Долги по алиментам обернулись для новокузнечанина лишением свободы
21 августа 2019 | Алена Смирнова
В начале 2017 года житель южной столицы Кузбасса перестал платить алименты на содержание своего несовершеннолетнего сына. Да и вообще уехал в Краснодар. В итоге накопил долг общей суммой около 300 тыс. руб.
И чего только приставы не предпринимали — цедый ряд ограничительных мер. А уже в сентябре того же года мужчина вдруг вернулся на малую Родину.
Тогда судебному приставу-исполнителю удалось застать должника в родительской квартире. Как и положено, его ознакомили с материалами исполпроизводства, но предпринимать тот ничего так и не собирался. Словом, стал скрываться от сотрудников службы. Алиментщика даже объявили в розыск, через какое-то время его снова нашли. На сей раз был составлен административный протокол по ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ («Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей»).
Суд назначил наказание в виде 20 часов обязательных работ, которые должник проигнорировал. После этого судебные приставы привлекли земляка к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ («Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей»).
«Куйбышевский районный суд признал мужчину виновным и назначил наказание в виде пяти месяцев лишения свободы в колонии строгого режима, — рассказали в пресс-службе Управления ФССП России по Кузбассу. — Учитывая, что ранее гражданин был осужден за кражу в Краснодаре, суд присоединил неотбытое наказание к новому приговору».
Горе-отца взяли под стражу в зале суда. Также приставы направили постановление о взыскании задолженности с его будущего заработка в исправительное учреждение. Часть долга по алиментам будет оплачиваться из этих средств.
Невидимки уже давно перестали быть героями фантастических произведений. Они вполне реальны и живут среди нас. Речь в данном случае идёт о должниках по алиментам, которые изощряются на разные уловки, лишь бы не исполнять свой прямой долг – перечислять положенные средства детям. Горе-родители могут всё – даже испариться. Однако закон предусматривает рычаги воздействия.