Шукшин и в нашем сердце тоже

Сегодня в Кемеровской областной научной библиотеке имени В.Д. Федорова открывается выставка «В его душе всегда была Россия…», посвященная 90-летию со дня рождения Василия Шукшина.
Над созданием этой масштабной партнерской выставки трудились сотрудники нескольких библиотек и архивов Кемеровской области и Алтайского края. Она стала возможной благодаря реализации национального проекта «Культура», разработанного по поручению президента РФ Владимира Путина.
Шукшин известен как замечательный литератор, актер и режиссер. Его любят по всей стране, в том числе и в Кузбассе. Тонкие, но крепкие нити связывают Василия Макаровича с нашим регионом, и именно им посвящена выставка в Кемеровской областной библиотеке.
«Вы же сосед мой – кемеровский…»
Изюминка экспозиции – письмо Василия Шукшина от 3 августа 1966 года, адресованное кузбасскому поэту Михаилу Небогатову. Гораздо позднее, в январе 1975-го, Михаил Александрович опубликовал в газете «Кузбасс» заметку, где вспоминал о том, как зародилась их переписка: «Это было летом 1966 года. Не помню уж точно, по какому поводу, – то ли после просмотра какого-то фильма, то ли прочитав один из рассказов В.М. Шукшина, я написал ему взволнованное письмо, в котором выразил искреннее восхищение его многосторонним талантом и заодно попросил прислать мне какую-нибудь свою книгу с автографом. Вскоре я получил от него ответное письмо:
«Здравствуйте, Михаил! Спасибо! Весьма окрыляющая это штука – доброе слово земляка. Порой делаешь – и одолеет сомнение: попадется, думаешь, на глаза земляку-коллеге, и он скажет: «Какого ты там!..» Еще раз – спасибо! Книжек-то у меня, Михаил, маловато – две. И тех – тут надо поверить – нету: раздал все по пьяной лавочке, а теперь нету. Будет, пришлю обязательно. Задумал я, Михаил, одно большущее дело – словарь (разговорный) сибирский. Чудится мне, что Сибирь есть та самая кладовая, которую давно-давно пора открыть и выгрести все добро и раздать. А насколько мне известно, никто не пробовал это сделать. По-моему, надо! Не Вам мне рассказывать, как говорят наши люди. Помогите! Много уже сделано, но одному это не под силу. А не будет времени у самого, может, найдутся охочие люди – дайте адрес мой. 5-10 слов – и то слава богу! Вы же сосед мой – кемеровский. До свиданья. Пишите в любом случае. Шукшин. 3 авг. 66 г.»
Внезапная смерть Шукшина была воспринята Небогатовым как личная трагедия.
«После ухода из жизни А.Т. Твардовского и М.В. Исаковского кончина В.М. Шукшина лично для меня – самая тяжелая потеря, – писал кузбасский поэт. – Я все время испытывал неодолимое желание сказать свое слово об этом бесконечно дорогом для меня человеке». Это стремление вылилось в написание пронзительного стихотворения «Сокровенное слово»…
Письмо Василия Шукшина Михаилу небогатову, хранящееся в Государственном архиве Кемеровской области. Фото: ГАКО.
В почитателях и берестянщик, и актриса
Личная переписка Шукшина и Небогатова, несомненно, украшает выставку «В его душе всегда была Россия…» (здесь, кстати, не только копия письма Василия Макаровича, но и дневниковые записи Михаила Александровича, где поэт рассказывает о своем отношении к гениальному земляку). Однако не только этим ценна экспозиция.
Состоит она из нескольких разделов. Первый – фотовыставка из фондов Всероссийского мемориального музея-заповедника Шукшина «Кислород Пикета. Сростки – навсегда». В этом проекте, который был создан два года назад известным алтайским фотографом Александром Волобуевым, запечатлены те, кто знал писателя при жизни, а также люди, занимающиеся организацией и проведением Шукшинских чтений на его родине в Алтайском крае.
«Есть здесь и снимок Юрия Михайлова: многие его знают как народного умельца из Мариинска, но, помимо того, что он отличный берестянщик, Юрий Михайлович еще замечательно поет, поэтому его часто приглашают на Шукшинские чтения», – рассказывает Инна Ульянова, заведующая сектором отдела «Центр культурных программ» Кемеровской областной научной библиотеки имени В.Д. Федорова, один из кураторов выставки.
Творческий путь Василия Шукшина неразрывно связан с Сибирью и пронизан любовью к родной природе. Алтай служил ему источником вдохновения и подарил сюжеты, часть из которых стала основой сценариев к фильмам. Поэтому один из разделов выставки в Кемерове посвящен живописи и графике: художники Алтая и Кузбасса представили свои пейзажи, где увековечили деревню Сростки.
В третью часть экспозиции вошли фотокадры из документального фильма о малой родине Шукшина «Вот моя деревня», созданного в 1997 году кемеровским журналистом Юрием Светлаковым. «Юрий Яковлевич несколько раз бывал в Сростках, общался со многими людьми, кто знал Шукшина еще до его славы, встречался он и с первой женой Василия Макаровича», – продолжает Инна Владимировна.
Заключительный раздел выставки – книжно-иллюстративный, в него входят несколько прижизненных изданий Василия Шукшина, а также редкие книги, посвященные писателю. Также здесь можно рассмотреть групповую фотографию двадцатилетней давности, на которой кузбасская делегация на Шукшинских чтениях запечатлена вместе с известными артистами, снимавшимися в фильмах алтайского самородка, в частности, с Валентиной Теличкиной.
Выставка в областной библиотеке будет открыта как минимум до середины сентября. Вход бесплатный.
«Лучший». Любимый. Узнаваемый
В честь юбилея Василия Макаровича с 25 по 28 июля в нашем регионе будут работать более 40 площадок, посвященных творчеству любимого писателя и кинематографиста: жителей Кузбасса ждут спектакли, перформансы, концерты, мастер-классы и многое другое.
Каждый день в разных местах можно будет посмотреть фильмы, снятые Шукшиным, и узнать больше о нем самом. Так, в субботу кемеровчане смогут проехать на необычном общественном транспорте. Гиды проекта «Внутри и снаружи» помогут сделать поездку пассажиров увлекательной и даже забавной: байки, истории из жизни Шукшина, отрывки его прозы перенесут людей из серых городских будней в колоритную и уютную деревню.
Основные юбилейные торжества в Кузбассе придутся на воскресенье, 28 июля: центр Кемерова превратится в этот день в «Шукшинские рассказы». Так, площадь перед областным театром драмы примет участников конкурса «Лучший. Шукшин». Напомним, что по условиям этого популярного проекта каждый выступающий представляет на суд публики небольшой отрывок из произведения лучшего автора – в данном случае Василия Макаровича. При этом быть профессиональным актером совсем не обязательно: достаточно лишь любить творчество писателя и не бояться выйти на сцену.
Если же ваша душа просит самовыражения, но вы не успели записаться на «Лучший», можете проявить свой талант на площадке перед Музыкальным театром Кузбасса: там будет работать открытый микрофон для всех желающих.
Завершится праздник в Кемерове показом под открытым небом фильма «Печки-лавочки», который пройдет на площади перед театром драмы.
26-28 июля в Новокузнецком драматическом театре, Прокопьевском драматическом театре им. Ленинского комсомола и Государственной филармонии Кузбасса им. Б.Т. Штоколова выступит коллектив театра «Русская песня» (им руководит Надежда Бабкина) со спектаклем «Калина красная». А уже в августе Новокузнецкий театр драмы и Музыкальный театр Кузбасса им. Боброва поедут с обменными гастролями в Прокопьевск и Новокузнецк: ими будут представлены спектакли «Всякое бывает» и «Своей душе не прекословь».