Фитнес в законе

Грядет регулирование рынка фитнес-услуг, которое порадует десятки, а то и сотни тысяч кузбассовцев.
Устранили пробел
В июле Госдума приняла в третьем чтении поправки в Федеральный закон №329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации». Они юридически закрепляют понятие «фитнес», определяют правовой статус «игроков» этого рынка и наделяют их конкретными обязанностями.
После того, как законопроект будет одобрен Советом Федерации и подписан президентом РФ, новые нормы станут обязательными для исполнения. А клубы и центры спортивной направленности, за деньги оказывающие гражданам услуги по физподготовке и физическому развитию, должны будут не только обеспечивать им нормальные условия для занятий, но и привлекать для работы квалифицированных тренеров, обладающих теоретическими знаниями и практическими навыками в своей сфере.
Тема эта назревала давно: первые кооперативы спортивной направленности стали появляться в СССР еще в середине 1980-х годов. В лучшем случае здесь работали бывшие спортсмены, арендовавшие в неурочное время школьные спортзалы и имевшие отдаленные представления о дозированных нагрузках для обычных граждан. Но самой распространенной в те годы историей (если говорить о женских видах фитнеса) были преподаватели из числа абсолютных дилетанток. Они раздобывали кассеты в видеоуроками Джейн Фонды и Синди Кроуфорд и за деньги вовлекали в групповые занятия дам, стремившихся обрести идеальное тело. В качестве помещений для занятий использовалось всё подряд, вплоть до парикмахерских. С утра там стригли клиентов, а вечером пол подметали, расстилали спортивные коврики, включали видеомагнитофон – и вперед!..
За минувшие 30 лет индустрия фитнеса в Кузбассе шагнула далеко вперед. Четко обозначились три основных направления: силовой тренинг, кардиотренировки и медитативные течения. Различаются фитнес-структуры и по масштабам деятельности. Тут и фитнес-студии, предлагающие клиентам какой-то один вид занятий (танец живота, например), и фитнес-клубы, объединяющие «тренажерку» и зал для групповых занятий, и многопрофильные фитнес-центры с бассейнами. Но по большому счету, условия для занятий и сейчас оставляют порой желать лучшего.
Сама я занимаюсь фитнесом всю сознательную жизнь. Когда несколько лет назад пришлось сменить тренера, на то, чтобы найти адекватного нового и хороший спортзал, потратила больше месяца. За это время посетила по разовым абонементам до десятка кемеровских залов. Не устраивали либо высокая цена, либо условия (тесно, грязненько, нет кондиционеров), либо методики преподавания. С занятия надо выходить с чувством приятной усталости. А когда вместо этого ты раздражаешься на монотонные упражнения и на то, что тебя заставляют «наломаться», это не про здоровый образ жизни.
Предложенная законодателями стандартизация фитнес-отрасли как раз и должна навести порядок в этой сфере.
Масштаб явления
Президент России Владимир Путин поставил задачу: к 2024 году увеличить до 55% долю граждан, систематически занимающихся физкультурой и массовым спортом. Сегодня, по оценкам российских экспертов, на регулярной основе в фитнес-клубах занимаются около 5% всего населения страны. В Кузбассе, по сведениям департамента молодежной политики и спорта, таких любителей около 7%.
На самом деле эта цифра, скорее всего, занижена: до сих пор законодательство не обязывало фитнес-структуры передавать в статистические органы информацию о своих клиентах. Поэтому департамент располагает данными о 264 физкультурно-спортивных организациях, работающих с не-спортсменами по всему Кузбассу. А сервис 2ГИС «говорит», что в одном только Кемерове 150 учреждений фитнеса, и еще 107 – в Новокузнецке.
По данным аналитиков 2ГИС, в российских городах-миллионниках на каждые 100 тысяч жителей приходится в среднем 15 фитнес-клубов. В областном центре Кузбасса их больше: 27 на 100 тысяч (в Новосибирске – только 20).
Стоимость разового посещения спортзала в двух самых крупных городах Кузбасса варьируется в настоящее время в пределах от 300 до 500 рублей. Стоимость абонемента на восемь занятий начинается от тысячи, но в основном он стоит от 1800 рублей и более. Крупные новокузнецкие фитнес-центры продают восемь посещений и за 3250 рублей, и за 4290, оговаривая, что взамен клиент получает комплекс: тренажерный зал, занятия в группе плюс бассейн. Уменьшить цену, если допуслуги тебе не нужны, нельзя.
С позиции фитнес-тренера
О сложностях, с которыми сталкиваются те, кто оказывает фитнес-услуги, рассказывает Анна Б., выпускница Сибирского государственного университета физкультуры и спорта (г. Омск). Инструктором фитнеса она работает с 1996 года:
«В Кемерове многие серьезные фитнес-центры теперь все чаще интересуются наличием специального образования у тренера, которого они берут в свой штат. Правда, зарабатывают штатные специалисты немного, в среднем 200 рублей в час. Руководство клубов аргументирует это тем, что они приходят на всё готовое: им предоставляют помещение, спортивное оборудование, клиентов. А поскольку работает инструктор своим телом, чтобы набралось хотя бы 15 тысяч в месяц, ему нужно сильно «попахать».
Тот, кто уже накопил опыт и имеет свою клиентскую базу, чаще оформляет ИП и работает на себя, оплачивая почасовую аренду зала. В коммерческое вечернее время плата составляет от 500 до 1000 рублей в час. Многие собственники помещений дипломы у тренеров-арендаторов не спрашивают, их задача – заработать, а насколько грамотно будет построено занятие, их не волнует. Как и создание нормальных условий. Нельзя ведь считать нормальным спортзал в подвале, где вообще не предусмотрена вентиляция. А таких и сегодня немало.
Что же касается повышения профессиональной квалификации тренеров, то подавляющее большинство оплачивает учебу из своего кармана. Крупные спортивные центры только начинают задумываться о том, чтобы взять на себя хотя бы часть расходов. А из Сибири один только перелет в Москву и обратно стоит недешево.
Многие школы сегодня проводят обучение онлайн. Но информацию там могут давать как полезную, так и сомнительную. Потому что требования к уровню квалификации тех, кто организует тренинги и семинары, законодательством не установлены. Особенно непросто разобраться в море предложений инструкторам-новичкам. И в этом плане разработку и утверждение профессиональных стандартов в сфере фитнеса можно считать плюсом».
База гособразца
Несколько лет назад Кемеровский госуниверситет, откликаясь на запрос общества, организовал на факультете физкультуры и спорта обучающие программы для фитнес-инструкторов и инструкторов тренажерного зала. Курс продолжительностью 72 часа включает лекции (по анатомии и физиологии спорта и по спортивному питанию) и практические занятия (обучение правильной технике движений в фитнесе). По окончании курсанты получают удостоверение гособразца о том, что прошли обучение по данной программе. Трудоустройство такие «корочки» не гарантируют. А сам «ликбез» рассчитан скорее на получение систематических знаний для самостоятельных занятий. Однако факт остается фактом: если в первый год краткосрочные курсы выпустили только одну группу, то в минувшем учебном году – уже пять.
«В основном сюда приходят люди, которые обратились в тренажерный зал и, не получив там качественных услуг, хотят разобраться для себя, какой должна быть правильная нагрузка, – уточняет декан факультета физкультуры и спорта КемГУ Елена Буданова. – После обучения у них открываются глаза на то, что фитнес – это не красивое развлечение, а серьезная деятельность, требующая базовых знаний. Часть потом возвращается к нам – продолжить образование на курсах профессиональной переподготовки, в бакалавриате и магистратуре».
Профессиональная переподготовка – это, по сути, второе высшее. Сюда принимают лишь тех, кто уже имеет диплом о высшем образовании и намерен сменить свою сферу деятельности на фитнес-индустрию. А кто-то уже сменил.
Программа профпереподготовки рассчитана на 900 часов и предполагает изучение только спецдисциплин, базовых для физкультуры и спорта. Это дисциплины медико-биологического обоснования физической деятельности, теория и методика физического воспитания, адаптивное физическое воспитание, методики базовых видов спорта. Дисциплины общего характера (история, философия, иностранный язык и т.д.) засчитываются на основе первого диплома.
Фактически за год интенсивного обучения слушатели осваивают учебный план четырехлетнего бакалавриата. Так же, как бакалавры, они выполняют выпускные квалификационные работы, защищают их перед аттестационной комиссией и получают государственный диплом, дающий право на ведение профессиональной деятельности в сфере физкультуры и спорта. Ежегодно в КемГУ обучаются на этой программе до 25 человек.
«Многие выпускники нашего факультета работают по специальности в фитнес-центрах и тренажерных залах Кемерова и области, – с удовлетворением отмечает декан спортфака Елена Буданова. – Часть ребят начинают работать там, еще будучи студентами, и перед выпуском приносят нам гарантийные письма от работодателей о трудоустройстве. И это радует. Запрос на образование в спорте сейчас очень высок. Это касается не только фитнеса, но и спорта высших достижений, где профстандарт уже обязывает тренеров иметь базовое образование.
Закон о регулировании фитнес-индустрии, на мой взгляд, очень правильный. Чтобы сесть за руль, человек прежде должен сдать на права. Также и тренер, который воздействует на человека физической нагрузкой, должен сначала получить соответствующую квалификацию, и только после этого тренировать других. Ведь если применять нагрузку неправильно, человека можно покалечить».