Давайте понимать друг друга с полуслова! или Как построить в Кузбассе город своей мечты

Вот уже несколько недель неравнодушные кемеровчане своими руками строят в одном из городских парков «Площадь кузбасских историй» и наполняют ее событиями. Этот уникальный проект – результат удачной модерации, позволившей представителям местного бизнеса, власти, креативных сообществ и активных горожан услышать друг друга.
В новом формате
Раньше о модераторах говорили преимущественно в связи с проведением научных конференций и производственных совещаний, имея в виду, что хороший модератор-ведущий сумеет сделать их нескучными и конструктивными. Другой сферой действия модераторов был и остается интернет: к тем, кто не соблюдает правила поведения в сети, они применяют административные меры вплоть до запрета доступа.
Одним из тех, кто первым начал применять технологию модерации для выстраивания диалога между различными городскими сообществами, стал Святослав Мурунов, преподаватель МГУ, идеолог и инициатор создания московского Центра прикладной урбанистики (центр формирует на постсоветском пространстве неформальную сеть городских команд по развитию городов силами самих жителей). Для всех желающих он проводит школы модераторов в различных городах России. И те, кого это действительно увлекает, начинают транслировать его идеи на местах.
Строительство площади кузбасских историй – уже третий этап проекта по созданию городского пространства силами самих горожан. Ему предшествовало анкетирование и проектный семинар, состоявшиеся в Кемерове в апреле-мае.
Что за «зверь» модерация?
– Почему у площади такое название? Это связано с прошлым региона? Или акцент здесь будет сделан на разговорный жанр? – этот вопрос я адресую модератору Анне Кузьминой, представителю партнера проекта компании «Good Line».
– Сегодня территории могут развиваться, продвигая свою идентичность. «Кузбасские» истории отражают место, где создается новый формат развития общественного пространств. А «истории» – это все то, что здесь уже происходит и будет происходить в дальнейшем: форумы, лекции, фестивали, мастер-классы…
– Почему сообществам важно договариваться?
– Потому что они очень разные, и каждое стремится решить свои задачи, – поясняет Анна. – Крупный бизнес сегодня хочет быть не спонсором, а инвестором. У малого бизнеса потребность выжить. Есть еще средний бизнес. Есть городская администрация, которая стремится все контролировать. Есть депутаты, которые устали играть роль жалобной книги. Есть креативные предприниматели, которые рассматривают городские пространства как площадку для своей работы. Есть активные горожане, которые открыто высказывают свое мнение.
Из-за того, что все они имеют различную культуру коммуникаций, результат их диалога непредсказуем. При этом большинство представителей сообществ уже понимают, что вопросы, которые можно было решать автономно, закончились, и чтобы получить результат, устраивающий всех, нужно работать в горизонтальных связях. Здесь-то и приходит на помощь модератор. Он направляет диалог, не довлея ни над кем из участников, уделяя равное внимание каждому, давая им возможность высказаться и прийти к совместному решению.
– Как именно «запускается» модерация? Собираются случайные люди и начинают договариваться?
– Прежде чем проектировать площади кузбасских историй, мы изучили запросы горожан. Чтобы не навязывать то, что им, быть может, не нужно. Для этого в течение трех недель проводили городское исследование. В общей сложности в опросе приняли участие более двух тысяч человек.
На часть вопросов ответы можно было выбрать из предложенного списка. Но были и открытые вопросы, предполагавшие высказывание собственного мнения. Мы спрашивали, каким должно быть городское пространство, чтобы респондентам хотелось туда приходить, какие объекты и события должны быть там представлены, чего не должно быть, чего не хватает тем местам отдыха, которые действуют в городе. Кстати, 44% участников опроса сказали, что готовы лично поучаствовать в создании новой площади.
– С ними вы и стали работать дальше?
– Пригласительная кампания – момент очень ответственный, если она неэффективна, модерация удачной не будет. Важно выдержать процентное соотношение представителей власти, бизнеса, креативных сообществ и просто активных горожан. «Внутри» креативного сектора мы проводили свою градацию, обращая внимание на то, чтобы там были и хенд-мейкеры, и фотографы, и аниматоры, и представители других направлений, которые дополняли бы друг друга. Если модерацию проводит бизнес, который хочет протестировать какую-то свою проблему, ему важно приглашать разных клиентов, не только лояльных.
В итоге у нас собрались более полутора сотен человек. В течение двух дней они работали над проектом площади, опираясь на результаты исследований и учитывая свои пожелания. Для соблюдения всех технологий мы пригласили федеральных экспертов. В их числе – Святослав Мурунов, который, собственно, и вел проектный семинар. А также «средового» архитектора Михаила Приемышева. Он вместе с кемеровчанами создавал модель будущей площади, описывал архитектуру и пространственные решения. В июне к нам с мастер-классом приезжал Александр Исаев из Калининграда, эксперт по стритфуду, который собирает по 40-60 тысяч гостей на фестивали уличной еды.
Мы рассчитываем, что площадь кузбасских историй позволит увеличить потенциал этого общественного пространства. Ведь идея проекта полностью идет от людей. Сегодня его участники разделились на три группы: «стратегический совет», «фонд» и «управляющая компания». Вместе они работают над бизнес-моделью площади и ее событийным наполнением. Раз в неделю мы проводим собрание активистов, чтобы понимать, куда двигаться дальше, используя для этого технологию модерации.
Площадь будет работать до сентября. Уже продуманы основные крупные мероприятия: «фестиваль пчелы», «фестиваль тишины», «батл фотостудий»…
– Где можно узнать о ближайших событиях?
– В Инстраграме и ВКонтакте есть группы, которые так и называются: «Площадь кузбасских историй». Также события ежедневно отражаются в мобильном приложении «Цифроарбат».
– Вы может привести другие примеры успешных социальных модераций в Кузбассе?
– Мы собирали защитников бора, представителей исполнительной власти, природоохранных комитетов и обсуждали, каким должен быть сайт Рудничного бора. Сайт kembor.ru – это результат модерации.
В мае прошла образовательная площадка, на которой работали ректоры кузбасских вузов и представители колледжей и школ. Обсуждался вопрос продвижения бренда кузбасского образования. В июне состоялась модерация по экспортной деятельности в Кузбассе. Летом в Кемерове и Новокузнецке должен пройти форум для начинающих экспортеров и конференция для уже действующих. Мы собирали представителей бизнеса и администрации, чтобы спросить: какими должны быть планируемые мероприятия, чтобы потенциальные экспортеры получили от них максимум информации. В июне же двухдневное обучении навыкам модерации прошли депутаты СНДКО, которые проектировали свою осеннюю сессию. Общество активно формирует запрос на выстраивание эффективных коммуникаций, снижение уровня конфликтности и выработку совместных решений.
ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
Самореализация для каждого
…Вкусный запах древесной стружки перебивал легкий пока что «оттенок» покрасочных работ. Визг болгарки и жужжание дрели то и дело заглушали гомон птиц. А общий позитивный настрой тех, кто пилил, шкурил, подметал и красил, был почти столь же осязаем, как теплый июньский воздух.
Жарким субботним утром сам Бог велел отправляться на дачу. Но у кемеровчан, которые пришли в кемеровский парк «Антошка» бесплатно поработать на строительстве площади кузбасских историй, на это счет было иное мнение.
Ярослава, тренера по личной эффективности, на стройку привели интерес к проекту и желание расширить круг общения, дополнив его активными людьми.
«Не «нужными», а именно активными, – подчеркивает он. – Формат моих тренингов таков, что продвигать их в подобных условиях невозможно. Получаю здесь удовольствие от участия в создании нового городского пространства. В Кемерове мало активных точек. Вот ночных клубов – навалом. А что делать тем, кому не нравятся ночные посиделки с алкоголем? Для них и создается эта площадь, где каждый получит возможность для самореализации. Стройка еще не закончена, а здесь уже проходят встречи, мастер-классы, кинопоказы…»
Студентки второго курса Кемеровского техникума индустрии питания и сферы услуг Маша и Кристина узнали о новой площади от своего преподавателя.
«Стало интересно посмотреть на тех, кто ее создает, как вообще это происходит, – делятся подруги, в четыре руки докрашивая фанерный щит. – Люди здесь реально неравнодушные».
А графический дизайнер Александра участвует в проекте, чтобы получить новый опыт:
«У меня есть идея, связанная с выстраиванием коммуникаций в обществе. Хочу понять, как ее реализовать. Участие в проекте дает мне ответы на поставленные вопросы. Очень разные люди находят здесь точки соприкосновения и проявляют себя с лучшей стороны. Никто не тянет на себя «одеяло», все работают на результат».
Подумалось: эти ребята строят не площадь, а город своей мечты, в котором им будет комфортно, интересно, из которого не захочется уезжать.