Актуальное

Время великих побед

14 мая 2019 | Оксана Сохарева
Более 198 тысяч кузбассовцев приняли участие в шествиях "Бессмертного полка". Фото: Фёдора Баранова.

В Кузбассе массовыми торжествами отметили 74-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне.

 Заслуженное звание

Кульминацией праздника стал грандиозный концерт на кемеровской площади Советов «Песни Победы»: мы помним, мы гордимся!», который состоялся 11 мая и транслировался на весь Кузбасс – на главные площади городов и районов области.

А началось действо с очень важного события. Кемерово и Новокузнецк – промышленные центры Кузбасса – были удостоены звания «Город трудовой доблести и воинской славы». Об этом лично объявил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

Глава региона напомнил, что в этом году по просьбе ветеранов был принят областной закон, позволяющий присваивать городам звание «Город трудовой доблести и воинской славы». И вот сейчас были вручены первые награды. Их получили глава Новокузнецка Сергей Кузнецов вместе с заслуженным металлургом России Виктором Антоновым, а также глава Кемерова Илья Середюк с труженицей тыла Валентиной Сабининой.

«Жители Кемерова и Новокузнецка достойны этой высокой награды. Дорогие кузбассовцы, еще раз примите искренние поздравления с Днем Победы!», – сказал Сергей Цивилев.

Было отмечено, что вклад наших крупнейших городов в Победу просто невозможно переоценить. Достаточно сказать, что 64 тысячи новокузнечан и 61 тысяча кемеровчан сражались на фронтах Великой Отечественной. Кроме того, в эти города были эвакуированы заводы, госпитали.

Фото: Фёдора Баранова.

За годы войны объем добычи угля в Кемерове вырос в два раза. Кемеровский азотнотуковый, а затем коксохимический заводы стали первыми предприятиями отрасли, удостоенными ордена Ленина. Орденом Отечественной войны I степени была награждена шахта «Северная» – единственное предприятие угольной отрасли, получившее боевую награду.

Сталинск (Новокузнецк) оказал существенное влияние на исход Великой Отечественной войны, став базой для производства броневой стали, вооружения и боеприпасов для Красной Армии. Из кузнецкого металла было изготовлено 50 тысяч тяжелых танков, 45 тысяч самолетов, 100 миллионов снарядов.

Песни навек

На концерте «Песни Победы»: мы помним, мы гордимся!» перед кузбассовцами выступили звезды российской эстрады: Олег и Родион Газмановы, Тамара Гвердцители, Зара, группа «А-Студио», Денис Майданов, а также творческие коллективы и исполнители Кемеровской области. «Синий платочек», «Смуглянка», «Темная ночь» – эти и другие любимые всеми песни горожане подхватывали с радостью…

До концерта народный артист России Олег Газманов принял участие в кузбасской акции «Яблоневый сад Победы». Она посвящена 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и проводилась по инициативе Совета по вопросам попечительства в социальной сфере Кемеровской области. Председатель Совета Анна Цивилева подчеркнула:

«В Кузбассе нет ни одной семьи, которую бы не затронула Великая Отечественная война. Яблоневая аллея каждый год своим цветением будет напоминать подрастающему поколению о подвиге ветеранов».

Анна Евгеньевна пообещала, что эта акция будет продолжена. Уже в нынешнем году ее подхватили в некоторых территориях области. А в следующем году, к 75-летию Великой Победы, она станет еще масштабней.

Яблоневую аллею посадили в кемеровском сквере «Притомский».

«Сегодня такая акция добрая, мы посадили яблони, которые будут цвести, приносить плоды. В этом районе будут дети ходить, наверное, у них останутся хорошие воспоминания. Они тоже в свое время сами посадят деревья», – выразил уверенность Олег Газманов.

Он рассказал, что за свою жизнь посадил уже много деревьев в разных городах.

«Сегодня я пополнил свой сад Победы или уже лес Победы этими деревьями. Спасибо организаторам. Это хорошая акция», – отметил артист.

Также он добавил, что часто бывает в наших краях:

«Здесь такие интересные люди – сибиряки. Из-за этого у меня получилась песня про Кузбасс. Все слова были написаны от души».

Эту песню зрители также услышали на концерте. И как символ памяти многие держали яблоневые веточки. Кстати, часть из них изготовили своими руками воспитанники школ и детских домов.

Живая река истории

Более 198 тысяч кузбассовцев в этом году 9 мая приняли участие в шествии «Бессмертного полка». Людские реки текли по улицам городов, поселков и сел. Благодарные потомки несли портреты героев войны, тружеников тыла…

В Кемерове перед началом грандиозного шествия по площади Советов проследовали боевые расчеты военнослужащих и силовых структур, проехала военная техника – три БТР (причем над одной из бронированных машин развевался Флаг Победы); на автомобилях «УАЗ» провезли ветеранов.

Общероссийскую гражданскую акцию «Бессмертный полк» в Кемерове открыли кадеты, пронесшие двухсотметровую копию Знамени Победы. А затем двинулся нескончаемый людской поток. В едином строю с другими кузбассовцами прошли Сергей и Анна Цивилевы.

«Это мой прадед Рудых Федор Петрович. Он родился в 1920 году, погиб под Сталинградом в 1943 году», – рассказала о своем Герое школьница Ксюша. Она уже не первый год участвует в акции.

Героя Советского Союза, летчика Алексея Дергача на шествии тоже представлял правнук. Старшеклассник Илья Шепелев сам нес портрет прадеда.

«Он воевал на Ленинградском фронте, а до этого учился в школе №17 Кемерова, там сейчас есть музей его имени», – рассказали родные об Алексее Николаевиче. Они, кстати, вышли на парад с портретом еще одного фронтовика – младшего брата Героя, воевавшего под Сталинградом. – Вот дед наш, Дергач Иван Николаевич. Он умер 9 мая, сегодня исполнилось 14 лет».

«Это мой дедушка – Сердюков Петр Петрович, капитан. Он дошел до Варшавы, потом его ранили и госпитализировали в 1944 году. Он был председателем колхоза в Яшкинском районе», – рассказывает внук Сергей, сам являющийся ветераном боевых действий. Он каждый год принимает участие в шествии «Бессмертного полка»: «Для меня это святое – продолжение традиций».

«Это мой дедушка-летчик, он Москву защищал, – Репин Николай Петрович. В Липецке его подбили. Но он дотянул самолет до аэродрома, сохранил его. Вынесли его из самолета уже мертвым…» – рассказывает Татьяна, внучка еще одного Героя.

«На портрете мой отец – Алексей Яковлевич, в 22 года он попал на войну, воевал в войсках ПВО. Для нас это важно – участвовать в такой акции. Это единение вместе со всем народом, это наша память», – поясняет кемеровчанин Владимир.

«Мы – народ победитель»

Отдавая почести подвигу земляков, 9 мая в Кемерове ветераны войны, труженики тыла, губернатор Сергей Цивилев, а также руководители силовых структур, представители религиозных конфессий, горожане возложили цветы к памятнику Героям-кузбассовцам, погибшим в годы Великой Отечественной. Собравшиеся почтили минутой молчания память тех, кто не вернулся с войны.

В честь праздника по Томи в районе Кемеровского острова прошел парад судоходных средств, в котором приняли участие личный состав и маломерные суда Центра ГИМС ГУ МЧС России по Кемеровской области.

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев отметил значимость традиций по сохранению исторической памяти.

«Мы – народ победитель, и эти традиции народа-победителя должны передаваться из поколения в поколение, – подчеркнул Сергей Цивилев. – Благодаря им жила, живет и будет жить наша Россия».

Губернатор также напомнил, что сегодня наша обязанность – заботиться о ветеранах и делать всё, что в наших силах, чтобы облегчить их старость, хоть как-то отдать им долг за то, что они для нас сделали.

В Кузбассе и дальше будут сохранять память о подвиге земляков. Так, в честь героя войны Николая Масалова в Тяжине планируют открыть комплекс военно-патриотического воспитания его имени. Там же установят копию памятника, который стоит в Трептов-парке в Берлине, – советский солдат (прототипом которого стал именно Масалов) со спасенной немецкой девочкой на руках.

А весь следующий год Кузбасс будет готовиться к юбилею – 75-летию Великой Победы.

Слава в наследство

В преддверии нынешнего Дня Победы произошло два важнейших события – две победы, особенно значимые для жителей нашего региона. 8 мая волейболисты кемеровского «Кузбасса» впервые в истории завоевали «золото» чемпионата России среди клубов суперлиги. В День Победы их чествовали на губернаторском приеме. Этот успех многие, в том числе главный тренер нашей команды Туомас Саммелвуо, назвали чудом. Тем более что переиграли мы казанский «Зенит», который до этого пять лет подряд становился чемпионом страны.

«Это настолько уверенная победа! – выразил восхищение Кузбасса Сергей Цивилев. – Ликовал весь Кузбасс, вся страна. Вы – номер 1 не только за Уралом, но и в стране… Это огромный праздник, и здорово, что победа произошла накануне 9 Мая. Ребята доказали, что могут побеждать любого противника».

К слову, сейчас в интернете болельщики активно собирают подписи за то, чтобы в Кемерове появился новый спорткомплекс для проведения соревнований мирового уровня.

«Мы уже приступили к проектированию. Когда пройдем экспертизу, тогда сможем сказать о реальности всего этого проекта, – сообщил Сергей Цивилев. – Но мы об этом договорились еще до победы волейбольной команды».

Триумф «Кузбасса» только усилил уверенность губернатора в правильности такого решения. Да и сбор подписей жителей, выступающих за строительство, – тоже огромный плюс. Команда в знак признательности подарила главе региона победную золотую медаль.

На этой же встрече губернатор рассказал еще об одной победе. Он принимал участие в заседании Госсовета под руководством президента РФ, и там была объявлена первая пятерка регионов, в которых будут созданы научно-образовательные центры (НОЦ) мирового уровня. В их число вошел и Кузбасс. По словам Сергея Цивилева, многие регионы хотели бы попасть в первую пятерку.

«Мы тоже до конца не верили, что это возможно. Есть много регионов с огромным научным и промышленным потенциалом. И наша победа – это такое же чудо, как и то, которое сделала волейбольная команда «Кузбасс». Очень важно, что мы смогли доказать правительству, что у нашего научно-образовательного центра большое будущее».

Это те победы, с которыми уже сегодня Кузбасс всё увереннее движется навстречу своему 300-летию.

Другие статьи на эту тему

Кузбасские дети познакомились с главным Дедом Морозом России

На железнодорожный вокзал Кемерова прибыл сказочный поезд с Дедом Морозом из Великого Устюга и Снегурочкой…

Кузбасс помнит о своих героях

Наш регион отметил 78-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

13 октября

Каждый второй житель Кузбасса проголосовал за отмену новогодних мероприятий

Половина кузбассовцев поддерживает отмену новогодних праздников. Такие данные озвучили  аналитики сервиса SuperJob. По результатам опроса…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс