Актуальное

Человек-легенда

29 мая 2019 | Лариса Максименко
Евгений Полынских - реальный герой "Зимней вишни"...

Герой «Зимней вишни», больше года назад в мировых СМИ названный неизвестным фотографом, раздавшим имевшиеся в запасе противогазы и выведшим из пожара 30 детей, готовится дать показания в суде как свидетель.

Сила духа и потеря памяти, работа водовозом и решение стать пожарным… Как герой прожил первый год после пожара в ТРЦ «Зимняя вишня», случившегося 25 марта 2018-го в Кемерове и унесшего жизни 60 человек? Об этом кемеровчанин Евгений Полынских рассказал корреспонденту «Кузбасса».

…Май 2019-го войдет в историю страны как время начала суда над виновными в трагедии «Зимней вишни», как время первых встреч в суде семей, потерявших родных, с подсудимыми, и рассказов о подробностях пожара. Скоро подойдет очередь одного из главных свидетелей – 25-летнего Евгения.

…Я ждала его у драмтеатра. Уже почти час дождь бил по фонтану, рождая лишние всплески. Всё смешалось, всё вокруг было в воде…

– Люблю воду, – сказал, подходя, Женя, крепкий парень без зонта, в футболке и джинсах.

И я вспомнила слова его мамы: «Женя весь черный был тогда…, знаю, как пятерых на себе вытащил. К себе зацепил, сказал не отцепляться, что бы там ни было, и шел в дыму автоматически, помня расположение…» Чудо, что он не задохнулся…

И ведь, выведя одних, Евгений Полынских уходил тогда в черный дым не раз…

9 минут

– Вообще, я не фотограф, я режиссер-постановщик театрализованных представлений, – сразу вносит поправку Женя, год не дававший никому интервью. – В «Зимней вишне» у меня была школа танцев и театра… Мы открылись в феврале… Начали  реконструкцию двухэтажного здания за «Зимней вишней»… Подняли документы – это оказалось газовой котельной, и мы сразу, конечно: «Нет!» Нас перевели в главное здание (в ТРЦ «Зимняя вишня». – Прим. ред.). И мы еще договор не заключили, еще были на условиях: я провожу мероприятия, предоставляю артистов, квесты, всё-всё-всё, вы мне – помещение, плюс я расставлял фотозону…

– А танцы какие?

– Уличные, занимаюсь шесть-семь лет…

Да…, там была школа танцев, фотошкола, школа акробатики, клоунады… Мы были  на третьем этаже, поднимешься – и в самый конец,  там длинный коридор, ни одной лестницы. Благо, у меня в тот день (25 марта 2018-го. — Ред.) занятий не было…

Еще мы занимались в фитнес-зале и как раз на «Круче», акробатику показывали… (Это в активити-парке на четвертом этаже, в его батутном центре, где, как установлено следствием, и случилось замыкание, где и было начало пожара. – Прим. ред.)

– Женя, у тебя в тот день не было занятий, но… как ты в «Зимней вишне» оказался?

– 25 марта играл в ночную игру «Дозор»: это когда по городу ездишь, по «заброшкам», выполняешь задания… Со мной играл Сергей, артист, он был инструктором в «Зимней вишне». Мы закончили игру часов в шесть утра. Ему – на смену… Я выспался, мне надо было в зоомагазин сходить, вышел — мимо «маршрутка» прошла. Подумал: пешком пойти, до «Зимней вишни» зайти, узнать, как Сергей… Я зашел и всё, через десять минут – пожар. Зашел — и прямо возле «Кручи» оказался…

— Идя к другу, до него дошел?

— Мы с ним стояли, разговаривали у «Кручи», у зоны возгорания, в трех метрах (от нее. — Ред.) оказались… Я увидел: мальчик отошел, кубик (возле которого он перед тем стоял. — Ред.) горит, верх кубика…

Я побежал на лестницу. По моей логике, на лестнице должен огнетушитель быть. В школе, когда учился, на каждой лестничной площадке огнетушители были… Но здесь кроме мусора строительного – ничего… Помню, как оттуда побежал, снял куртку, сумку, выкинул, думал, потом вернусь за вещами, пробежал в поисках огнетушителя весь этаж до другой двери. Закрыто… Вернулся в зону очага возгорания.

… Помню, что всё потемнело, у меня паника внутри какая-то, потому что задыхаться стал, дальше – через пол – к выходу, к эскалатору, увидел девочек на коньках, спустил их вниз, отдал женщине… Там, внизу, женщины кричали, что наверху дети… Побежал по эскалатору (назад, наверх. — Ред.) Забежал на четвертый этаж, после этого – ничего не помню… Провал. Помню только четвертый этаж в дыму… Всё, что касается улицы, мои действия на улице, заходы еще…, лишь когда мне видео показывают, тогда мельком вспоминаю…

…Отрезок времени, когда Женя спасал людей, как сам в конце концов выбрался, в его памяти заблокирован. Так уже бывало не раз – с ветеранами разных войн, чудом вернувшихся живыми из пекла, успевших так же помочь тем, кто рядом. Но как всё было в пожаре «Зимней вишни», и почему этот парень из нашего города запомнился многим, восстановили очевидцы и съемка на телефоны, разошедшаяся в Сети.

И еще много помнит (и мне расскажет) мама Жени. Родителям он позвонил из горящей «Вишни». Сообщил им про пожар, и они, живя рядом, прибежали туда. И мама вспоминала позже: сын с другом мочили тряпки в луже и снова, снова уходили в здание, в дым, и рассказывала о противогазах…

Выжившие в «Зимней вишне» поясняли в Сетях: этот парень бежал, кричал про пожар, и благодаря ему они, сидевшие спиной и ничего еще не замечавшие, вскочили и потому успели спастись.

В МЧС рассказывали после пожара, что этот парень вывел 30 детей. В Сети говорили – 60.

И потом он вместе с отцом и другими волонтерами, когда пожар уже был потушен пожарными, помогал разбирать завалы…

…А сколько вообще людей вывел из пожара, Женя не помнит.

– Я был не один, кто спасал, таких было много. Мы были с другом, рядом — девушки-аниматоры, тоже детей спасавшие, еще люди…

— А все же число спасенных тобой, что в народе подсчитали…

— Думаю, цифра – с учетом тех, кого предупредил и они успели выйти…

Тогда же кто-то по «народной» съемке посчитал еще, сколько времени он провел в дыму.

— И сколько был в дыму?

– 9 минут, люди говорят.

– Рекорд?

– Наверное… Пробыв в дыму столько, я в принципе не должен был выйти.

— А максимальное время?

— …для ребенка в дыму – три минуты, для взрослого – пять. При этом врачи ничего во мне не нашли… 28 марта 2018-го на обследование пришел – чисто… А встретился с охранником, который долго в дыму не был, зашел-вышел, у него – ожог легких, ожог слизистых…

– Ты награжден медалью? Удивляешься себе, что столько продержался в пожаре и стольким людям помог?

– Наградили медалью «За честь и мужество»… Считаю, в принципе, каждый бы так поступил… Я бы мог больше, наверное, спасти, если бы знал, что в кинозале находятся люди… Если бы я тогда про это знал…

Не убит подо Ржевом, но погиб в «Зимней вишне»

Женин театральный склад был на верхних этажах «Зимней вишни».

– Все костюмы сгорели подчистую…

На складе был в том числе запас советских противогазов и солдатская форма времен Великой Отечественной войны, даже 1941 года! Для Жени, правнука бойца, погибшего в бою с фашистами при освобождении Харькова, тема подвига нашей страны – святая. Он много лет искал форму, собрал девять полных комплектов, покупая у фронтовиков или, после смерти, у их родных, или по интернету… В одной шинели даже нашел документ 1943 года!

Эту форму режиссер Полынских и группа театра – взрослые, дети – надевали не только по сценарию… По городу говорят, несколько лет назад это Женя ввел в Кемерове традицию 9 Мая приходить к Вечному огню в форме солдат-победителей, петь песни тех военных лет. А однажды в День Победы они даже варили солдатскую кашу, как бывало на войне — в каске…

Из всей формы в огне «Зимней вишни» выжила только одна каска 1942 года…

«Пойду в МЧС…»

Год после пожара Женя пережил тяжело. Он уже никогда не забудет трагедию «Зимней вишни» и лица погибших.

Давят на него и кредит в полмиллиона, который брал до пожара – для школы танца и театра, и набегающие проценты. К тому же у него сгорело всё оборудование, весь реквизит – на 250 тысяч рублей.

– Следователи всё посчитали, потерпевшим меня признали, выплат – никаких, – говорит Евгений. – Куда ни обращался – ничего не светит.

Ни по здоровью (хотя, признается, кашель не проходит), ни по сгоревшей школе танца и театра.

И уже год он берется за любое дело. В том числе – развозит по городу воду. По профессии — больших предложений по работе пока нет.

– Забиваю себя по максимуму работой, любой, – говорит  Полынских. – И если сейчас работу по профессии не найду, пойду в пожарные…

Другие статьи на эту тему

29 марта

Жительница Мариинска просрочила оплату долга по ЖКУ почти на 6 лет

Жительница Мариинска просрочила оплату долга по ЖКУ почти на 6 лет. Ещё в июле 2016…

24 марта

Суд завершил расследование по уголовному делу экс-главы МЧС Кузбасса Александра Мамонтова

Суд завершил расследование по уголовному делу экс-главы МЧС Кузбасса Александра Мамонтова, а также экс-начальника отдела…

17 марта

В Кузбассе осужден водитель, насмерть сбивший велосипедистку

Суд вынес приговор кемеровчанину, который во время пьяной езды сбил велосипедистку. Как сообщает прокуратура региона,…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс