Ученые подсчитали животных в кузбасской тайге: ноль зайцев, волки убегались, косули – в порядке, медведи – в свадебных хлопотах
22 июня 2019 | Газета Кузбасс
Группа биологов — «полевиков» из заповедника «Кузнецкий Алатау» обнародовала итоги недавней пятидневной экспедиции. По сути, ученые сделали очередной «экспресс-анализ» состояния дикой природы.
— На этот раз целью было обследование миграционных путей диких копытных, точнее, путей их весенней кочёвки, — пояснили в пресс-службе заповедника. — В отличие от миграций – путешествий «куда глаза глядят», кочёвки чётко определены по месту назначения и срокам. И имеют чёткую причину. В нашем случае причина – в огромной высоте снежного покрова – от полутора и более метров. Для нормального существования даже длинноногого лося глубина снега в семьдесят сантиметров уже является критической.
… И потому мудрые вожаки стад прекрасно помнят входы-выходы из снежной страны — Кузбасс, которая летом бывает страной обильных кормов…
Главной трудностью при миграциях являются высокие горные хребты, где на высоте тысячи и более метров выпадают ранние и обильные снега… Поэтому, подобно перелётным птичкам, наши копытные с первым снегом стремятся «упорхнуть». А весной наши козы и маралы, уцелевшие в многочисленных напастях иного рода в малоснежных краях зимней Хакасии, стремятся домой, в Кузбасс.
… И так биологи в экспедиции регистрировали количественные и качественные параметры как «потока» (копытных. – Ред.) по базовой тропе, так и диффузного, довольно равномерно распределённого «хаотичного» движения мигрантов через горный хребет – границу кузбасской горной тайги и Хакасии.
— Исследователи отметили нормальную плотность миграционного потока и в целом весенней кочёвки косуль и маралов, — пояснили в пресс-службе.
А еще…
— Отмечена высокая плотность популяции бурого медведя (один даже промчался в сорока метрах от биолога, даже не заметив фотографирующего его человека). Медведи сейчас озабочены поисками наиболее кормных пастбищ и подготовкой к начинающемуся сезону медвежьих «свадеб»…
Очень заметна концентрация волка в районе «ворот»: дважды волк проходил вблизи людей, позволяя себя фотографировать. Исследователям выпала удача вживую видеть погоню волка за косулей и пары матёрых – за маралом.
А еще… Замечена крайне низкая численность зайца-беляка (можно сказать, нулевая), очень низкая численность «его меньшого брата» — шадака, или, по-научному, пищухи алтайской.
Насторожил факт отсутствия активности бобра… Уж не начало ли это теоретически предсказываемого нами начала спада численности бобровой популяции в Кузнецком Алатау (с последующей стабилизацией численности на значительно более низком уровне)? Хотя несколько успокоила колония бобра у границы заповедника со стороны Хакасии: зверьки успешно осваивают истоки Чёрного Июса.
Мышевидных грызунов не замечено – плохой признак.
На обследованном участке обнаружен (и сфотографирован) лишь один соболь.
И никаких признаков лисицы – другого потребителя мелких грызунов. Это естественно, лисы ушли оттуда, где нет основного корма, зато в любой момент можно нарваться на волка.
Отмечен единичный след лося, единичный след рыси. Следов северного оленя не встречено.