Актуальное

Такой была Вера

5 августа 2019 | Газета «Кузбасс»
Кемеровский перекресток, где уже была стела в честь Веры, а теперь появился и ее портрет. Фото Сергея Гавриленко.

День 21 июня 1941 года был полон для Веры Волошиной предвкушением счастья: подруги подарили ей белое шелковое платье, в котором она собиралась выйти замуж за земляка Юрия Двужильного. Однако свадьбе не суждено было случиться, уже на следующий день началась война, и трогательная история любви вчерашних школьников закончилась трагически. Они могли бы быть образцовой семьей, воспитывающей детей и внуков, но Юрий стал Героем Советского Союза, а Вера – Героем Российской Федерации. Оба – посмертно.

30 сентября мы будем отмечать 100 лет со дня рождения Веры Волошиной. Кузбасс уже начал готовиться к этому событию. В частности, завершен портрет нашей землячки, который украсил фасад дома на перекрестке улиц Радищева и Волошиной в Кемерове – на родине героини. Автор идеи – активист территориального общественного самоуправления Анастасия Качалка.

«Всё началось с того, что мы с сыном возвращались из школы, и он спросил, кто такая Вера Волошина и почему в ее честь назвали улицу, – вспоминает Анастасия. – Я ему рассказала и показала на памятную стелу-Звезду через дорогу, а вскоре узнала про городской конкурс инициатив. Мы собрались с общественниками и решили, что было бы прекрасно, если бы фасад одного из домов украсил ее портрет. Затем мы защитили проект, и результатом работы очень довольны».

Также инициативная группа планирует разбить клумбу на этом же перекрестке.

Еще два портрета героев Великой Отечественной войны – Юрия Двужильного и Ивана Черняховского – украсят дома на кемеровских улицах, названных в их честь.

Музей, начавшийся с малого

Имя Веры Волошиной носят улицы, парки, музеи, дома творчества во многих городах бывшего СССР, памятники ей установлены в деревнях Головково и Крюково. Также в ее честь названа планета. В родном Кемерове тоже не забывают о подвиге Веры: помимо нескольких городских объектов с ее именем, на бульваре Строителей расположена школа №12, где находится музей, посвященный Герою Российской Федерации.

«Раньше наша школа находилась на улице Карла Маркса, где сейчас располагается один из факультетов Сельскохозяйственной академии, – поясняет руководитель музея Татьяна Соколова. – Кстати, это здание было первой школой в городе, которую построили из камня, добытого на правом берегу Кемерова. Возвели ее в 1927 году по американскому типу: с большими окнами, со спортивным и актовым залами и с отдельными кабинетами физики, математики. Тогда это было в новинку. В числе первоклассников, которые открыли двери новой школы, была и Вера Волошина».

Однако в 1976 году учебное заведение пришлось закрыть, и всех учителей и учеников переселили в Ленинский район. Директором школы стала Галина Николаевна Зуева, которая прекрасно понимала, что детей очень много и все они разные, поэтому необходима общая идея, чтобы их сплотить и подружить. Уже тогда школа носила имя Веры Волошиной, поэтому было решено сделать акцент именно на патриотическом воспитании. В пионерской комнате старого здания был уголок, посвященный героической землячке, а в новом открыли полноценный музей. Правда, экспонатов там было тогда совсем немного – буквально одна коробка.

Прикоснуться к истории

«Первым руководителем музея стала учитель русского языка и литературы Таисия Арсентьевна Старчикова. Она 33 года собирала всё, чем мы сейчас гордимся, – продолжает Татьяна Николаевна. – Первым же после открытия школы летом она решила организовать поход с детьми в Московскую область на место гибели Веры Волошиной, созвонилась со столичным военкоматом и попросила, чтобы им выделили сопровождающего. Таисия Арсентьевна потом рассказывала, как все по-простому было тогда: они с ребятами просились на постой в деревне, и на ночевку их отправляли на сеновал. Когда они хотели есть, им разрешали самим выкопать картошку».

Но самое главное – это не бытовые условия, а то, что ребята тогда прошли теми же тропами, которые исходила Вера, они нашли ту самую иву, на которой она была повешена. Казалось, они прикоснулись к ней самой. После этого ее история стала чем-то личным для каждого члена группы.

Трудно посчитать, сколько еще экспедиций состоялось, и из каждой поездки ребята привозили что-то для музея. Тогда было разрешено искать военные артефакты – так коллекция пополнилась осколками и остатками оружия.

«Встречались школьники и с участником Великой Отечественной войны, журналистом Георгием Фроловым, который во многом пролил свет на историю Веры, ведь только в 1956-м именно благодаря ему стали известны подробности гибели девушки», – вспоминает Татьяна Соколова.

Сейчас в школьном музее хранятся и личные вещи Веры: вилочка, чернильницы, салфетка, которую она вышивала. Также посетители могут посмотреть на лампу, которой пользовалась девушка, когда делала уроки. Особое место в экспозиции занимает ее школьная парта.

Уголок музея школы №12. Фото Федора Баранова.

Ничего не жалко для близких

Многие знают историю подвига этой смелой девушки, но всегда интересно узнать, какой она была в жизни. Вера – единственный ребенок в семье, поэтому мама – Клавдия Лукьяновна – очень радовалась, когда ее маленькая дочка подружилась с соседской девочкой Валей (кстати, Валентина Флегонтовна Кравченко-Савицкая впоследствии тоже стала Героем Российской Федерации). Валя была постарше, и когда нужно было идти на рынок за молоком, она заходила за Верой, и вместе они за ручку шли за продуктами.

«Также Клавдия Лукьяновна рассказывала, что ее дочь была очень порядочной и доброй, – говорит Татьяна Николаевна. – Показательна такая история: когда Вера была маленькой, у нее была детская посудка. Но заболела ее подруга, и Вера попросила у мамы разрешения подарить девочке чашку с блюдечком, чтобы та быстрее выздоровела. Конечно, Клавдия Лукьяновна разрешила это сделать. Сейчас эта посуда находится в отделе военной истории областного краеведческого музея».

Как рассказывали ее близкие, Веру все любили. Она была заводилой, занималась спортом и ходила в походы. Кемеровская лыжница Зоя Петрова вспоминала, что Вера всегда шла с высоко поднятой головой и была лидером. Именно ей несколько лет принадлежал городской рекорд по прыжкам в высоту.

В школе будущего Героя тоже уважали, мальчишки ей симпатизировали, а полюбила она сама Юрия Двужильного, который пришел в их девятый класс. Как и Вера, он занимался спортом, и она не могла его не заметить. А потом обычная дружба переросла в большое светлое чувство. Примечательно, что когда Юрий ушел на финскую войну, и от него долго не было вестей, Вера даже в военкомат писала запросы. Только тогда она узнала, что Юрий ранен. Впрочем, ту войну ему удалось пережить, вернуться в строй. А вот 26 июня 1944 года капитан Двужильный, поведший батальон в контратаку, попал под артиллерийский огонь и получил смертельное ранение осколком. Ему было только 24 года… Хотя бы небольшим утешением для родителей стало то, что у него осталась сестра Нина.

А вот Клавдия Волошина долго не верила в смерть своего единственного ребенка. Даже получив извещение, что Вера пропала без вести, она каждый вечер выходила к калитке и ждала дочь дома. Ведь было много случаев, когда сначала приходили «похоронки», а потом человек возвращался живым. Мать надеялась, что в этот раз тоже ошиблись… Она верила в это вплоть до той поры, пока не побывала на могиле дочери. С тех пор Клавдия Лукьяновна каждый год ездила туда…

Биография Героя России

Вера Волошина родилась и выросла в Кемерове, после окончания десятого класса переехала учиться в Москву, причем она планировала потом вернуться домой с отличными знаниями и сделать город лучше. Сразу после начала Великой Отечественной войны ее мобилизовали на рытье окопов и противотанковых рвов на подступах к Москве. В октябре 1941-го Вера добровольно вступила в ряды Красной Армии и была зачислена в войсковую часть №9903 разведотдела штаба Западного фронта – для работы в тылу врага. Во вторую вылазку группа Веры попала под обстрел, ее, раненую, захватили в плен. Девушку пытали, а затем повесили на придорожной иве 29 ноября 1941 года в совхозе Головково Московской области. Только после отступления немцев в середине декабря жители Головково сняли тело Веры с дерева и похоронили здесь же. Позднее ее останки были перенесены в братскую могилу в Крюкове. К моменту гибели Вере было всего 22 года.

Долгое время Волошина числилась в списках без вести пропавших. Только благодаря Георгию Фролову удалось узнать о том, как она погибла, и найти ее могилу.

В 1994 году Вере Волошиной присвоили звание Героя Российской Федерации.

Другие статьи на эту тему

30 апреля

Палачи

Тайное ВСЕГДА становится явным:  учёные выяснили, как сложились судьбы участников казни Веры Волошиной и показали…

30 апреля

Казнь Веры

Уникальные факты Великой Отечественной: 80 лет спустя, возможно, найдены новые свидетельства о том, как погибла…

30 апреля

Дневник Веры

Уникальные факты Великой Отечественной: учёные выяснили, что зашифровано в одном из важных рисунков Веры Волошиной….

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
elena Юдина
3 лет назад

Здравствуйте! Это тоже о них; «- Сквозь года, ( и надолго, наверное), эхо войн свой оставило след. Сорок пятый. И лето Победное. Только их на земле больше нет… Вдаль ушли молодые, красивые. Много лет это было назад. Гибель Веры под старою ивою. Ну, а Юра; — проклятый снаряд… Пробежав по траве свежескошенной ранним утром, заметишь вдруг ты; — словно в память о Вере Волошиной, распускаются снова цветы. И уже у подножья могильного в Беларуси молчанье хранят. Не забыли мы Юру Двужильного… Чтим мы память ушедших ребят! «

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс