«Ценнее нашего труда на свете нет»

Кемеровчанка Анастасия Федотова – победительница конкурса «Молодое лицо города» в номинации «Рабочая династия». В свои 27 она уже шесть лет трудится воспитателем в детском саду. И бабушка, и мама нашей сегодняшней героини связали свою жизнь с педагогикой, вот и Настя решила не сворачивать с этого курса.
Детство и юность Анастасии прошли в поселке Перехляй Крапивинского района. Отучилась в школе и уехала в Кемерово поступать в педагогический колледж на дошкольное отделение.
«Конечно, у меня были очень большие страхи: а вдруг не получится? Ведь профессию воспитателя, пожалуй, можно сравнить с профессией президента – оба несут ответственность за граждан страны, разница только в их возрасте, – считает Анастасия. – Родители нам доверяют самое ценное, что у них есть. И вот теперь я уже не представляю своей жизни без детского сада».
После окончания колледжа она получила и высшее образование в Кемеровском государственном университете. Сейчас Анастасия – дипломированный учитель-логопед, но продолжает трудиться воспитателем в кемеровском детском саду №124.
«Я постараюсь дать моим воспитанникам крылья, чтобы из них выросли свободные, уверенные в себе и своих силах люди», – говорит победительница конкурса «Молодое лицо города».
Кстати, недавно Анастасия вышла замуж, сейчас мечтает о собственных детях.
Ее мама – Галина Павловна Падалкина, учитель технологии в Перехляйской общеобразовательной школе (общий трудовой стаж – 34 года).
«Как у мамы хватало на всё терпения и сил? – продолжает рассказ Анастасия Федотова. – Ведь жизнь в селе обязывает иметь свое подворье, и оно у нас было. Наш дом всегда отличался ухоженностью и чистотой. Конечно, всё спорится, когда в семье царят любовь и уважение. Однако только став взрослой, я с удивлением узнала, что далеко не все мужчины, как мой папа, умеют готовить еду, стирать, ремонтировать любую технику, знать всё про электричество, доить корову, выбрать самое лучшее платье для дочки и вообще ответить на любой вопрос».
Когда Настя училась в Перехляйской школе, Галина Павловна преподавала технологию и у нее. Девушка вспоминает, как они шили себе сарафаны, халаты, готовили на занятиях, участвовали и побеждали в конкурсах.
«Мама всегда просила меня помочь в оформлении кабинета, так как я неплохо рисовала и печатала. Начиная с седьмого класса, я помогала проверять тетради. Я очень горжусь своей мамой, – признается дочь. – Во всем у нее присутствует образцовый порядок. Окружающие люди заряжаются оптимизмом и хорошим настроением, находясь рядом. Если задуматься, сколько детей она выпустила в жизнь, можно сбиться со счета, и уж совсем не стоит считать, сколько доброго и светлого вложила она в своих воспитанников. Выпускники и их родители с благодарностью вспоминают своего любимого учителя. Говорят, прекрасный педагог должен быть влюблен в своё дело. Именно таким педагогом является моя мама».
Бабушка Анастасии Сергеевны по отцовской линии – Анастасия Фёдоровна Падалкина – сначала жила с мужем в Севастополе, но потом они переехали в Хакасию, село Боград. Там Анастасия Федоровна работала сначала учителем начальных классов, а потом и директором школы – в общей сложности 40 лет.
«Увлечение моей бабушки – это вязание, а еще она вкусно готовит, – улыбается Настя. – Я поражаюсь, как моя бабушка и своих троих детей растила, и с рабочими обязанностями умудрялась справляться. Кроме того, она всегда старалась помочь детям, которым не хватало родительской ласки, которые попали в трудную ситуацию, поэтому ребята тянулись к ней. А те, кто уже окончил школу, не забывали поздравить бабушку с праздниками и приходили к ней в гости. Непросто работать учителем было тогда – непросто и сейчас. Нужно иметь определенные качества и уметь найти подход к каждому ребенку. Наверное, это в крови. Главное – уважать ребенка как личность, видеть в нем хорошее, положительное. Со временем дети начинают понимать, что учитель желает не только умственного прогресса, но и личностного роста».
Анастасия Федотова считает, что прежде всего в детях необходимо воспитывать чувство собственного достоинства, ответственности за свои поступки. Хвалить, поощрять, одобрять, создавать положительную атмосферу вокруг них.
«Быть может, труд наш с виду неприметен, но одно я знаю твердо: малыши, спешат к нам в сад, с утра торопят маму, «Давай быстрее, мама, побежим», – рассказывает потомственный педагог. – Наверное, это вот и есть ответ – ценнее нашего труда на свете нет. Многие родители спрашивают, как мы справляемся с таким количеством детей. А просто надо уметь организовать малышей, играть с ними, в ненавязчивой форме передавать новые знания и опыт».
Для справки
Нынешний конкурс «Молодое лицо города», итоги которого недавно подвели в Кемерове, стал уже 15-м по счету. На этот раз было подано рекордное число заявок – 234. В итоге в девяти номинациях («Энергия жизни», «Творец», «Доброволец», «Персона», «Рабочая династия», «Новатор», «Молодой политик», «Молодой журналист», «Реформатор») выбрали 14 победителей. Среди них – активисты, организаторы экологических акций, интеллектуальных игр, проектов «Спасение на воде» и «Школа парламентаризма», предприниматель, обладатель патента на изобретение в медицине, актёр театральной студии.