Рабочие специальности – в лидерах
Система профессионального образования Кузбасса обладает значительным потенциалом, материально-технической базой, преподавательскими ресурсами.
О перспективах развития этой системы рассказал начальник департамента образования и науки Артур Чепкасов. Сегодня, когда в вузах Кузбасса обучаются чуть меньше 50 тысяч человек, а в колледжах и техникумах – около 58 тысяч, и когда средний балл в школьном аттестате при поступлении на некоторые рабочие специальности должен быть не менее 4,8, интерес к профессиональному образованию очень высок.
«У нас в регионе 67 техникумов и колледжей, которые готовят кадры по 180 направлениям – этого достаточно, чтобы закрывать все потребности Кузбасса в рабочих кадрах. Мы, в основном, ориентированы на экономику региона и те отрасли промышленности, которые востребованы именно у нас», – отметил Артур Чепкасов.
Немаловажно и то, что техникумы и колледжи располагаются в двадцати двух территориях региона, а значит, у абитуриентов есть выбор: попробовать свои силы в вузах крупных городов или получать рабочую специальность и остаться дома, с родителями.
Раньше существовал стереотип, что абитуриенты посильнее шли поступать в вузы, а те, кто послабее, – в техникумы и колледжи. Сейчас это утверждение легко оспорить.
Преимущество рабочих специальностей в том, что при поступлении на многие направления нет вступительных экзаменов, отбор идет по среднему баллу в аттестате.
«В ведущие техникумы он достигает 4,8, – продолжает Артур Чепкасов. – Это значит, что туда поступают не троечники, а отличники, которые сознательно выбирают свой путь и строят карьеру».
В настоящее время система образования в нашей области развивается комплексно. Благодаря этому Кузбасс вошел в первую пятерку регионов, в которых, по распоряжению президента РФ Владимира Путина, будут созданы научно-образовательные центры (НОЦ) мирового уровня. Основу нового центра составят школы, техникумы, вузы и промышленные предприятия.
Однако если НОЦ – это пока еще не привычная аббревиатура для кузбассовцев, то о том, что Новокузнецк в следующем году принимает российский финал мирового чемпионата World Skills Russia «Молодые профессионалы», знают многие. Как признался Артур Владимирович, губернатор Кузбасса Сергей Цивилев поставил задачу попасть в число лидеров, однако сделать это будет очень сложно из-за высокой конкуренции.
«World Skills Russia нам нужен для нового прорыва в системе профессионального образования, а также для обновления материальной базы техникумов: всё оборудование, которое будет задействовано в чемпионате, я надеюсь, останется нам, – сообщил начальник департамента образования и науки. – На этих суперсовременных машинах будут учиться наши дети».
Глобальная задача World Skills – максимально приблизить обучение к запросам бизнеса, именно поэтому диплом о победе в чемпионате существенно повышает рейтинг студентов и увеличивает шанс найти более интересную и высокооплачиваемую работу после выпуска.
В копилке кузбассовцев уже есть одиннадцать медалей чемпионата. Вполне возможно, что она пополнится новыми дипломами после конкурса, который нынче проходит в Казани. Туда поедут 17 студентов по 15 компетенциям и шесть человек в группе «Навыки мудрых» (в ней выступают люди старше 50 лет). Также в кемеровскую делегацию входят преподаватели, которые пройдут обучение и сертификацию. Благодаря этому они могут участвовать в чемпионатах российского и даже международного уровня в качестве экспертов.
«Мы гордимся своим направлением «геодезия», на который стабильно высокий конкурсный отбор при поступлении, и именно мы предложили ввести эту компетенцию на World Skills. Мы считаем, что должны в ней всё время выигрывать, раз мы были инициаторами, – говорит Артур Владимирович. – Другие наши сильные направления – это повары-кондитеры, строители, автомеханики, медики. Чуть-чуть отстаем в IT-технологиях».
Сейчас идет разработка демонстрационных экзаменов по стандартам World Skills. Это не просто защита диплома, когда выпускник выступает со своей работой перед комиссией. Здесь другой принцип: перед студентом ставится реальная производственная задача, и ему надо решить кейс на настоящих станках. Результаты оценивает комиссия из будущих работодателей, социальных партнеров и преподавателей, за правильностью исполнения задания также следит компьютер.
Встреча с журналистами прошла в стенах детского технопарка «Кванториум 42», который создан на базе Кузбасского техникума архитектуры, геодезии и строительства. Это как раз и является примером непрерывного образования: когда школьники приходят на занятия в кванториум, они знакомятся с самим техникумом. А преподаватели учебного заведения могут подбирать себе будущих студентов.
«В этом году мы запустим мобильный кванториум, который будет ездить по территории Кузбасса, и дети смогут там заниматься», – сообщил Артур Чепкасов.
Еще одно нововведение ждет кузбассовцев на базе Сибирского политехнического техникума: в этом году здесь будет создан Центр опережающей подготовки. В нем любой житель нашей области сможет получить новое образование или пройти курсы повышения квалификации на современном оборудовании.