Соцсети:
Актуальное

Безболезненная помощь

30 июля 2019 | Валентина Акимова
Фото: Google Images

Данные восьмерых кузбассовцев уже внесены в регистр потенциальных доноров клеток костного мозга. Прием и медицинское обследование граждан, желающих пополнить ряды таких добровольцев, проводят Кемеровский областной центр крови и его филиал в Новокузнецке.

«Трансплантация клеток костного мозга показана при некоторых опухолевых заболеваниях кроветворной и лимфоидной тканей, прежде всего – при острых лейкозах и злокачественных лимфомах, – уточняет главный гематолог Кузбасса Марина Косинова. – Для родственной трансплантации мы направляем пациентов в Новосибирск, для трансплантации от доноров-неродственников – в Санкт-Петербург. В основном речь идет о людях молодого возраста и о детях с острыми лейкозами. Ежегодно в такой помощи нуждаются не менее двадцати жителей области».

По данным Минздрава России, в масштабах страны потребность в трансплантации костного мозга составляет порядка 4200 случаев в год у взрослых пациентов и порядка 900 случаев у детей. Но реально пересадок выполняется гораздо меньше. Сдерживающих моментов несколько.

Во-первых, шанс подобрать генетически совместимую пару «донор-реципиент» составляет один случай на десять тысяч подборов (даже кровные родственники далеко не всегда могут участвовать в этом виде донорства). Во-вторых, в России очень маленькая национальная база данных потенциальных доноров. В США, например, объединенные регистры доноров клеток костного мозга содержат сведения о пяти миллионах добровольцев. В Евросоюзе – о трех миллионах. В нашей стране – всего лишь о 96 тысячах. Поэтому российские специалисты часто вынуждены искать подходящих доноров за рубежом. А это, в-третьих, недешево.

Для больного человека трансплантация костного мозга бесплатна. Но казне и различным благотворительным фондам подбор и активация донора из зарубежного регистра обходится в сумму от 10 до 50 тысяч долларов США.

«До недавнего времени формирование российского регистра доноров сдерживало то, что сама процедура забора костного мозга была достаточно травматичной, – поясняет главный трансфузиолог Кузбасса Илгиз Вафин. – Костный мозг – не путать со спинным! – забирали из подвздошной кости широкопросветными иглами, нанося свыше 50 проколов. Поэтому раньше стать донорами костного мозга соглашались в основном родственники или близкие друзья пациента, если, конечно, они были с ним генетически совместимы. Сегодня появились методики, позволяющие заготавливать стволовые клетки, которые при определенных условиях могут «превратиться» в клетки костного мозга, из крови доноров. Процедура и внешне напоминает обычный забор крови, только длится она не 40 минут, а часа два-три. Специальное оборудование отфильтровывает необходимые компоненты крови, а все остальные возвращает донору. Это значительно увеличивает потенциал развития донорства клеток костного мозга. Развитие российского регистра позволит в короткие сроки и при незначительных финансовых затратах подбирать нашим соотечественникам подходящего донора».

Стать донором клеток костного мозга может любой гражданин в возрасте от 18 до 45 лет, не болевший гепатитами В и С, туберкулезом, ВИЧ и малярией, не страдающий психическими и злокачественными заболеваниями. Для этого необходимо обратиться в Кемеровский областной центр крови или в его филиал в Новокузнецке и сдать для анализа несколько миллилитров крови. После медобследования и проведения генотипирования (его выполняет НИИ гематологии и переливания крови города Кирова) персональные данные добровольца будут внесены в национальный регистр.

Вероятность потенциального донора стать реальным зависит от того, подойдет или нет его генотип конкретному больному, который может проживать в любом регионе РФ, от Калининграда до Сахалина. Проезд донора до места проведения трансплантации клеток костного мозга, проживание и питание в чужом городе и возвращение домой будут оплачены. А вот заработать на этом не получится: по закону, в России органы и ткани человека предметом купли-продажи быть не могут.

В настоящее время в национальный регистр доноров клеток костного мозга переданы сведения о восьми жителях Кузбасса. Все они – мужчины в возрасте около 30 лет, являются активными донорами областной службы крови. Желающих было больше, но одни не прошли «возрастной ценз», другие обратились к трансфузиологам, рассчитывая на оплату.

Вопросы по формированию банка данных о донорах клеток костного мозга можно задать по телефону (8-3842) 52-22-74 или отправить по электронной почте kockokdk@mail.ru.

Другие статьи на эту тему

Шанс на жизнь

На сегодняшний день повсеместно востребованы доноры костного мозга. Они спасают жизни. Стать донором, и не только потенциальным, можно и в нашем регионе.

К родам нужно готовиться!

Евгений Горбунов, заведующий отделением анестезиологии-реанимации родильного дома Кузбасской областной детской клинической больницы имени Ю.А. Атаманова, прививает своим пациенткам культуру материнства.

25 сентября

В Кузбассе с начала года 38 человек отправили на лечение принудительно

Отправляться в больницу «под конвоем» приходится пациентам, которые не соблюдают правила личной гигиены и отказываются…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс