Актуальное

Ученые подсчитали животных в кузбасской тайге: ноль зайцев, волки убегались, косули – в порядке, медведи – в свадебных хлопотах

22 июня 2019 | Газета Кузбасс
Косуля с малышом. Свежая съемка из экспедиции. Фото пресс-службы заповедника "Кузнецкий Алатау".

Группа биологов — «полевиков» из заповедника «Кузнецкий Алатау» обнародовала итоги недавней пятидневной экспедиции. По сути, ученые сделали очередной «экспресс-анализ» состояния дикой природы.
— На этот раз целью было обследование миграционных путей диких копытных, точнее, путей их весенней кочёвки, — пояснили в пресс-службе заповедника. — В отличие от миграций – путешествий «куда глаза глядят», кочёвки чётко определены по месту назначения и срокам. И имеют чёткую причину. В нашем случае причина – в огромной высоте снежного покрова – от полутора и более метров. Для нормального существования даже длинноногого лося глубина снега в семьдесят сантиметров уже является критической.
… И потому мудрые вожаки стад прекрасно помнят входы-выходы из снежной страны — Кузбасс, которая летом бывает страной обильных кормов…
Главной трудностью при миграциях являются высокие горные хребты, где на высоте тысячи и более метров выпадают ранние и обильные снега… Поэтому, подобно перелётным птичкам, наши копытные с первым снегом стремятся «упорхнуть». А весной наши козы и маралы, уцелевшие в многочисленных напастях иного рода в малоснежных краях зимней Хакасии, стремятся домой, в Кузбасс.
… И так биологи в экспедиции регистрировали количественные и качественные параметры как «потока» (копытных. – Ред.) по базовой тропе, так и диффузного, довольно равномерно распределённого «хаотичного» движения мигрантов через горный хребет – границу кузбасской горной тайги и Хакасии.
— Исследователи отметили нормальную плотность миграционного потока и в целом весенней кочёвки косуль и маралов, — пояснили в пресс-службе.
А еще…
— Отмечена высокая плотность популяции бурого медведя (один даже промчался в сорока метрах от биолога, даже не заметив фотографирующего его человека). Медведи сейчас озабочены поисками наиболее кормных пастбищ и подготовкой к начинающемуся сезону медвежьих «свадеб»…
Очень заметна концентрация волка в районе «ворот»: дважды волк проходил вблизи людей, позволяя себя фотографировать. Исследователям выпала удача вживую видеть погоню волка за косулей и пары матёрых – за маралом.
А еще… Замечена крайне низкая численность зайца-беляка (можно сказать, нулевая), очень низкая численность «его меньшого брата» — шадака, или, по-научному, пищухи алтайской.
Насторожил факт отсутствия активности бобра… Уж не начало ли это теоретически предсказываемого нами начала спада численности бобровой популяции в Кузнецком Алатау (с последующей стабилизацией численности на значительно более низком уровне)? Хотя несколько успокоила колония бобра у границы заповедника со стороны Хакасии: зверьки успешно осваивают истоки Чёрного Июса.
Мышевидных грызунов не замечено – плохой признак.
На обследованном участке обнаружен (и сфотографирован) лишь один соболь.
И никаких признаков лисицы – другого потребителя мелких грызунов. Это естественно, лисы ушли оттуда, где нет основного корма, зато в любой момент можно нарваться на волка.
Отмечен единичный след лося, единичный след рыси. Следов северного оленя не встречено.

Другие статьи на эту тему

Клещи покусали более 11,5 тысяч кузбассовцев этой весной

Неутешительную статистику опубликовал областной Роспотребнадзор. Только за неделю (с 15 по 21 мая) переносчики энцефалита,…

Четверых иностранцев приговорили в общей сложности к 37 годам колонии за сбыт наркотиков в Кузбассе

На скамье подсудимых оказались двое мужчин и две женщины в возрасте от 30 до 42…

17 марта

Коронавирус подтвердился ещё у 145 жителей Кузбасса

За прошедшие сутки коронавирус выявлен у 145 жителей Кузбасса, сообщает региональный центр ситуационного мониторинга по…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс