Бывшему начальнику ГУ ФСИН Кузбасса за взятку вынесли строгий приговор
10 июля 2019 | Газета «Кузбасс»
Фото: с сайта ГУ ФСИН по Кемеровской области.
В Кузбассе вынесли приговор бывшему начальнику ГУ ФСИН Кемеровской области Константину Антонкину. Напомним, генерал обвинялся в получении взятки в особо крупном размере — свыше десяти миллионов рублей и в злоупотреблении должностными полномочиями. Его арестовали в августе 2017 года, хотя взятку он получил еще в 2012 году, и только сегодня вынесли приговор.
В Следственном управлении СК России по Кемеровской области сообщили, что семь лет назад Константин Антонкин предложил директору строительной фирмы сделку: в обмен на заключение государственного контракта на сумму порядка 60 миллионов рублей на разработку проектной документации для строительства СИЗО тот оформляет на генерала понравившийся ему земельный участок и строит там дом, а заодно дарит ему кухонный гарнитур. В совокупности эти подарки и потянули на указанную сумму в десять миллионов рублей с хвостиком. После того как предприниматель согласился, Антонкин убедил директора строительного управления ФСИН заключить контракт именно с той самой организацией, которой руководил бизнесмен.
После задержания Константин Антонкин был отстранен от должности. Но своей вины он не признавал и со следствием не сотрудничал. Тем не менее следователям удалось собрать все необходимые доказательства с помощью обысков, изъятых документов, допросов очевидцев. Также в рамках расследования уголовного дела был проведен комплекс судебных экспертиз (в том числе лингвистическая), результаты которых легли в основу доказательств совершенных чиновником преступлений.
Приговор Константину Атонкину вынесли суровый: суд назначил ему восемь с половиной лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с запретом занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий сроком в течение четырех лет.
Приговор пока не вступил в законную силу и может быть обжалован.