Актуальное

АО «НЦ ВостНИИ»: наука для развития региона

23 августа 2019 | Газета «Кузбасс»
Фото Федора Баранова.

В канун Дня шахтера губернатор Кузбасса Сергей Цивилев встретился с коллективом научного центра «ВостНИИ». 

Сейчас главой региона взят курс на развитие Кузбасса и решение проблем в том числе угольной отрасли, основываясь на научном подходе. Речь, в частности, идет о региональном экологическом стандарте «Чистый уголь – зеленый Кузбасс», который сейчас разрабатывается в регионе. Экспертами для его разработки могут стать и ученые АО «НЦ ВостНИИ».

В авангарде угольной науки

Генеральный директор «ВостНИИ» Юрий Филатов рассказал губернатору о том, чем сегодня живет Научный центр, какие существуют проблемы и как планируется развивать научную деятельность. В том числе о том, что именно НЦ «ВостНИИ» недавно вошел в состав создаваемого в регионе по решению президента страны Владимира Путина научно-образовательного центра (НОЦ «Кузбасс»).

Это закономерно, ведь история научного центра «ВостНИИ» насчитывает более семидесяти лет. В 1946 году профильный институт был создан приказом Министерства угольной промышленности СССР для решения вопросов промышленной безопасности и охраны труда в угольной отрасли, снижения аварийности, травматизма и профессиональной заболеваемости при ведении горных работ. И специалисты накопили большой опыт в решении важных производственных задач.

Юрий Филатов и ученые «ВостНИИ» рассказали губернатору о том, как институту удалось пережить непростое постперестроечное время и благодаря поддержке региональной и федеральной власти сохранить статус отраслевого института в сфере угольной науки. В 2016 году распоряжением председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева институт был исключен из плана приватизации федерального имущества. После этого АО «НЦ ВостНИИ» стал единственным в стране базовым отраслевым научным центром со 100-процентным государственным участием, то есть единственный его акционер – это государство.

«Трудные времена сплотили коллектив. Теперь институт живет и развивается», – сообщил губернатору Юрий Филатов.

Важна оценка экспертов

Особое направление деятельности «ВостНИИ» – работа в части реализации нацпроекта «Экология». Так, еще в 2015 году в институте была создана отдельная лаборатория, которая занимается исключительно этими вопросами. Специалисты лаборатории выполняют все виды изысканий: от оценки фонового состояния окружающей среды до разработки проектной документации для строящихся или уже существующих предприятий – об этом ученые тоже рассказали Сергею Цивилеву. Глава региона сразу поставил конкретную задачу: необходимо провести анализ пыли, которая оседает на домах в Междуреченске. А у экспертов «ВостНИИ» есть и опыт, и компетенции, и необходимое оборудование, чтобы провести исследования и точно выявить причину загрязнения.

«Нам необходимо точно знать состав этой пыли, чтобы в дальнейшем разработать план решений по устранению опасности для жителей Междуреченска», – отметил губернатор. И это – только одна из многих задач, которые необходимо решить в Кузбассе для того, чтобы создать комфортные условия для жизни наших земляков. Большая работа в этом направлении предстоит в том числе и сотрудникам «ВостНИИ».

Глава Кузбасса выступил с предложением: на базе «ВостНИИ» создать новое направление работы. Поскольку сейчас для решения многих проблем в регионе необходимо проведение социально-экологической экспертизы, этими вопросами могли бы заняться эксперты института. Для этого у ученых есть и опыт, и компетенции.

Сергей Цивилев познакомился с работой подразделений института, таких как отдел безопасности взрывозащищенного электрооборудования, лаборатории борьбы с пылью и пылевзрывозащиты, лаборатории безопасности продукции горного машиностроения и неразрушающего контроля и других. Специалисты рассказали губернатору об уникальных разработках «ВостНИИ». Показали стендовое оборудование, которое, конечно, нуждается в обновлении, но благодаря усилиям специалистов института позволяет и сегодня проводить уникальные испытания, оказывать услуги по комплексному научному сопровождению горнодобывающих предприятий на высоком уровне – ведь сегодня перед угольщиками поставлены серьезные задачи по модернизации производства, применению инновационных разработок, внедрению новых, экологически чистых технологий по добыче и переработке угля.

Уверенный взгляд в будущее

Действительно, сегодня «ВостНИИ» – непререкаемый авторитет в вопросах безопасности угольной промышленности. На данный момент материальная база института – это более 200 стендов и различных приборов, мощное компьютерное оборудование, рабочие кабинеты; цеха и испытательные лаборатории занимают площадь более десяти тысяч квадратных метров. Объем библиотечного фонда – порядка 54 тысяч изданий. Научный центр сотрудничает более чем с тремя сотнями предприятий различного профиля.

Подчеркнем, что в компетенцию специалистов «ВостНИИ» входит и разработка нормативно-правовых документов, методических указаний, технических регламентов, а также направлений развития горнорудной отрасли в области промбезопасности и охраны труда горной отрасли на федеральном уровне.

«Мы должны активно развивать ваш институт. Очень хорошо, что он остался именно государственным. Еще очень важно и то, что Ростехнадзор признал «ВостНИИ» своим ведущим институтом на территории всей Российской Федерации», – отметил Сергей Цивилев во время встречи с учеными.

Конечно, вопросов, требующих решения, у института немало. В частности, есть нехватка производственных помещений (ведь часть зданий и земельных участков, некогда принадлежавших институту, во время приватизации была распродана), нуждаются в обновлении лаборатории и стендовая база. Но эти вопросы постепенно решаются. Так, в ближайших планах института – строительство современных офисных, научно-производственных стендовых зданий и сооружений, в том числе испытательного полигона средств взрывания и взрывозащиты. И, что особенно важно, поддержку НЦ «ВостНИИ» обещал губернатор Кузбасса.

Ведь сейчас, когда перед регионом стоят масштабные задачи, работа ученых-практиков – а именно таковыми являются сотрудники «ВостНИИ» – актуальна как никогда.

Другие статьи на эту тему

Разложить профессию по полочкам

В одиннадцати территориях страны, в том числе и в Кузбассе, пройдёт молодёжный профориентационный фестиваль «Билет в будущее».

20 ноября

В Калтанском горокруге возводят дом по нацпроекту

В посёлке Постоянном Калтанского городского округа на улице Дзержинского идёт строительство девятиэтажного дома на 54…

09 сентября

В Кемерове пройдёт ЭКОнеделя

В Кемерове с 9 по 16 сентября пройдёт ЭКОнеделя. Как сообщили в пресс-службе городской администрации,…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс