Актуальное

Пашня формальная и настоящая     

10 июля 2019 | Газета «Кузбасс»

В Кузбассе выросли темпы перевода земель из сельскохозяйственных в промышленные. Это, как пояснили в администрации, носит чисто формальный характер: участки давно в аренде или собственности у предприятий – там ничего не растет и никто не пасется. А вот фактически возвращать брошенные земли в сельхозоборот в регионе намерены и дальше.

По данным заместителя губернатора Кемеровской области по промышленности, транспорту и экологии Андрея Панова, за 2018 год в регионе из категории земли сельхозназначения в категорию земли промышленности перевели 2,88 тыс. га, в то время как за шесть месяцев 2019 года – 3,58 тыс. га.  Эти 6,46 тыс. га составляют 0,2% от всех сельхозземель Кузбасса (на начало этого года – 2 млн 655 тыс. га).

Где налоги зарыты

«Практически в 99% случаев перевод земель из категории в категорию – это не фактическая передача промышленным компаниям новых участков земель, на которых вчера, скажем, колосилась рожь, – комментирует Панов. – Это юридический момент. В большинстве случаев промышленники давно пользуются этими землями, приобретя их или взяв в аренду 3–5 и более лет назад. Где-то эти земли зарезервированы на перспективу для расширения производства и строительства новых объектов, а где-то заняты объектами, пусть и недостроенными. В любом случае они много лет не используются для выращивания сельхозкультур или выпаса скота. При этом по факту земли являются сельскохозяйственными».

В такой ситуации страдают бюджеты муниципалитетов, объясняет замгубернатора: налог, который платят землепользователи, напрямую зависит от кадастровой стоимости участка. У земель промышленности она гораздо выше. Как и ставка, по которой облагается земля: 0,3% от стоимости участка платит фермер, 1,5% – недропользователь.

«К сожалению, до прихода новой команды губернатора на это мало кто обращал внимание, – говорит Панов. – С весны прошлого года мы этим вопросом начали серьезно заниматься. Активно работаем с пользователями: там, где земли используют не по назначению, решаем вопрос о скорейшем переводе из категории в категорию, чтобы они платили налог полным рублем».

Перевод сельхозземель в земли промышленности не всегда означает, что на этом месте появится завод или отвал, подчеркивает представитель региональной власти. Чтобы ввести областную дорогу, муниципальную линию ЛЭП или вышку сотовой связи, земли под ними также должны изменить правовой статус. В четверти участков, которые перевели из категории сельскохозяйственного назначения в этом году, это было сделано для реализации подобных решений, здесь речь идет о развитии инфраструктуры региона, считает Панов.

Урожай в приоритете

Вместе с тем, за прошлый год в Кузбассе ввели в оборот 9,9 тысячи гектаров сельхозземель – практически в три раза больше, чем вывели из этой категории. Об этом сообщил заместитель губернатора Кузбасса по агропромышленному комплексу Алексей Харитонов. В этом году планируют освоить 12 тыс. га, а до 2024-го суммарно – 77,8 тыс. га. Именно столько пригодной (не заросшей лесом и транспортно доступной) для сельского хозяйства земли, по оценкам экспертов, простаивает в Кузбассе. Потенциальной новой пашни нет только в трех районах: Гурьевском, Ленинск-Кузнецком и Промышленновском. Больше же всего сельхозземель собираются ввести в Беловском, Ижморском, Новокузнецком, Топкинском и Тисульском районах.

Всего за три предыдущих года  в сельхозоборот вернулось 35,6 тыс. га земель. В Кемеровской области действует программа поддержки сельхозпроизводителей, осваивающих брошенные земли, напомнил замгубернатора.  На это год ее финансовое обеспечение – 33 млн руб.

«Ввод в оборот земель сельхозназначения имеет для нас приоритетное значение, потому что в рамках регионального проекта «Экспорт продукции АПК Кемеровской области» (реализуется в исполнение майского указа Владимира Путина. – Прим. авт.) заключено соглашение с Минсельхозом, в котором одним из основных показателей является рост посевных площадей,  – объясняет Харитонов. –  К 2024 году мы планируем увеличить объем экспорта  до 511 млн долл. США с 271 млн долл. в 2018 году».

Хотя ставка делается на продукцию с высокой НДС, сельскому хозяйству в региональной программе уделяется большое внимание, подчеркнул Алексей Харитонов. К примеру, объем экспорта злаков и продуктов их переработки предстоит увеличить с 2 млн до 8,2 млн долл. США. По другим видам продукции плановые цифры примерно такие же.

Другие статьи на эту тему

Поддержка аграриев

Фермеры Кузбасса начали подготовку к предстоящей посевной. Для проведения необходимых мероприятий они получили первый заём в размере 400 млн рублей.

К каждой бурёнке – индивидуальный подход

В Кузбассе выбрали лучшего по профессии среди зоотехников-селекционеров.

Фермерская династия

Таких людей, как Сергей Башмаков, уважительно называют солью земли. Потомственный механизатор основал своё крестьянское (фермерское)…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс