Мир, где нет невозможного

Подведены итоги ежегодного областного конкурса детских мультфильмов «Кузбасский кораблик мечты»-2019.
В общей сложности победителями и призерами нынешнего творческого состязания стали 47 мультипликационных фильмов, в создании которых приняли участие 330 воспитанников детских садов и 104 педагога из Кемерова, Новокузнецка, Белова, Междуреченска, Киселёвска, Берёзовского, Прокопьевска, Мысков, Топкинского и Промышленновского районов.
В этом году конкурс проходил по пяти номинациям: «Кузбасс – время быть первыми», «Сказки о природе Кузбасса», «Делай добрые дела», «Безопасность в любой ситуации», «Весь мир театр». Всего на суд жюри было представлено 84 мультфильма от 700 воспитанников из 22 городов и поселков нашего региона.
В числе победителей оказалась и команда мультипликаторов из детсада №110 города Белово. Они первенствовали в номинации «Весь мир театр». Фабула их пластилинового творения такова: алчный король заставил всех жителей принести ему в дар богатства. И возле его ног тотчас оказались пушнина, золото, алмазы. И только один старик принес маленький кусочек угля. Разгневался король от такого подарка, еще и руки замарав. И невдомек ему было, что этот уголек – чудо небывалое, дарящее всем свет и тепло…
Примечательно, что в этом беловском садике нет мультипликационной студии, однако педагоги и ребятишки быстро сориентировались. Так, инструктор по физической культуре Лидия Новоселова припомнила тонкости нужной компьютерной программы, а логопед Ирина Нефедова написала сценарий и собрала маленьких активистов. «В процессе создания мультфильмов дети совершают открытия, проявляют фантазию, раскрепощают мышление, ведь в анимационном мире нет ничего невозможного», – отметила Ирина Геннадьевна.
А вот в садике №157 Новокузнецка решили создать такой мультик, чтобы он стал полноценным дидактическим пособием. В результате – тоже звание победителей.
«Мы участвовали в номинации «Безопасность в любой ситуации», – рассказала Татьяна Кропотова, старший воспитатель. – Мультфильм называется «Безопасность на дороге». Для воплощения идеи в жизнь выбрали технику пластилинография. На создание трехминутной анимации ушел примерно месяц. Из множества кадров, сделанных фотоаппаратом, получился полноценный сюжет со своими героями. Важно, что в процессе создания мультика дети развивают воображение, память, мелкую моторику, учат Правила дорожного движения».
Кемеровскому детсаду №239 повезло: здесь есть своя мультипликационная студия «Я творю мир». Неудивительно, что ее команда стала лучшей в номинации «Кузбасс – время быть первыми». С помощью компьютерной программы маленькие креативщики оживили городок из конструктора Lego и его жителя робота Верни. Главной темой ролика стала история угольной промышленности.
«Ребята попробовали свои силы в качестве и режиссеров, и сценаристов, и актеров, и декораторов, и специалистов монтажа, словом, приняли участие во всем творческом и техническом процессе создания фильма», – рассказала учитель-логопед Ирина Буркова.
Ребятишки и их педагоги из садика №25 Междуреченска экранизировали шорскую сказку «Муравей Кмыс» (по мотивам сказки Шапкая) и взяли первое место в номинации «Природа Кузбасса».
«При создании своего мультика мы использовали пластилин и самый разнообразный природный материал, – пояснила Ирина Пышкина, старший воспитатель. – Многие исследователи называют процесс данного творчества видом проектной технологии, к тому же, это еще и искусство. Словом, мультипликация – не просто веселое занятие, но и важный аспект в развитии ребенка».