Актуальное

В платный кружок бесплатно

30 июля 2019 | Екатерина Семенова
Фото: Федора Баранова.

Коренные изменения в оплате дополнительного детского образования ждут кузбасских родителей. Уже с 1 сентября в половине территорий региона начнет работать новая система, по которой даже занятия в частных кружках будет оплачивать государство (но только тех из них, которые есть в специальном реестре, и в пределах определенной суммы). Вторая половина городов и районов Кузбасса познакомится с новой системой через год.

Из казны, а не от семьи

Прежняя система предполагала два варианта дополнительного образования детей: либо муниципальные кружки, либо частные секции – но за счет семейного бюджета. Сейчас же во главу угла ставятся интересы ребенка: именно его выбор в конечном итоге будет определять, куда пойдет государственное финансирование. Иными словами, прежняя формула «Смотрим, что есть бесплатно, и выбираем» при новом подходе меняется на «Смотрим, что есть, а заплатит за это государство».

Сумма сертификата в каждом муниципальном образовании Кузбасса своя: она составляет от 2225 до 7095 рублей в зависимости от района или города. Баланс пополняется ежегодно. Отдельно отметим, что обналичить эти средства нельзя. Если же ребенок не потратил всю сумму за год, она сгорает. Может быть и обратная ситуация, когда деньги на сертификате заканчиваются. В таком случае дальше оплачивать обучение придется родителям.

«Право на получение сертификата имеют дети в возрасте от пяти до семнадцати лет одиннадцати месяцев, – поясняет начальник департамента образования и науки Кемеровской области Артур Чепкасов. – Его не надо будет каждый год оформлять: он выдается один раз и автоматически продляется».

Получить сертификат просто. Каждый муниципальный орган сам определяет список документов, но основные – стандартные: свидетельство о рождении или паспорт ребенка, паспорт родителя, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования ребенка (при наличии). Также необходимо подтвердить проживание на территории муниципального образования: это может быть справка из школы или свидетельство о регистрации по месту жительства или по месту пребывания.

Документы следует предоставить либо в образовательную организацию (узнать перечень можно в управлении образования города или района), либо через личный кабинет гражданина Кемеровской области.

Сертификат можно получить уже сейчас, но расплатиться этими средствами все равно можно будет только с 1 сентября.

Понятно, что новая программа затрагивает и интересы педагогов дополнительного образования. Они пока не очень понимают, с чем конкретно им придется столкнуться. Поэтому вполне оправданно, что некоторые относятся к сертификатам настороженно. В частности, заслуженный учитель России, руководитель судомодельного объединения областного центра технического творчества Владислав Ухман высказывается о нововведении скептически, опасаясь того, что это будет лишняя бумажная нагрузка на педагогов. Правда, оговаривается Владислав Иосифович, такая практика может помочь молодым учителям набрать новых учеников.

А вот Лариса Коляго, заведующая учебно-методическим центром безопасности дорожного движения города Кемерово, видит сложность в другом: необходимо будет объяснять каждому родителю, почему нужно оформить этот сертификат. Зато, как ожидает Лариса Александровна, должно увеличиться финансирование секций, от чего только выиграют и педагоги, и ученики.

Есть из чего выбрать

Для поиска кружков разработан реестр-навигатор, в котором можно найти подходящую именно вашему ребенку секцию по интересам. Здесь представлены только проверенные образовательные учреждения. Список в этой программе еще только наполняется, но обещают, что полностью готова она будет до 1 сентября.

Мы решили проверить, как работает навигатор, и вбили в поисковик популярный запрос «Робототехника». На момент подготовки этого материала реестр выдал шесть секций в Кузбассе, где можно обучаться по данному направлению. Однако вполне возможно, что ближе к сентябрю добавятся и другие учреждения. А вот по запросу «танцы» выходит куда больше предложений. Так, основам индийской хореографии можно научиться в Белове, танцам в стиле «джаз» – в Кемерове. А если ваш ребенок мечтает о карьере чирлидера (так называют танцоров-акробатов в группах поддержки спортсменов), то в Новокузнецке вы сможете посещать и такую секцию.

Также в этом реестре можно посмотреть, на какой возраст рассчитаны разные кружки и какие программы подходят для ребят с ограниченными возможностями здоровья.

Родители знают, какими непостоянными могут быть дети: сегодня они хотят заниматься рисованием, а завтра – надо срочно записаться на футбол. Новой системой предусмотрена такая ситуация, и ребенок сможет поменять секцию, если в новой есть свободные места. Однако «перебегать» из кружка в кружок можно будет не чаще одного раза в месяц.

А что думают родители?

Кемеровчанка Елена Кузнецова – мама девятилетней Лизы – к изменению системы настроена пока скептически. По ее мнению, далеко не каждая частная организация сможет войти в предлагаемый реестр, потому что лицензию на образовательные услуги получить дорого и хлопотно. Поэтому, вероятнее всего, ей так и придется по-прежнему платить за танцы, на которые ходит ее дочь, и которые их обеих полностью устраивают. Ребенок же не захочет сменять привычную студию на новую только потому, что она есть в появившемся реестре.

Более радужные ожидания у многодетной мамы Ольги Белявской: сейчас двое ее детей (младший ребенок пока не попадает по возрасту) занимаются в платных секциях, за каждую из которых приходится платить примерно 1500-2000 рублей в месяц. А муниципальные кружки не подходят этой семье по времени либо располагаются далеко от дома или школы.

«Конечно, суммы сертификата не хватит на оплату за целый год, однако это все равно будет хорошим подспорьем семейному бюджету», – уверена Ольга.

Между тем

Система персонифицированного финансирования дополнительного образования в Кузбассе внедряется в два этапа. Воспользоваться сертификатом с 1 сентября нынешнего года можно будет в городах Анжеро-Судженск, Белово, Берёзовский, Кемерово, Новокузнецк, Калтан, Киселёвск, Мыски, Юрга, Ленинск-Кузнецкий, Междуреченск, Осинники, Прокопьевск, Полысаево, а также в Кемеровском, Прокопьевском и Новокузнецком районах.

Вторая часть муниципальных образований присоединится к новой системе с 1 сентября следующего года. К ним относятся: Беловский, Гурьевский, Ижморский, Крапивинский, Ленинск-Кузнецкий, Мариинский, Тисульский, Промышленновский, Таштагольский, Топкинский, Тяжинский, Чебулинский, Юргинский, Яйский и Яшкинский районы, а также Краснобродский и Тайгинский городские округа.

Другие статьи на эту тему

27 января

В Междуреченске прошел финал I Кубка детской лиги юга Кузбасса по футзалу

Финал I Кубка детской лиги юга Кузбасса по футзалу состоялся в Междуреченске. В соревнованиях приняли…

Дети и дороги

В Кузбассе проводится марафон дорожной безопасности

14 августа

Капсулу с детскими мечтами посетителей Выставки «Россия» планируют отправить в космос

Капсулу с детскими мечтами, собранными на Выставке «Россия», планируют отправить на Международную космическую станцию. Свидетелями…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс