Когда «продвинутость» до добра не доводит
В последнее время среди детей и подростков стало пользоваться популярностью воровство денег с чужих банковских карт.
Такой вывод напрашивается, если проанализировать практику Следственного комитета по Кемеровской области, органы которого занимаются расследованием преступлений с участием несовершеннолетних. Вот лишь несколько подобных случаев.
Так, например, на краже с банковского счета попался 15-летний подросток из Кемерова. Однажды его приятели нашли на улице кошелек с банковскими картами, и ушлый тинэйджер уговорил ребят отдать их ему. Выяснив со своего мобильного телефона, что на счетах карточек имеются деньги, паренек с помощью нехитрых манипуляций перевел более 1700 рублей в виртуальную валюту и потратил ее на покупку различного инвентаря в видеоиграх. Тем временем истинная владелица потерянных банковских карт обратилась за помощью в полицию, которая довольно быстро установила и задержала юного воришку. В отношении него было возбуждено уголовное дело. Во время следствия подросток признал свою вину и добровольно вернул потерпевшей похищенные деньги из собственных средств, заработанных им за лето…
Другой юный кемеровчанин с помощью онлайн-приложения украл с банковской карты своей матери более 46 тысяч рублей и потратил их на развлечения. В рамках расследования уголовного дела юноша поставлен на профилактический учет в полицейском подразделении по делам несовершеннолетних…
Бывают и более дерзкие кражи. В Киселёвске 17-летний юноша увидел в подъезде многоквартирного жилого дома сидевшего на полу сильно пьяного мужчину. Вытащив из его кармана мобильник, подросток с помощью мобильного приложения перевел с банковской карты незнакомца на свою 27 тысяч рублей, после чего вернул потерпевшему телефонную трубку и скрылся. Протрезвев, мужчина хватился пропажи денег и обратился в полицию. Несовершеннолетний злоумышленник был установлен, изобличен и превратился в фигуранта уголовного дела.
А 17-летняя особа из Анжеро-Судженска сумела похитить крупную сумму денег с карточки совершенно не знакомой ей женщины из-за ошибки специалиста банка. Дело в том, что накануне банковская служащая случайно подключила услугу «мобильный банк» не к нужному телефону жительницы Крапивинского района, а к мобильнику анжерской девушки, и та получила возможность снимать деньги с чужого счета. Поскольку у истинной владелицы эта карточка служила только для накоплений, и постоянно ею она не пользовалась, воровство вскрылось лишь спустя несколько месяцев, когда женщина решила улететь заграницу. К тому времени анжеросудженка уже успела снять с чужого счета 267 с половиной тысяч рублей, которые потратила на собственные нужды. В ходе расследования головного дела руководству банка было направлено представление об устранении причин и условий, которые способствовали совершению хищения денег с банковского счета клиентки. Чтобы возместить потерпевшей причиненный ущерб, родителям девушки пришлось оформить кредит…
Остается добавить только, что расследования уголовных дел в отношении всех упомянутых юных расхитителей уже окончены, и они вместе с утвержденными прокуратурой обвинительными заключениями переданы в суд.
комментарий
Татьяна Васильева, старший инспектор отдела криминалистики Следственного комитета по Кемеровской области:
– К сожалению, факты краж среди детей и подростков были всегда. Поэтому, по большому счету, изменился лишь способ совершения краж, ведь сейчас денежные средства у многих людей хранятся на банковских картах, а не в качестве наличности в карманах или в кошельках. В связи с этим не стоит на месте и наше уголовное законодательство: в 2018 году в часть 3 статьи 158 Уголовного кодекса РФ, которая предусматривает ответственность за кражи, был введен новый пункт «г» – «кража, совершенная с банковского счета».
Многие современные дети очень быстро адаптируются к различного рода гаджетам, буквально схватывая на лету возможности технических новинок. Для них не секрет, как, например, снимать и переводить на другие счета денежные средства с помощью того же «мобильного банка» и других онлайн-приложений. Или, допустим, как использовать их в виртуальных компьютерных играх. И, к сожалению, порой дети и подростки применяют свои познания для совершения противоправных деяний, в том числе и для краж денежных средств с банковских счетов.
Украденные деньги дети тратят на приобретение каких-нибудь сладостей, игрушек, вещей для себя, на виртуальные компьютерные игры. Как-то был случай, когда на похищенные с чужой банковской карточки деньги подросток купил в подарок девушке, которая ему нравилась, букет цветов и мягкую игрушку.
Как правило, такие проступки детей – следствие серьезных пробелов в их воспитании, когда они не знают, что брать чужое – это воровство, которое может обернуться преследованием со стороны уголовного законодательства. Чтобы этого не произошло, родителям необходимо с самого юного возраста внимательно контролировать детей и проводить с ними воспитательную работу, неустанно разъясняя, как необходимо правильно вести себя в тех или иных ситуациях, и что такое хорошо, а что такое – плохо.