Актуальное

Разрез «Березовский» стал одной из главных площадок фестиваля «Дороги Кузбасса»

19 августа 2019 | Илья Девянин
Фото Федора Баранова

Мотоколонна во главе с губернатором Кузбасса Сергеем Цивилевым и лидером мотоклуба «Ночные волки» Александром «Хирургом» Залдастановым совершила пробег из Кемерова в Новокузнецк в честь открытия автомагистрали «Кемерово — Ленинск-Кузнецкий». Одной из остановок мотопробега стал разрез «Березовский», где гостям праздника показали уникальный техно-балет «Угольный остров» и первое в России мотошоу с карьерной техникой.

Фото Федора Баранова

Техника отцов

На площади возле административно-бытового корпуса в честь тематики дня была организована выставка ретротехники. Сорок моделей советских автомобилей и мотоциклов из частной коллекции жителя Прокопьевска сразу захватили внимание мотоциклистов. Во время обзорной экскурсии Сергея Цивилева и Александра Залдастанова особенно привлек мотоцикл «Урал» М-72.

«На таких мотоциклах воевали в Великой Отечественной. На таком Надежда Кирилева, служившая в девятой танковой роте, прошла всю войну. Потом ее маршрут решили повторить и мы. Так и зародилась вся эта эпопея с «Дорогами Победы»», — отметил президент «Ночных волков».

Фото Федора Баранова.

Также под впечатлением от увиденного губернатор Сергей Цивилев вместе с сотрудниками мотополка ДПС даже посидел за рулем милицейского «Москвича» и прокатился на легендарном «Урале» времен советской госавтоинспекции, как в фильме «Берегись автомобиля».

Фото Федора Баранова.

После осмотра ретротехники для всех участников мотопробега работники компании «Стройсервис» продемонстрировали уникальное шоу — техно-балет, который получил название «Угольный остров».

Многотонный танец

Техно-балет «Угольный остров» – первый в мире балет, исполненный на тяжелых горных машинах. Перед зрителями стройным рядом выстроились лучшие в мире образцы современной горнотранспортной техники. Автосамосвалы «БелАЗ» грузоподъемностью 220 тонн, 230-тонный и 90-тонные «Комацу», а также автопогрузчики «Либхерр» и экскаватор «Комацу» PC800 были готовы показать настоящую грацию и утонченность угледобычи.

Фото Федора Баранова.

Два 90-тонных самосвала «Комацу» под управлением Анастасии Фомичевой и Валентины Солдатенко продемонстрировали фигуру высшего «пилотажа» в управлении многотонной техникой. Фигура получила название «Часы»: девушки аккуратно и параллельно друг другу выставили самосвалы и двигались кругом, а Радик Габидуллин на экскаваторе в центре выполнял элегантный батман, олицетворяющий погрузку горной массы в кузов самосвала.

Фото Федора Баранова.

К слову, женских экипажей карьерной техники в Кузбассе крайне мало, а тех девушек, которые способны выполнить такие сложные фигуры, вряд ли получится найти где-то, кроме разреза «Березовский».

Второй элемент балета выполнялся экипажами автопогрузчиков «Либхерр». Машины встали на место самосвалов и начали двигаться вокруг экскаватора с поднятыми ковшами. Тем временем Радик Габидуллин явил один из самых сложных элементов партии: машина упирается ковшом в землю и начинает плавно переносить вес с гусеницы на гусеницу, сохраняя тонкий баланс во всех движениях.

Фото Федора Баранова.

В кульминации выступления вся техника вышла на «поклон». Два гиганта грузоподъемностью 220 и 230 тонн — «БелАЗ» 75306 и «Комацу» 830 -под управлением Владимира Харлова и Евгения Левчука вздымают к небу свои огромные кузова. Следом за ними движение вверх начинают их «младшие братья» и автопогрузчики, после чего техника подъезжает к зрителю и опускает ковши и кузова, тем самым выполняя «поклон» с общей грузоподъемностью в почти в 700 тонн!

«Я очень рад, что мне довелось это увидеть, – делится впечатлениями «Хирург», лидер мотоклуба «Ночные волки» Александр Залдастанов. – Это невероятный сюрприз. Когда мы ехали сюда, нас не предупреждали о том, что здесь состоится такое шоу. Это незабываемые впечатления на всю жизнь. Горняки разреза «Березовский» — суперпрофессионалы. Теперь я всерьез думаю, что было бы очень здорово нашим ребятам сделать с ними и этой отличной техникой совместное уникальное шоу».

Закрывали грандиозное шоу московские мотофристайлеры из команды «Ферзь». На организованной «Стройсервисом» площадке спортсмены показывали свое мастерство. Разгонялись мотоциклисты перед прыжками через пространство между угольной техникой.

«Говорю большое спасибо компании «Стройсервис» и разрезу «Березовский» за высочайший уровень организации сегодняшнего мероприятия, — резюмировал губернатор Кузбасса Сергей Цивилев. – Большое впечатление оставил техно-балет, когда наши кузбасские женщины-водители на многотонных самосвалах буквально кружили в вальсе своих партнеров-мужчин на экскаваторах и погрузчиках. «Стройсервис» в очередной раз показал высочайший уровень профессионализма, достойный пример для других!»

 

Большое будущее

Итогом этой части поездки стала конференция с участием губернатора Кузбасса Сергея Цивилева и Александра Залдастанова, которая прошла в административно-бытовом корпусе разреза «Березовский». Основой для разговора стала тема дорог нашего региона, развития мотоциклетного движения, а также снегоходного, мотовездеходного и конного туризма.

«Дороги мы строим не ради самих дорог. Они должны жить, по ним должны ездить машины, мотоциклы. Два месяца назад мы проводили в Совете Федерации круглый стол о развитии снегоходного и мотовездеходного туризма в нашей стране. Он слабо развит. На это есть целый ряд ограничений. Там мы выдвинули свое предложение развития, и нас поддержали все присутствующие. Мы обратились к Правительству Российской Федерации с предложением с первого ноября этого года в Кузбассе ввести особый режим, чтобы опробовать все новые решения. Я вижу в этом большое будущее», — выступил на конференции губернатор.

Сергей Цивилев добавил, что в Кузбассе есть все предпосылки для развития этих направлений туризма. Снегоходный и мотовездеходный туризм позволит расширить возможности развития малого и среднего бизнеса, который, в свою очередь, создаст много новых рабочих мест и будет приносить деньги региону.

«За год в Канаде снегоходный туризм приносит миллиард долларов оборота. Те, кто профессионально занимается снегоходами, говорят, что в мире только два места, где можно кататься на них на высшем уровне: одно такое место в Канаде, а второе – это наши Поднебесные Зубья», — подытожил губернатор.

Также по завершении встречи состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между администрацией Кузбасса и мотоклубом «Ночные волки», после чего мотоколонна выдвинулась в Новокузнецк.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс