Срубил дерево? Посади новое!

В Кемерове состоялось первое заседание нового состава Общественного совета при областном департаменте лесного комплекса. Обсуждались планы работы на 2019 год, а и.о. начальника департамента Максим Яковлев проинформировал общественность о ходе реализации регионального проекта «Сохранение лесов» в рамках инициированного президентом страны Владимиром Путиным нацпроекта «Экология».
Довести воспроизводство до 100%
Помимо утверждения плана работы на 2019 год на заседании был озвучен целый ряд актуальных проблем и путей их решения. Так, в своем докладе о ходе реализации регионального проекта «Сохранение лесов» Максим Яковлев отметил, что конечная цель всего комплекса мероприятий – обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов в соотношении 100% к декабрю 2024 года. Это подразумевает, что все потери лесного фонда региона за текущий год отныне будут возмещаться в полном объеме. Сейчас же этот показатель составляет чуть больше половины от вырубленного и погибшего леса.
Для примера: только в нынешнем году в Кузбассе необходимо провести мероприятия по лесовосстановлению на площади 8472 гектаров, в том – засадить лесными культурами должны 1050,7 гектара. Было отмечено, что по госзаданию лесхозами план выполнен на сто процентов, а вот по арендаторам – не полностью, так как посадка на 157 га перенесена на осень.
Лес – дело техники
В продолжение доклада исполняющий обязанности начальника департамента лесного комплекса рассказал о планах по обновлению техники для лесхозов, поскольку сейчас ее износ доходит до 80%. В нынешнем году должно быть приобретено 25 единиц лесопожарной техники для автономных учреждений Кемеровской области на общую сумму почти в 75 миллионов рублей. Плюс – еще единиц лесохозяйственной техники на 2 миллиона 260 тысяч рублей.
«Приобретение лесопожарной техники позволит повысить скорость реагирования лесопожарных служб и, как следствие, снизит ущерб от лесных пожаров. Уже в июле в регион поступит 21 единица техники», – сообщил Максим Яковлев.
Дополнительно в план реализации регионального проекта «Сохранение лесов» на 2019 год входит и формирование запаса лесных семян для лесовосстановления и лесоразведения. Задачей стоит создание запаса в объеме 1211 килограммов семян. Уже заготовлено и приобретено 651,5 кг семян сосны, ели, лиственницы, а на осень планируется заготовить еще 550 кг кедрового ореха.
Маленькие саженцы – большая проблема?
Но не всё так гладко. Снова возникают вопросы в связи с меняющимся законодательством.
«Минприроды сейчас утверждены Правила лесовосстановления в РФ. В весенний период разрешена посадка сеянцев с открытой и закрытой корневой системой, в то время как осенью – только с закрытой. И с этим связан ряд трудностей, так как в регионе не выращивается посадочный материал с закрытой корневой системой», – обозначил проблему Максим Яковлев.
Такие требования были введены только в нынешнем году, а для создания условий и производств, которые позволят их соблюсти, требуется финансирование. Более того, в столь сжатые сроки создать центр по выращиванию саженцев с закрытой корневой системой практически нереально.
«Чтобы обеспечить осенние посадки посадочным материалом с закрытой корневой системой, департамент направил заявку на Алтай, где такой посадочный материал есть, но в планах развить и создать подобный центр у нас. Время до 2024 года еще есть», – объяснил Максим Яковлев.
Департамент всегда опирался в подобных вопросах на твердое плечо добросовестных арендаторов. И данный случай не станет исключением. И.о. начальника департамента добавил, что сейчас необходимо проработать этот вопрос именно с ними, чтобы достичь четкого понимания всех нюансов и добиться выполнения задач.
Андрей Ефремов, арендатор и председатель некоммерческого партнерства «Союз лесопромышленников Кузбасса» отметил, что эта задача причиняет некоторые неудобства, но фатальной не является.
«По крайней мере, пока, для нас, лесозаготовителей, большой проблемы в этом я не вижу. Конечно, саженцы с закрытой корневой системой на порядок дороже и технология их посадки нам пока до конца не известна, но, думаю, мы справимся», – подчеркнул Андрей Ефремов.
Лес болеет, щепки летят
О лесопатологической ситуации в Кузбассе рассказал на заседании Александр Чемоданов – директор филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Томской области». Именно эта организация ведет мониторинг лесного фонда Кемеровской области общей площадью 5223,3 тысячи гектаров. Чемоданов отметил, что на 2019 год в Кузбассе зафиксировано 96183,9 гектара ослабленных и усыхающих насаждений, в том числе погибших – 2698. Основными причинами являются болезни леса и повреждение насекомыми. К слову, от лесных пожаров в нынешнем году погиб один процент от общего числа насаждений, а из-за антропогенных факторов – 1,2 процента.
Отдельным вопросом для обсуждения была вынесена ситуация в Яшкинском лесничестве, о которой уже писала наша газета.
С 29 апреля 2019 года в Яшкинском лесничестве в рамках мониторинга ведутся выборочные наземные феромонные наблюдения в кедровых насаждениях за стволовыми вредителями – короедом вершинным, короедом-двойником и короедом шестизубчатым. Наблюдения ведутся по двум постоянным маршрутным ходам на шести пунктах учета.
Стоит напомнить, что в Яшкинском лесничестве в усыхающих кедровниках в 2018 году провели запланированные санитарно-оздоровительные мероприятия. Однако требуются рубки на больших площадях, чтобы остановить вспышку массового размножения вредителей. Но сейчас вместо того, чтобы оперативно вырубить очаг, лесхоз ждёт результатов обследования. Только потом начнется долгая процедура оформления. В итоге рубки в лучшем случае начнутся зимой, в худшем – еще позже. Между тем с каждым годом поражается все большая площадь кедровых насаждений.
Геннадий Захаров, член общественного совета, бывший начальник территориального отдела департамента по Яшкинскому лесничеству, отметил, что за время работы в лесничестве неоднократно сталкивался с хищнической эксплуатацией кедровых насаждений во время сбора шишки. На его взгляд, ослабление кедрачей связано с нарушением правил сбора кедрового ореха, обдиром коры, околотом, обламываем веток. Кроме того, очень сильно повлияла на кедр засуха 2012 года и весенние снеголомы веток. Специалист считает, что нужно работать с местным населением и привлекать жителей к посадке крупномерных саженцев кедра на вырубках, чтобы изменить отношение людей к лесу.
А кто лечить будет?
Вячеслав Семехин, председатель нового состава общественного совета, отметил острую проблему нехватки в Кузбассе кадров со специальным лесопатологическим образованием. Сложившаяся ситуация, по мнению Семехина, влечет за собой большую потерю времени при определении очагов вредителей и болезней.
«В регионе действительно нужны специалисты-лесопатологи, – согласился Александр Чемоданов. – Нет людей со специальным образованием в этой сфере. Но главное, что эти люди должны любить лес и хотеть работать в полевых условиях».
Таких специалистов готовы направлять на обучение в город Пушкино, где существует сильная кафедра лесопатологии, а после – уже в лесных условиях – обучить практическим навыкам. Также было добавлено, что заработная плата, особенно в полевой сезон, у таких специалистов выше, чем средняя по региону.
А Светлана Болтенко, заместитель начальника департамента лесного комплекса Кемеровской области и ответственный секретарь общественного совета, добавила, что кадровая проблема постепенно решается. В этом году департамент отправит в Дивногорский техникум лесных технологий по одному человеку от каждого лесничества на двухнедельные курсы обучения лесопатологии.
Проблем у лесного комплекса Кузбасса немало, однако все они планомерно решаются силами неравнодушных людей, что вселяет надежду на светлое будущее наших лесов.