Актуальное

«Свадьба огня и воды» или как весело разогнать нечисть

9 июля 2019 | Илья Девянин

На Поляне праздников музея-заповедника «Томская писаница» ежегодные гуляния на один из самых любимых праздников Кузбасса впервые прошли настолько массово. Для гостей были подготовлены все виды развлечений: от гастрономических, до этнографических. 

Помимо традиционного музыкально-театрального концерта на сцене, расположенной на берегу Томи, на площадках празднования гостей ждало бурное разнообразие развлечений: от национальных гастрономических изысков, до этнографических стилистических площадок.

«У нас беспрецедентно обширный гастрономический ряд. Все игры проходили на территории ремесленной слободы, а это еще одна «фишка» нашего праздника – большая ремесленная слобода», — рассказывает Екатерина Кропотова руководитель отдела развития музея-заповедника «Томская писаница».

На сцене в течении всего дня шло бурное действо: аниматоры развлекали гостей конкурсами, выступали народные вокальные, хореографические коллективы и специально приглашённые гости — фолк-группа «XPipes» из Новосибирска.

Фото Станислава Полторыхина

Любой гость праздника могу попробовать себя в роли гончара, шорника или отчеканить собственную монету.  Такие развлечения предоставляла ремесленная слобода. Впервые Поляна праздников увидела самый масштабный «Хоровод Солнца» и фольклорный фестиваль-конкурс национальных игр и забав «Золотые ворота», организованный Кемеровским областным центром народного творчества и досуга.

Фото Станислава Полторыхина

Однако, основа праздника все-таки этнографическая. Ведущие со сцены рассказывали гостям о самых интересных традициях этого дня, а на площадках: девичий обрядовый комплекс и «молодецкий разгуляй» традиции можно было испытать на себе.

«Иван Купала – это не просто праздник, это свадьба огня и воды. Мы показываем людям не только шоу, но и этнографическую часть этого праздника, — дополняет Екатерина Кропотова, — Специалисты нашего музея учат гостей плести обрядовые венки, проводят традиционные обряды, рассказывают об этом празднике и его истории».

Фото Станислава Полторыхина

Стоит отметить, что гости праздника очень активно приобщались к этническим традициям. Настоящие купальские венки по завету специалистов музея-заповедника девушки старались плести по всем канонам: из двенадцати разных трав,  бережно собранных на рассвете после Ведьмина дня накануне праздника сотрудниками «Томской писаницы». Для того, чтобы венок обрел волшебную силу в него вплетается красная лента для замужних и белая для незамужних девиц и обладательница такого головного убора должна проходить в нем весь день.

«Купальские венки имеют три применения: можно бросить в жертвенный костер, можно отдать воде и узнать свою будущую судьбу или отдать суженому», — объясняет 

Если венок уплыл далеко по течению, то быть девушке в замужестве долгом и счастливом, если же прибился к противоположному берегу, то искать счастье на чужой стороне надобно, ну а если к своему берегу, то суженый рядом ходит. Есть, правда, и самых плохой вариант. Если венок тонет, то до следующего Ивана Купалы девушка незамужняя останется.

Разумеется, подобные поверья остались в далеком прошлом и сейчас носят исключительно исторических характер. Современный человек мало доверяет суевериям, но, наверное, желание приоткрыть завесу будущего или даже некий зов предков пробуждает здоровое любопытство.

К слову о здоровом любопытстве. Это очередь в шалаш с купальскими гаданиями.

«Традиции — это очень даже интересно. Расширяешь свой кругозор, узнаешь что-то новое о быте своих предков. Ведь то, какие мы сейчас, формировалось сотнями лет и как раз такими традициями. Да и вдруг предки наши правы били, и какие-нибудь гадания все-таки сбываются? Мы же в 21 веке не в курсе уже», —  шутит гость праздника Кирилл Шитов. 

Действительно, праздник у гостей оставил только положительные эмоции. А разве может быть иначе, когда даже на русской печке покататься можно?

Фото Станислава Полторыхина

По еще одному поверью в ночь на Ивана Купалу спать нельзя. Нужно как можно больше жечь костров, веселиться и танцевать, чтобы вся нечисть, которая, кстати, не прочь погулять в мире людей в эту ночь, боялась подходить к празднующим.

Фото Натальи Опрышко

Вот поэтому уже традиционно кульминацией дня стало грандиозное огненное шоу, фейерверк и огромный костер, пламя которого было видно даже с другого берега Томи, а после началась дискотека, которая продлилась до самого утра.

 

 

 

Другие статьи на эту тему

03 апреля

Кузбассовцев приглашают проверить свои знания в исторической онлайн-игре «Наша Победа»

30 апреля Волонтеры Победы совместно с партией «Единая Россия» проведут историческую онлайн-игру «Наша Победа», которая…

14 марта

Музей угля открыли для промышленных туристов на Кедровском разрезе

Современный музей угля и трудовой славы появился на Кедровском угольном разрезе в Кемерове, где активно…

Кузбасские дети познакомились с главным Дедом Морозом России

На железнодорожный вокзал Кемерова прибыл сказочный поезд с Дедом Морозом из Великого Устюга и Снегурочкой…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс