Чистые игры: как уборка стала развлечением

Вы когда-нибудь задумывались, сколько вреда может принести человек, просто не выбрасывая мусор в положенном месте? Чистые игры – это экологический квест, в котором каждый человек может помочь убрать мусор и получить призы. Об одной из таких игр я расскажу вам сегодня.
Время 14.30, я подъезжаю к нужному адресу в Кировском районе. Организаторы уже погружены в работу, они подготавливают стенд и материалы для сборки мусора. В это же время начинают собираться участники. Всего шесть команд, в каждой по три-четыре человека самых разных возрастов и социальных групп — от студентов до пенсионеров.
В 15:00 все в сборе, команды готовы. А тем временем ведущий начинает викторину о мусоре. Одним из самых сложных вопросов оказался: «В какой стране начали перерабатывать мусор впервые?». Поступают разные ответы от Норвегии до Китая, но этой страной оказывается Англия, что стало неожиданностью для всех.
А дальше начинается игра. Правил у нее немного, и они просты: нужно не только собрать мусор, но и рассортировать его (за каждый вид начисляют количество баллов 6 — за пластик, 5 — стекло и т.д). Второе правило в том, чтобы набрать как можно больше баллов, третье — найти артефакт и придумать к нему завораживающую историю.
И вот мы выстроились в ряд, на часах 15:30, ведущий начал отсчёт: «Три, два, один. Начали!»
Команды разбегаются в разные стороны, но в итоге все оказались в кустах с правой стороны от площадки. Чего тут только нет: кости, остатки телевизора, картины и даже пылесос. Мусора столько много, что уже за 30 минут мы набираем шесть полных мешков. А чтобы достать гору стекла я проявляю чудеса растяжки и радуюсь, что нам выдали перчатки, а иначе можно порезаться об одну из многих банок. А впереди еще такая гора работы, что в голову закрадывается мысль о том, что тут нужен КамАЗ, не иначе.
Наша команда продвигается всё глубже, попадаются горы пластиковых бутылок, именно здесь начинаешь понимать, насколько бедственное положение мы терпим, здесь могла быть красивая поляна или уютный уголок, но из-за мусора, который человек принёс сюда, это место превратилось не в самое приятное.
И вот моя соседка по команде находит ложку, повертев ее в руках, выносит вердикт: «Серебряная!» Мы решаем, что это и будет наш артефакт на конкурс историй.
Настя на ходу придумывает историю, а мы тем временем несем мешок за мешком. От старта прошел уже целый час, полтора… Ведущий предупреждает о том, что до завершения игры остались считанные минуты, но мы лезем в кусты все глубже и глубже, проявляя настоящие чудеса гибкости… Все, конец! Мы возвращаемся на площадку. Здесь оценивают весь собранный нами мусор: 95 баллов Это много, но у других больше — наша команда лишь на четвертом месте, у лидера больше 120 баллов.
И вот конкурс историй про найденные артефакты. Девушка Настя из нашей команды выходит первая. Она рассказывает, что найденная нами ложка — остаток древней цивилизации, что когда-то жила здесь, но со временем исчезла из-за тонны мусора. Следующая команда с пылесосом в качестве артефакта придумала историю сразу и про местного лесника, и про бабушку, которая этим пылесосом собирала мусор в лесу. В итоге победителями становятся все.
Чистые игры завершаются фотосессией. И мы, запачкавшиеся, но с чистой душой и довольные собой, своей проделанной работой, расходимся по домам. До следующих чистых игр.
Никита Славников.