Кузбасский чиновник сядет на скамью подсудимых за погубленную березовую рощу
16 июля 2019 | Газета «Кузбасс»
Фото: Валерия Язовского.
Завершилось расследование уголовного дела в отношении главы Марьевского сельского поселения в Яйском районе, который обвиняется в незаконной вырубке деревьев с использованием служебного положения. Для этого он организовал подложные документы, чтобы признать погубленные деревья аварийными и уйти от уголовной ответственности.
Это резонансное преступление на малой родине известного поэта Василия Федорова, где по решению чиновника была уничтожена целая березовая роща из 53 деревьев, которой наш прославленный земляк посвящал стихи и даже поэму «Березовая роща», вызвало бурю возмущений сельчан и литературной общественности. И сейчас, когда расследование уголовного дела завершено, главе территории грозит строгое наказание: ему может быть назначен крупный штраф и даже лишение свободы до четырех лет с запретом занимать определенные должности.
В следственном управлении СК России по Кемеровской области пояснили, что весной 2017 года обвиняемый без проведения необходимых мероприятий составил акт об обследовании аварийных деревьев, на основании чего вынес решение о необходимости их срубить. После чего оформил подложные документы и заключил договор с подрядной организацией на вырубку деревьев на безвозмездной основе. В июле прошлого года 53 дерева были спилены.
Жители Марьевки возмутились и обратились в правоохранительные органы. Прокуратурой Яйского района была проведена проверка исполнения лесного законодательств и выявлены нарушения. После чего все материалы были переданы в территориальные следственные органы. Следователь привлек специалиста для осмотра древесины, который и пояснил, что у спиленных деревьев нет дефектов. Проведенная лесотехническая экспертиза показала, что из 53 спиленных деревьев только 3 должны были быть признаны аварийными и требовали уничтожения, остальные никакой угрозы для населения не представляли. Общая стоимость спиленного леса составила 206 тысяч рублей.
В ходе расследования уголовного дела установлено, что совершать какие-либо законные действия с данной рощей, можно было только после принятия соответствующего решения Советом народных депутатов поселения. Депутаты такого согласия не дали, однако глава поселения проигнорировал их решение и дал указание подчинённому работнику оформить подложный акт о признании деревьев аварийными. Тем самым он завуалировал совершенное им преступление, придав якобы законность своим действиям.
— Следствием собрана достаточная доказательственная база, и накануне уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением в отношении главы сельского поселения направлено в суд, — сообщили в пресс-службе следственного управления СК России по Кемеровской области.