Депутаты областного Совета проверили, как реализуются нацпроекты в двух кузбасских городах

Маршрут поездки был обозначен такой: Новокузнецк и Прокопьевск, крупнейшие города на юге региона. В зоне внимания депутатов оказались объекты, которые строятся, реконструируются и оснащаются в рамках национальных проектов «Здоровье», «Демография», «Образование», «Экология», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Жилье и городская среда», инициированных президентом РФ Владимиром Путиным.
«Наша задача – посмотреть на месте, на что направлены бюджетные деньги, насколько качественно и в срок ремонтируются дороги и дворы, какое оборудование поступило в больницы и образовательные учреждения, — рассказал вице-спикер кузбасского парламента Юрий Скворцов. — Увидеть своими глазами, пообщаться с жителями и работниками предприятий и организаций – вот цель нашей поездки».
В этой инспекционной поездке приняли участие: вице-спикер Юрий Скворцов, председатели и депутаты комитетов Сергей Григорьев, Алексей Зеленин, Дарья Репина, Довран Аннаев, Сергей Бусыгин, Андрей Эйрих, Евгений Ившин, председатель общественного совета Геннадий Перекрестов, председатель молодежного парламента Галина Фаминцева. А также заместитель губернатора Кузбасса Константин Венгер, представители департаментов и главы городов.
За день комиссия осмотрела почти 20 объектов, которые вошли в программу на 2019 год.
Например, как в Прокопьевске реализуются мероприятия нацпроекта «Здоровье», узнали в городской детской больнице и в областной клинической ортопедо-хирургической больнице восстановительного лечения.
Поликлиника детской больницы обслуживает десятки тысяч маленьких пациентов, некоторые узкие специалисты вообще есть только здесь, поэтому родители везут к ним своих ребятишек со всего города. В рамках нацпроекта сюда уже поступило высококлассное диагностическое оборудование, аппараты для лечения лор-заболеваний.
Благодаря программе «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям» в городских детских поликлиниках появилось 12 новых единиц медтехники: УЗИ-сканер, лор-комбайны, рефкератометры, фундус-камера, щелевые лампы.
В Областной клинической ортопедо-хирургической больнице восстановительного лечения депутаты посмотрели, как учреждение участвует в федеральном проекте «Развитие экспорта медицинских услуг» нацпроекта «Здравоохранение»: в 2019 году здесь проходят лечение (в том числе в детском отделении) четыре иностранных гражданина из Азербайджана, Армении и Таджикистана.
Во время визита комиссия побывала в Молодежном парке на пр. Строителей, дворовых площадках по улицам Ленина, Российская, Кустарная. Ряд придомовых территорий уже отремонтирован в рамках программы нацпроекта «Жилье и городская среда». Во дворах расширены парковки, асфальтируется проезжая часть. Теперь нужно активно заниматься благоустройством и озеленением – это задача управляющих компаний.
«И, конечно, важно следить за порядком, чтобы сохранить результат на долгие годы. Очень важно работать в этом вопросе не только с управляющими компаниями, но и населением», — отметил Юрий Скворцов.
В планах властей отремонтировать в этом году 51 двор, 45 уже готовы, на это затрачено 80 миллионов рублей. 76 миллионов – бюджетные деньги.
С обследования дворовых территорий и городских улиц начался визит комиссии и в Новокузнецк. На улице Суворова – одной из знаковых улиц «старого города» идет ремонт проезжей части. Произведена укладка верхнего слоя асфальта, обустраиваются примыкания и парковочные карманы. На пересечении с проспектом Курако будет обустроена дополнительная секция светофора, так как место считается аварийно опасным. В рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» уже выполнен ремонт участка проезжей части на проспекте Строителей.
В Новокузнецком онкодиспансере депутаты посмотрели отделение ультразвуковой диагностики: оснащение обновлено на 90%. Это особенно важно, ведь основную ставку в борьбе с раком врачи делают на выявление онкозаболевания на ранних стадиях. Модернизация идет и в других подразделениях больницы: клинико-диагностической лаборатории, реанимационном отделении. Как отмечают сами врачи, оборудование поступает практически ежедневно.
Завершающий пункт объезда – детский технопарк «Кванториум». Современный детский центр организуется на базе Центра детского (юношеского) технического творчества «Меридиан». Сейчас здесь полным ходом идут ремонтные работы.
В соответствии с приоритетами технологического развития Кузбасса и Новокузнецка для второго в области «Кванториума-42» выбрана модель «Стандарт» по шести основным направлениям деятельности: «Наноквантум», «Энерджиквантум», «Робоквантум», «IT-квантум», «Дополненная и виртуальная реальность» и «Хайтек». Общая площадь помещений составляет 1211,2 кв. м. Здесь будут размещены учебные лаборатории по указанным направлениям деятельности. Кроме того, планируется разместить семь функциональных зон, в числе которых шахматная гостиная, медиатека, коворкинг, хайтек, учебный кабинет для маломобильных групп населения и другие. Депутаты отметили, что рядом с «Кванториумом» располагаются общеобразовательные организации, детские сады, организации профессионального образования, библиотеки, что, в свою очередь, создает благоприятную геопозицию для реализации целого комплекса образовательных направлений и программ.
Фото пресс-службы Совета народных депутатов Кемеровской области.