Актуальное

С особой тщательностью

2 июля 2019 | Вадим Антонов
Борец Заурбек Сидаков, представляющий в сборной России ХМАО-Югру и Кемеровскую область, в финальной схватке Европейских игр одержал «чистую» победу.

Сборная России первенствовала в командном зачёте Европейских игр, завоевав в столице Белоруссии Минске 109 медалей – 44 золотые, 23 серебряные и 42 бронзовые. Награду высшего достоинства в вольной борьбе заработал представитель Кузбасса Заурбек Сидаков.

Чемпион мира-2018 Заурбек Сидаков подтвердил статус сильнейшего борца планеты в весе до 74 килограммов. В Минске уроженец Северной Осетии одолел в четвертьфинале грузина Автандила Кенчадзе (5:3), в полуфинале – хозяина ковра Азамата Нурикова (6:4).

В «золотой» схватке 23-летний россиянин положил на лопатки бронзового призёра Олимпиады-2016, трёхкратного чемпиона Европы Сонера Демирташа из Турции.

— Настраивался на финал с особой тщательностью, мы с тренером до мелочей разобрали тактику борьбы соперника, —  заявил СМИ после победного поединка Заурбек Сидаков.  — Я провел удержание, немного злился на судей, что никак не давали туше. Но четко понимал: уже не отпущу. Могу ли назвать сегодняшний день тяжёлым? Да, психологически было непросто. Ведь с самого утра думаешь о схватках, о финале, о том, как будешь бороться. Сюда никто не приехал только ради участия в турнире.

На Европейских играх наш регион представляли ещё три спортсмена. Воспитанник кемеровской ДЮСШ № 2 Артём Ныч в индивидуальной велогонке с раздельного старта на дистанции 28,6 километра замкнул дюжину сильнейших спортсменов Европы со временем 35 минут 07,44 секунды.

Боксёр Глеб Бакши одержал две победы в весе до 75 килограммов, уверенно взяв верх над оппонентами из Кипра и Чехии. В четвертьфинале уроженцу Симферополя противостоял чемпион мира-2017 из Украины Александр Хижняк. Раздельным решением пяти арбитров (4:1) победу присудили сопернику россиянина.

Гимнастка Анастасия Ильянкова (Ленинск-Кузнецкий) в квалификации показала третий результат в упражнениях на брусьях, но, к сожалению, из-за болезни не выступила в финале Игр в этом виде, где первенствовала россиянка Ангелина Мельникова.

В Минске соперничали свыше четырёх тысяч спортсменов из 50 стран. В программе соревнований – 15 видов спорта, в которых оспорили 200 комплектов наград, а также лицензии на Олимпиаду-2020 в Токио (Япония).

Главные герои вторых Европейских игр из нашей страны  — гимнастка-«художница» Дина Аверина и стрелок Артём Черноусов, завоевавшие по три «золота».

В воскресенье, 30 июня, президент РФ Владимир Путин в ходе рабочего визита в Белоруссию посетил соревнования по боксу, спортивной гимнастике и церемонию закрытия вторых Европейских игр. Глава государства встретился с российскими спортсменами, провёл переговоры с президентом Международного олимпийского комитета Томасом Бахом (Германия).

Напомним: четыре года назад сборная России заняла первое место в общем зачёте дебютных Европейских игр, завоевав в Баку 164 медали, в том числе 79 золотых. Награды высшего достоинства заработали в столице Азербайджана кузбассовцы Диана Борисова и Никита Игнатьев в командных соревнованиях по художественной и спортивной гимнастике.

Европейские игры-2023 состоятся в польском Кракове.

Другие статьи на эту тему

20 ноября

Губернатор Кузбасса поздравил победителей и призёров турнира «Шахтёрская слава»

В этом году турнир по вольной борьбе «Шахтёрская слава» в девятый раз прошёл в формате…

15 марта

Кузбасский спортсмен стал трехкратным чемпионом России по вольной борьбе

В Улан-Удэ с 11 по 14 марта проходил мужской чемпионат России по вольной борьбе. И…

06 октября

Кузбасские спортсменки завоевали три медали на чемпионате России по вольной борьбе

Воспитанницы кузбасской спортивной школы завоевали на чемпионате России в Казани одну серебряную и две бронзовые…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс