В бой идут одни «ястребки»…

Кузбасский летчик Григорий Яровой вернулся с войны через 76 лет… Обломки сбитого фашистами самолета и останки вологодские поисковики нашли благодаря большому чуду и большому труду и привезли в родную Тайгу!
Эта история – готовый сюжет для кино о простом герое-летчике Великой Отечественной войны, о его наказе при последней встрече родным – ждать и верить, о его гибели и его… последних словах, прорвавшихся из небытия и прозвучавших в ночь на 26 мая 2019-го, когда Гришин прах привезли для похорон в родную Тайгу…
— Я в ту ночь, как брата привезли и перед отпеванием в часовне ночевать определили, не могла уснуть, — рассказывает Валентина Абрамовна Мусихина (Яровая), сестра летчика. – В начале пятого утра в комнате моей – тут диван, тут шифоньер…, сна нет нисколько, в комнате – кроме меня никого… И вдруг – слышу голос, добрый, мужской: «…я ПРИШЁЛ…» И я голос сразу узнала! Несмотря на столько прошедших лет. Это был Гришин голос… Брат, наконец, дорогу домой нашел.
… Валентине Абрамовне – 84, она была в семье Яровых самой младшей и по традиционной нежности самого старшего – к самым маленьким, любимицей Гриши… И она, давно пережив родителей и других детей, дождалась, как все Яровые мечтали, «их» Гришу. Летчика, не вернувшегося с боевого задания, пропавшего без вести, упавшего с неба, как считалось, бесследно…
— И мне подарили сейчас такое счастье – нашли Гришу! — Валентина Абрамовна, достав из кармана старенькое распятие, целуя его, благодарит поисковиков и всех, кто помог… И голубые глаза ее, цвета неба, в слезах сияют…
Перрон
В последний раз она видела Гришу 29 января 1941-го, за несколько месяцев до войны.
… Военный эшелон шел с востока на запад. Подошел к Тайге, казавшейся среди моря снегов островом, на котором дымят избушки…
— Стоянка была короткой, ребята-летчики ехали из Иркутского летного училища… Они высыпали из вагона. Гриша, спрыгнув с подножки, сразу увидел ждавших нас – маму, брата Володю (второй брат Женя не ходячим тогда был, тяжело болел), сестру Шуру, меня, а папа на работе был. Гриша схватил нас в охапку, обнял. Сказал: их везут учиться дальше… Он о небе с детства мечтал, наш аэроклуб, еще учась в школе, параллельно окончил… Но рубил дрова, попал топором по большому пальцу ноги, остался шрам, из-за пальца медкомиссия его после 10 классов и аэроклуба в «лётное» не пропускала. Но Гриша добился, поступил в «лётное» после того, как написал легендарному летчику Молокову и тот за Гришу вступился… И вот Гриша отучился уже в Иркутске на летчика и ехал в Сталинградскую военную школу летчиков…
… И встреча на перроне была короткой. У Гриши был день рождения. Мама протянула ему сшитую в подарок подушечку под голову – не взял. Другого подарка – ни хлеба, ни картошины – подарить не смогла, жили, как все, бедно, голодно.
— Много лет спустя я поняла, навсегда запомнив Гришин прощальный взгляд, он смотрел так, словно знал, что больше нас не увидит…
А какой Гриша запомнил свою семью? Плачущую в голос маму, жмущихся к ней братишку с сестренкой. И 6-летнюю Валю, долго бегущую в мороз за поездом, малышку в старой мамкиной шали, в старой гимнастерке, переделанной в пальтишко с тощим подкладом, в сшитой мамой из тряпок обувке…

Герою Яровому — воинские почести и вечная память!
Дневник
Тогда же, в поезде, 19-летний Гриша завел дневник, пообещав самому себе вести его ежедневно. И начал кратко, где учился, каким был первым самостоятельный полет на «У-2», потом на других самолетах…
7 июня 1941-го записал: «Завтра выходной. Но пойти никуда не придется, т.к. пуст карман. Послал в начале июня 80 рублей домой… Что же, наверное, придется столкнуться с немцем…»
Они, летчики-курсанты, понимали, что вот-вот начнется война, что гитлеровская Германия нападет на СССР…
И он еще учился, когда, действительно, Германия напала… А потом их, выпускников, отправили на защиту Ленинграда… И сержант Яровой выдержал много схваток в небе…
Но 26 мая 1943-го шесть истребителей (один из них – Гришин) вылетели на очередное боевое задание, а вернулись без Ярового. (И то была весна, как отыщет спустя годы племянник Гриши воспоминания однополчанина, когда наши «ястребки» особо стояли на пути немецких бомбардировщиков, и «… ход борьбы под Ленинградом во многом зависел от действий нескольких десятков летчиков 240-й истребительной авиадивизии, … несколько десятков летчиков-истребителей (а это всего-то 30 летчиков, цифра из другого документа. – Ред.) против основных сил 1-го воздушного флота противника»… И в воспоминаниях однополчанина – лишь в одном описанном дне — в том числе было про Гришу, про подбитый им бомбардировщик…)
…А когда «Як-7Б», самолет-«ястребок» Гриши 26 мая 1943-го немцы сбили, товарищи потом прислали родителям, в Тайгу, его вещи – дневник со стихами, своими и чужими (в том числе адресованными Вале с наказом учить для поступления в первый класс), парадный подшлемник, шарф… Написали, что за гибель Гриши они отомстят.
— В последнем письме Гриша писал, словно свое уже близкое будущее знал, что в случае гибели – с нами свяжутся…
И в недописанном дневнике на последней странице – незаконченное стихотворение Гриши – тоже предчувствие: «Рвет «ястребок» облаков край И уносит тебя, сержанта, Сила твоя, гордость моя, Воля твоя к полетам… Я вижу прах…»
— Тогда, получив от друзей Гриши посылку с его вещами, наш папа вмиг поседел… Но они с мамой и мы, дети, еще до конца войны и больше все равно ждали, что наш Гриша вернется… Потом всю жизнь ждали, что место его гибели найдут… Парализованная мама, за которой я «ходила», до самой смерти верила, что Гришу найдут… И я верила тоже… Но в последние годы – как-то уже меньше, и я уже сама «уйти» собиралась, болея… Но с декабря 2018-го каждый вечер стала читать написанные мне Гришей стихи, про летчика и его «ястребок»… Эти стихи всплыли в голове сами…
Начало июня. Запись в дневнике про войну, которая скоро…
Экспедиция
Сестра летчика тогда еще не знала, что вологодские поисковики как раз поставили себе задачу найти Гришин самолет, останки младшего лейтенанта Ярового…
— Место падения было известно поисковикам уже какое-то время, и было уже несколько безуспешных попыток найти самолет. И вот мы, объединив поиски, изучив архивные материалы, провели разведку с металлоискателями, — расскажет позже Ирина Метёлкина, командир Вологодского объединения поисковиков. – И весной – нашли! На небольшой «высотке». Это был трудный раскоп, размером 35 на 27 метров. Обломки сбитого самолета, рассыпавшегося еще в воздухе, разлетелись, но лежали неглубоко…
…Но там север, болота, поисковики работали, порой, по пояс в воде… И сначала, найдя номер, они получили подтверждение, что это Гришин «ястребок». А потом нашли останки летчика и, связавшись с кемеровскими поисковиками, те – с Тайгой, вышли на сестру…
Так, останки летчика Ярового нашли под Шлиссельбургом 27 апреля.
А 26 мая, через 76 лет после гибели, день в день, проститься с ним в Тайге собрались родные, земляки, вологодские, кузбасские поисковики и много поисковиков со всей Сибири, ветераны, военные и кадеты…
Дома!
… И вот — прощание. Оружейный залп. Второй. Третий. Первая горсть мягкой таежной земли, брошенная в могилу сестрой.
…И — торопливые шаги, разом, со всех сторон, — на общем порыве обнять воина в последний раз… И мы, уступая друг другу, идя с вершины холма и снизу, встаем молча в «тройки», ряд за рядом, идем к летчику.
Он нас «слышит», «видит», прощается тоже… Ведь вдруг — шум крыл. Птица, маневрируя в потоке налетевшего бешеного ветра с дождем, пикирует вниз. И выходит из виража прямо над могилой, уходя вверх на крепких, широко раскрытых, словно обнявших нас крыльях, на вернувшейся радостной скорости. «Голубь? Да нет же, нет, тогда кто… — вглядываюсь в ушедшую точку и, бросив горсть земли, уже у портрета Гриши в цветах больше не вычисляю, а просто знаю, — это был ястребок…»

Сестра летчика — Валентина Абрамовна — благодарна всем за Гришу…
О главном
До последнего солдата…
— Быстро летит время. Уже в следующем году мы будем праздновать с вами 75 лет Великой Победы, — сказал, провожая летчика Ярового в последний путь, Сергей Цивилев. — Но много еще наших бойцов, которые ушли на фронт, не найдены. Сегодня мы с вами видим пример огромной работы всей страны, огромного количества поисковиков, которые продолжают работу, почетную и очень важную…
Поблагодарив вологодских поисковиков, привезших в Тайгу останки двух воинов – Григория Ярового и Алексея Спиридонова (найденного тоже в тех местах этой весной, погибшего в другой день войны, капсула с его останками на митинге в Тайге передана новокузнечанам для похорон на родине), губернатор продолжил:
— Мы все — одна большая команда. И наш сводный поисковый отряд «Земляк», который состоит из 17 отрядов, ведет огромную работу по поиску наших героев. С участием членов отряда подняты и с воинскими почестями перезахоронены останки более 595 воинов, 21 погибший воин возвращен и похоронен на территории Кузбасса, установлены сведения о 1900 жителях Кемеровской области, погибших в годы Великой Отечественной войны… Это большая работа, которая будет продолжаться до последнего, пока мы не найдем всех наших героев, ушедших на войну. И для нас с вами эта война не закончена… Спасибо всем поисковикам за работу и за ваше уважительное отношение к нашей истории и к нашим героям.