Актуальное

Горячее сердце

7 июня 2019 | Лариса Максименко
Пять лет назад мальчика приняли в сыны полка.

Мальчик-сирота нарисовал незнакомого героя, которым восхищался, и через пять лет тот стал его отцом!

Началом этой истории, случившейся с сиротой Русланом, послужили записанные детдомовцами новогодние желания… А потом – за несколько лет – произошли поистине удивительные события, подтверждающие великую силу мечты и человеческой доброты.

Предчувствие

Самым сильным воспоминанием детства у Руслана был не их с мамой маленький дом в Сыркашах с кудрявыми зелеными «кустиками» картошки в огороде (домика уже нет, попал, пустой и заколоченный, под снос). И даже не смерть мамы от тяжелой болезни (она умирала дома, но как это случилось, Руслан не знал, не видел; соседи сообщили о нем и маме в отдел опеки Междуреченска, и его, тогда шестилетнего, забрали прямо со двора, в шортиках и футболке, посадили в машину и увезли в приют).

А самым-самым сильным воспоминанием его «домашнего» детства был пожар на соседней улице.

– Горел большой деревянный дом. Соседи бегали с лопатами, ведрами, заливали огонь. Но огонь был сильнее, перебросился на соседний дом… Поднялся ветер, еще сильнее раздул огонь. Было страшно. И вдруг – вой сирены. С горы мне было видно: пожарные машины спешат на помощь, – рассказывает Руслан. – Подъехав, пожарные быстро отмотали шланг, направили струю воды на пылающий дом… Я смотрел на работу пожарных и видел: огонь утихает… Видел, какие отважные мужчины – пожарные…

На смену одной машине приехала другая. Пожарные работали допоздна. И хотя один дом выгорел сильно, другой пожарные смогли отстоять…

Назавтра мы с ребятами весь день играли в пожарных: бегали с огородными шлангами, тушили «пожары», спасали кошек…

– И как спасенные?

Улыбается:

– Терпели…

А события того настоящего страшного пожара, того бешеного огня, накрывшего дома, и плача женщин на улице, и подвига пожарных, победивших пламя, Руслан потом в приюте «прокручивал» в памяти не раз. И не мог объяснить, почему. Сердцем знал: потому что впервые в жизни увидел героев, и потому, что став сиротой, оставшись на свете один, тоже словно пережил пожар и тоже был спасён. И потому, что продолжал ждать…

И еще продолжал рисовать – и в приюте, и потом в детдоме, на уроках и свободными вечерами – только пожарные машины. Сначала, как у всех дошколят, узнаваемые разве что по красному цвету. Дальше, в «началке», всё более похожие. И вскоре – машины уже в деталях, и уже с фигурками работающих рядом пожарных, тоже получающихся на альбомных листах всё лучше.

И вот на одном из рисунков боком стоял у машины уже по-настоящему хорошо прорисованный пожарный, прямо как живой. Десятилетний Руслан словно наперед знал, что именно с ним в будущем его свяжет судьба…

«Сын полка»

Обычный спор перед сном у детдомовских мальчишек: кто из героев всех лучше, сильнее, быстрее. И кто из «своих» за день и чем отличился – ведь все мальчишки тянутся к подвигу. И кто из пацанов кем решил стать… на сегодняшний вечер. Они же растут, с выбором определяются, мечту менять не стесняются…

– А Руслан всегда, с тех пор, как его из приюта перевели к нам, хотел быть только пожарным, – вспоминает Наталья Жохова, воспитатель детского дома №5 «Единство». – Он ребятам, мне о мечте своей говорил не раз, и по рисункам его всё было видно. И детдом тогда, пять лет назад, запланировал, еще не объявив, сводить ребят на экскурсию в пожарную часть. Это было зимой, приближался Новый год. К тому же наши дети, по традиции, под Новый год пишут свои желания. И один мальчик из группы написал про желание побывать у пожарных и стать в будущем пожарным. Это написал не Руслан. Хотя такое же желание было у Руслана давно, и всем нам оно было известно…

Связавшись тогда с пожарными, воспитатель договорилась о их встрече с детдомовскими ребятами. И эти мальчишки впервые пришли к пожарным. Провел им экскурсию Игорь Коровкин, замначальника Междуреченского пожарно-спасательного отряда. Его и других пожарных обычно застенчивый Руслан буквально засыпал вопросами. (К слову, того мальчишки, первым написавшего про свое желание побывать у пожарных, на той экскурсии и не было, его, тоже сироту, как раз… забрали в семью).

– А Руслана я запомнил с первой встречи, еще тогда подумал, что похож на меня… Не внешне, об этом я подумаю годы спустя и сам удивлюсь, хотя окружающие внешнее наше сходство с первой встречи еще отмечали. А тогда, при встрече, подумал: Руслан вот такой же, каким в детстве был я… Маленьким я, когда пожарные машины на вызов мимо моего дома проезжали, не мог оторваться от окна, – вспоминает Игорь.

А когда ушли детдомовцы из «пожарки», оказалось, что не только Игорю, но и всем другим пожарным Руслан особенно запомнился. Про него говорили, вспоминали несколько дней… И потом пожарные решили взять Руслана в «сыны полка»! Заказали перешить под его рост форму пожарного и позвали Руслана – уже одного – в гости к себе на целый день.

Десятилетнему Руслану форма пожарного стала сюрпризом. И день в «пожарке» – незабываемым. С общим построением, где он был с пожарными на равных, с учениями, с инструктажем об устройстве пожарной машины, с примеркой еще одной формы – уже «боевки», еще великой, но именной той, в которой идут в огонь.

А спустя месяцы у Руслана был день рождения. И пожарные принесли в детдом огромный торт в виде пожарной машины. Именинник и все дети были в восторге.

А когда подошел день рождения пожарного Игоря Коровкина, Руслан с ребятами и воспитателем смастерили Игорю в подарок домового…

Так дружба Игоря Коровкина и всех пожарных с «сыном полка» Русланом росла и крепла пять лет. И уже давно считалось, что продолжение будет одно: мальчишка окончит школу, вуз МЧС и придет служить в родной уже отряд. Да, всё это так и произойдет в ближайшие годы.

Но нынешней весной произошло еще вот что…

Батя

Нынче Руслан, уже 15-летний, высокий, черноглазый подросток-спортсмен, учась хорошо и оканчивая восьмой класс, писал сочинение о выборе профессии. И в конце его было еще больше окрепшее за годы решение: «Я мечтаю вырасти, выучиться и стать настоящим пожарным».

– А вечером Руслан ко мне подошел, задал вопрос: «Где учат на пожарных?» – рассказывает воспитатель Наталья Жохова. – Я говорю: «Давай позвоним, уточним». Набрала номер Коровкина Игоря Константиновича. Он сказал Руслану: «Я подойду, расскажу». И потом – уже мне в трубку, и сразу: «Я много думал и сегодня как раз еще днем решился, буду оформлять опеку, спросите Руслана, согласен ли он стать мне сыном?»

И так две линии судьбы – мальчика-сироты и пожарного, однажды встретившиеся и столько лет уже шедшие по жизни рядом, пересеклись. И Руслан обрел отца. А Игорь Коровкин – старшего сына, ведь его младшему сыну – Святославу – три годика.

Сейчас идет оформление документов об опеке. Руслан (пока по «гостевому» документу) приходит в семью. Лето он еще проведет в лагерях вместе с детдомовскими мальчишками. А в девятый класс, осенью, учиться пойдет уже из дома, из семьи.

– Руслан почти не помнит свою маму и совсем не помнит отца, высланного, когда Руслан маленьким был, из России – в одну из стран ближнего зарубежья, на родину, из-за каких-то неполадок в документах. Детдом потом, уже тоже давно, находил отца за границей, подавал на алименты, но ничего не вышло, и мальчиком отец никогда не интересовался, – пояснили в детдоме.

А Игорь Коровкин за годы дружбы Руслана с ним и всеми пожарными давно чувствует, что беспокоится о Руслане, словно о родном человеке. И вот он стал ему батей…

Кстати, Руслана уже свозили в гости к дедушке и бабушке, к родителям Игоря Коровкина. Дедова кузница мальчишку потрясла. Дед учил его, теперь старшего внука, сгибать железные скобы, и паренек, повторяя науку, был счастлив…

И еще. Один из рисунков Руслана, пятилетней давности, хранится в архиве у Игоря. Мы рассматривали его с Русланом в телефоне, сидя на лавочке на детской площадке у дома. Игорь – с нами. Его младший сын, подув на «парашютик» одуванчика, повозив по песку машинку, убежал на горку. Отец, повернувшись боком, следил за малышом. И мы, взглянув на него, с Русланом переглянулись.

Папа Игорь в профиль – точь-в-точь пожарный с рисунка!

– Я рисовал, еще до встречи с пожарными, мою мечту и пожарным – себя. Или же рисовал просто работу пожарного, в которую уже был влюблен, – пояснил Руслан и показал фото с рисунком Игорю. – А похож… Это был ты?!

Тот самый рисунок… Пять лет назад детдом передал его пожарным… Фото из архива детдома N5, Междуреченск.

Другие статьи на эту тему

Помощь на расстоянии вытянутой руки

Из областного бюджета на обеспечение сирот жильём выделено 2,4 млрд рублей. Это значит, что собственные квадратные метры в текущем году появятся более чем у 1000 молодых кузбассовцев.

16 января

В центре Кемерова загорелся грузовик

В центре Кемерова сгорел грузовик. Видео случившегося появилось в паблике «Инцидент Кемерово» во ВКонтакте. На…

09 января

Мэр Кемерова Илья Середюк порадовался целеустремлённости детей-сирот

Градоначальник в своём инстаграме поблагодарил спонсоров областной акции «Рождество для всех и каждого». В этом…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс