Спрашивали? Отвечаем

Экстренная и неотложная скорая медицинская помощь: в чем разница?
В редакцию газеты «Кузбасс» поступил вопрос о работе скорой медицинской помощи. «Среди недели плохо себя почувствовал, вызвал «скорую», прождал полтора часа, – сообщил читатель Виктор. – В итоге приехала врач из поликлиники. Допустимо ли это?»
Ответить на этот вопрос мы попросили начальника управления организации ОМС ТФОМС Кемеровской области Ольгу ХАКИМОВУ:
– В соответствии с действующим законодательством скорая медицинская помощь оказывается гражданам в экстренной или неотложной форме.
Экстренная медицинская помощь оказывается при внезапных острых заболеваниях и состояниях, представляющих угрозу жизни пациента, поэтому ее нельзя отсрочить. Это могут быть внезапные выраженные нарушения сознания, дыхания, гемодинамики, внезапные кровотечения, травмы, термические и химические ожоги, внезапный выраженный болевой синдром, угроза прерывания беременности и др. В таких случаях к пациенту приедет выездная бригада скорой медицинской помощи и при необходимости транспортирует его в медицинское учреждение. В соответствии с Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов время доезда бригады скорой медицинской помощи до пациента при экстренных показаниях не должно превышать 20 минут с момента ее вызова.
Неотложная помощь оказывается пациенту при острых заболеваниях и состояниях, обострении хронических болезней, в случаях, когда отсутствуют явные признаки угрозы для жизни пациента, например, при симптомах простуды, гриппа, ОРВИ, диспептических расстройствах на фоне хронических заболеваний ЖКТ, болях при остеохондрозе позвоночника и т.д.
При вызове скорой медицинской помощи важно ответить на вопросы диспетчера/дежурного фельдшера, это поможет определить состояние больного и решить, в каком случае требуется экстренная медицинская помощь, в каком случае – неотложная.
Дежурный фельдшер в случаях, если требуется «неотложка», передает вызов в поликлинику, к которой прикреплен пациент. В таких ситуациях к больному в часы работы поликлиник подъедет врач отделения неотложной помощи либо участковый врач. Во время своего визита он назначит пациенту необходимое лечение, выпишет рецепт на лекарство и выдаст документы для оформления больничного листа, если это необходимо. Если же больному все-таки требуется госпитализация, врач организует транспортировку пациента в стационар. Сроки ожидания медицинской помощи в неотложной форме не должны превышать двух часов.
Спрашивали? Отвечаем
Век учи – век учись. А платить кто будет?
В редакцию «Кузбасса» позвонила учительница одной из сельских школ региона. «Для прохождения аттестации учителям настоятельно рекомендуют проходить курсы повышения квалификации, в том числе и по теме финансовой грамотности. Однако данные курсы оплачивать приходится собственными средствами, – рассказала женщина, преподающая в младших классах. – Что примечательно, большинство учителей района проходят курсы на одном и том же частном интернет-ресурсе. Должны ли мы действительно сами их оплачивать? Можно ли пройти их бесплатно или вернуть потраченные средства?».
За разъяснениями мы обратилась в департамент образования и науки Кемеровской области. Там рассмотрели поднятые нашей читательницей вопросы совместно со специалистами ГОУ ДПО (ПК) С «Кузбасский региональный институт повышения квалификации и переподготовки работников образования». И вот «выжимка» полученного нами ответа.
Согласно статьям 47 и 48 Федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогические работники обязаны систематически повышать свой профессиональный уровень. По профилю педагогической деятельности учителя должны проходить необходимые курсы не реже, чем раз в три года.
Безусловно, учитель обязан быть компетентен в сфере своего преподавания, однако ответственность за создание необходимых условий для повышения квалификации и своевременное планирование обучения педагогов лежит на руководителе общеобразовательной организации. Более того, в соответствии с частью 2 статьи 196 Трудового кодекса Российской Федерации условия и порядок повышения квалификации должны быть установлены коллективным договором, соглашением или трудовым договором.
При выборе курсов необходимо учитывать, что образовательное учреждение, в котором планируется повышение квалификации, должно иметь соответствующую лицензию и по итогу выдавать документы установленного образца. Документы от нелицензированных организаций не принимаются для аттестации.
Для педагогов из отдаленных территорий существенным моментом является то, что в современных условиях есть возможность повышать квалификацию в очной, очно-заочной и заочной форме, в том числе с использованием дистанционных технологий.
Но кто же все-таки должен платить за обучение? Ответ однозначный: средства на повышение квалификации педагогических работников распределяются в рамках субвенций, предоставляемых местным бюджетам на обеспечение государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного образования, в том числе и дополнительного профессионального образования педагогических работников муниципальных общеобразовательных организаций. То есть тех денег, которые специально для этого выделяются на школу.
Резюмируя, можно сказать, что деньги на курсы повышения квалификации для учителей доходят до директора школы, а тот, в свою очередь, обязан распланировать их. Также в КРИПКиПРО отметили, что руководитель обещобразовательного учреждения должен самостоятельно изыскивать средства в случае, если необходимо дополнительно подготовить педагога для нового учебного предмета.
В Кузбассе целенаправленную работу по повышению квалификации и профессиональной переподготовки педагогических работников с возможностью выбора программ, образовательных мероприятий в различных формах осуществляет ГОУ ДПО (ПК) С «Кузбасский региональный институт повышения квалификации и переподготовки работников образования», а не только частные компании. Реестр дополнительных профессиональных программ для педагогических работников размещен на официальном сайте института.
Стоит отметить, что с 2017 года по направлению «Финансовая грамотность» в КРИПКиПРО проводятся бесплатные курсы повышения квалификации. К настоящему времени обучение прошли более шестисот педагогов Кузбасса.
Подготовил Илья Девянин.
Электронный СНИЛС без обмена
Потеряла ламинированную карточку СНИЛС. Обратилась в управление Пенсионного фонда своего района, чтобы узнать, как получить дубликат. А мне ответили, что СНИЛС перевели в электронный формат. То есть восстанавливать его мне не нужно?
Татьяна Игоревна,
г. Кемерово.
Отвечает начальник управления организации персонифицированного учета Отделения Пенсионного фонда России по Кемеровской области Елена ВОЛОШИНА:
– В апреле 2019 года вступили в силу поправки в Федеральный закон «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования». В соответствии с ними, ПФР начал переход на электронные аналоги бумажных страховых свидетельств обязательного пенсионного страхования – на электронный вариант СНИЛС.
Это означает, что отныне всем тем, кто впервые становится зарегистрированным в ПФР лицом, ламинированные карточки СНИЛС на руки выдаваться не будут. При этом гражданину, как и прежде, откроют индивидуальный лицевой счет, номер которого станет его идентификатором.
Тем, кто получил СНИЛС ранее, обращаться в Пенсионный фонд для «обмена» страхового полиса на электронный вариант не нужно: электронная база данных формируется автоматически.
В качестве подтверждения регистрации в системе вновь застрахованный человек получит электронное или бумажное уведомление с указанием присвоенного ему номера СНИЛС. В нем будет отражена та же информация, что и в страховом свидетельстве: его фамилия, имя и отчество, пол, дата и место рождения и непосредственно сам номер индивидуального лицевого счета. Для тех, кто оформил СНИЛС ранее, роль такого уведомления играет выданное заламинированное страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования.
Если вы его потеряли, согласно новому утвержденному порядку, восстановлению и обмену оно не подлежит. Но получить уведомление о присвоенном вам страховом номере индивидуального лицевого счета все же стоит. СНИЛС ведь нужен не только для формирования пенсии. Его необходимо предъявлять при устройстве на работу, при регистрации на портале госуслуг для получения государственных и муниципальных услуг в электроном виде. Его могут спросить при открытии банковского счета, при оформлении льгот, и так далее.
Бумажную версию уведомления можно получить в клиентской службе территориального управления Пенсионного фонда России или в МФЦ «Мои документы». Электронное уведомление всегда доступно в «Личном кабинете» на сайте ПФР: можно скачать его оттуда и распечатать самостоятельно. Наконец, можно установить мобильное приложение ПФР на свой телефон и при необходимости просто открыть мобильную версию своего личного кабинета и продиктовать СНИЛС тому, кто его запрашивает.
Подготовила Валентина Акимова.