Новый порядок диспансеризации
С 6 мая 2019 года в России вступил в силу новый порядок прохождения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров.
Диспансеризация уже давно стала частью государственной политики, и порядок ее проведения постоянно совершенствуется. Основной упор делается на выявление сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, заболеваний органов дыхания и, конечно же, онкологических болезней на ранних стадиях, когда еще сам пациент может их не ощущать.
Профосмотр – каждый год
Пройти профилактический медосмотр можно ежегодно, начиная с 18 лет, в поликлинике прикрепления. Он может быть как самостоятельным мероприятием, так и составной частью диспансеризации. Профосмотр включается в себя:
— анкетирование (для сбора анамнеза, жалоб и симптомов, характерных для серьезных неинфекционных заболеваний, определения факторов риска их развития);
— расчет индекса массы тела;
— измерение артериального давления;
— исследование уровня общего холестерина и глюкозы в крови;
— флюорография или рентгенография легких (раз в 2 года);
— ЭКГ (от 35 лет и старше и при первом прохождении профосмотра);
— измерение внутриглазного давления (от 40 лет и старше и при первом прохождении профосмотра);
— осмотр врачом акушером-гинекологом (акушеркой);
— определение сердечно-сосудистого риска;
— осмотр на выявление визуальных и иных локализаций онкологических заболеваний (осмотр кожных покровов, слизистой губ и ротовой полости, пальпация щитовидной железы, лимфатических узлов).
Диспансеризация: что изменилось?
Диспансеризация представляет собой расширенный комплекс мероприятий, которые позволяют детально оценить состояние здоровья граждан, определить группу здоровья и группу диспансерного наблюдения.
Новый приказ Минздрава изменил периодичность проведения диспансеризации, которая теперь зависит от возраста: с 18 до 39 лет – один раз в три года, после 40 лет – ежегодно. Также от возраста и от пола зависит набор проводимых обследований.
Первый этап диспансеризации
Для людей в возрасте от 18 до 39 лет первый этап диспансеризации незначительно отличается от профосмотра – добавляются краткое индивидуальное профилактическое консультирование, осмотр врачом-терапевтом с целью определения группы здоровья и диспансерного наблюдения, медицинских показаний для проведения дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами на втором этапе диспансеризации. Плюс женщинам проводится скрининг для раннего выявления злокачественных новообразований шейки матки (цитологическое исследование мазка).
Для граждан 40 лет и старше набор исследований значительно расширяется. К вышеперечисленным мероприятиям добавляются общий анализ крови (гемоглобин, лейкоциты, СОЭ) и прицельные онкоскрининги в зависимости от возраста:
— исследование кала на скрытую кровь (от 40 до 64 лет – 1 раз в 2 года, с 65 до 75 лет – ежегодно);
— анализ крови на определение простат-специфического антигена (ПСА) (мужчины 45, 50, 55, 60 и 64 лет);
— цитологическое исследование мазка (соскоба) с шейки матки (женщины до 64 лет включительно – 1 раз в 3 года);
— маммография (от 40 до 75 лет – 1 раз в 2 года).
— эзофагогастродуоденоскопия (в 45 лет).
Второй этап диспансеризации
Для проведения дополнительных обследований и уточнения диагноза гражданина направляют на второй этап диспансеризации. В зависимости от выявленных медицинских показаний она может включать в себя:
— осмотры (консультации) врачами-специалистами: неврологом, хирургом, урологом, акушером-гинекологом, оториноларингологом, офтальмологом, колопроктологом;
— ректороманоскопию (от 40 до 75 лет);
— дуплексное сканирование брахицефальных артерий (мужчины от 45 до 72 лет, женщины от 54 до 72 лет);
— колоноскопию;
— эзофагогастродуоденоскопию;
— рентгенографию или компьютерную томографию легких;
— спирометрию;
— углубленное профилактическое консультирование.
При необходимости врач-терапевт направляет пациентов на дополнительные обследования, которые не входят в объем диспансеризации, на прием к врачу-онкологу при выявлении подозрения на ЗНО, а также для получения специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи.
Решение проходить диспансеризацию или нет, каждый человек принимает самостоятельно. Но важно, чтобы каждый из нас осознавал: чем раньше он начнет задумываться о своем здоровье, проходить профилактические мероприятия, тем больше у него шансов на долгую и здоровую жизнь.
Пресс-служба ТФОМС Кемеровской области.