Актуальное

Три кузбасские школы вошли в список «опорных» под эгидой РАН

11 июня 2019 | Алена Смирнова

Три школы нашего региона вошли в список «Опорных школ» под эгидой Российской академии наук. Речь идет о городском классическом лицее Кемерова, лицее №84 Новокузнецка и лицее №20 Междуреченска. Всего в СФО определено 18 базовых учреждений из шести субъектов. Об этом сообщил начальник областного департамента образования и науки Артур Чепкасов на аппаратном совещании в администрации Кузбасса.

В декабре минувшего года президентом Владимиром Путиным было дано поручение поддержать инициативу РАН по созданию «опорных школ» с целью сориентировать учеников на построение успешной карьеры в области науки и высоких технологий, развить интеллектуальный потенциал регионов, страны и др. 31 мая состоялось заседание комиссии РАН по научно-организационной поддержке опорных школ, где утвердили список 108 учреждений из 32 регионов РФ (всего в стране — более 42 тыс. школ).

Критериев отбора было множество (высокие достижения учеников и педагогов, продуктивное участие в исследовательской деятельности и проч.), в итоге новый статус получили одни из лучших.

Региональным научно-образовательным центром поддержки базовых (опорных) школ РАН на территории Кузбасса определен Кемеровский государственный университет (к слову, в этом же вузе создали и региональный центр финансовой грамотности). Территориальным координатором назначен академик РАН, научный руководитель Федерального исследовательского центра угля и углехимии СО РАН Алексей Конторович. В пресс-службе АКО уточнили, что реализация проекта начинается с 1 сентября 2019 года.

Артур Чепкасов рассказал и о других плюсах участия в проекте. Среди них: повышение качества образования и его доступности для учащихся; привлечение науки и современных технологий в образовательный процесс, что соответствует задачам национального проекта «Образование», инициированного президентом РФ; создание методических центров.

Кроме того, планируется и укрепление материально-технической базы выбранных школ. Они станут активными участниками научно-образовательного центра «Кузбасс».

Фото пресс-службы АКО.

Другие статьи на эту тему

Драйвер технологического роста

Развитие науки является одной из приоритетных задач государства. От её реализации напрямую зависит укрепление технологического суверенитета страны, динамичный рост всех отраслей экономики, а также обеспечение благополучия региона. Большая работа в этом направлении проводится в рамках Десятилетия науки и технологий, объявленного президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в 2022 году. В научной жизни Кузбасса за последние годы сделано множество прорывных исследований и разработок, а Кузнецкая земля становится кластером молодых учёных. 

12 марта

В регионе состоялся I Кузбасский интеллектуальный форум

В регионе состоялся I Кузбасский интеллектуальный форум, ключевой миссией которого является привлечение внимания к вопросам…

День науки: маршрут проложен

В рамках развития научно-популярного туризма в нашем регионе разработан пилотный проект, в который вошли маршруты по достопримечательностям местных вузов.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс