Шанс перезапустить экономику

Завершилась III стратегическая сессия «НОЦ-Кузбасс: структура управления и программа деятельности», проходившая в Кемеровском госуниверситете с 26 по 30 мая.
На площадках КемГУ представители ведущих вузов, научных образовательных организаций, промышленных компаний, предпринимательского сообщества и органов власти региона совместно с экспертами из Московской школы управления «СКОЛКОВО» работали над системой будущего научно-образовательного центра «Кузбасс». Они тщательно изучали перспективные проекты по привлечению партнеров и инвесторов к работе центра, предлагали способы получения грантов на исследования и критерии их отбора. Также в рамках закрытия сессии губернатор провел совещание по вопросам участия промышленности и бизнеса в деятельности НОЦ.
«Мы сделали большой шаг вперед, – отметил Сергей Цивилев. – Я считаю, что без этого центра рывка в экономике не получим. А значит, не сможем решить и нашу самую главную задачу – повышение качества жизни и уровня благосостояния кузбассовцев».
Важно отметить, что на совещании было подписано соглашение с руководителями и представителями 15 организаций и компаний, среди которых такие крупные АО «Русал-Новокузнецк» и ПАО «Кокс». Документ обеспечит совместную деятельность в разных аспектах: улучшение экологической ситуации, разработка угольных и сланцевых месторождений, внедрение инновационных подходов в сфере образования и прочее.
«Мы подписали соглашение, чтобы дать старт реальной работе, – подчеркнул Сергей Цивилев. – Теперь к соглашению должен быть проработан конкретный план действий, дорожная карта по каждому предприятию индивидуально, с учетом его особенностей и потребностей».
В перспективе планируется наладить подобное взаимодействие со всеми предприятиями Кузбасса, включая средний бизнес.
Также на сессии были представлены проекты ученых, научных сотрудников исследовательских центров и местных вузов в области медицины, экологии, туризма, животноводства, робототехники. В числе прочих была затронута и такая важная тема, как производство высокотехнологичных фитобиотических кормовых добавок взамен антибиотиков, которые сейчас поддерживают здоровье сельскохозяйственных животных. Новая разработка обещает обеспечить людей безопасной продукцией. Также были заслушаны доклады по созданию высокоустойчивых рельсов, добыче редкоземельных металлов из шлаковых отходов, разработке технологии беспламенного сжигания метана для поддержания необходимой температуры в промышленных теплицах. Прозвучали предложения по созданию современных биопротезов, изготовлению сорбентов из угля для очистки воды и другие. Напомним, что лозунг создаваемого у нас научно-образовательного центра – «Чистый уголь – зеленый Кузбасс».
«НОЦ – это совместная программа действий всего региона по повышению конкурентоспособности наших товаров и услуг на мировом рынке. Наш шанс перезапустить экономику», – отметила на заседании Елена Пахомова, заместитель губернатора по вопросам образования и науки.
Также участники рассказали о возможности создания на базе «НОЦ «Кузбасс» межрегионального кластера производства промышленного оборудования и технологической долины, состоящей из аквапарка, спортивного центра, офисных пространств, культурного и медицинского центров. Планируется, что долина разовьет мощный туристический потенциал региона.
Как уже сообщал «Кузбасс», Кемеровская область вошла в первую пятерку регионов России, где в рамках нацпроекта «Наука» будут созданы научно-образовательные центры. Всего по поручению президента России Владимира Путина планируется открыть 15 таких НОЦ.
Между тем
Губернатор сообщил участникам сессии, что достигнута договоренность с Минобороны России о возобновлении работы военной кафедры в КузГТУ в рамках НОЦ «Кузбасс». Причем кафедра будет доступна для студентов всех вузов региона. Планируется, что к обучению они приступят уже в феврале 2020 года.