Нить судьбы
Новокузнечанка нашла могилу деда-танкиста, пропавшего на войне без вести, чтобы жить и помнить, и воссоединить поколения…
Еще один неизвестный герой стал известен, вышел из небытия. Ермил Петрович Тельнов 70 с лишним лет спустя «вернулся» в Кузбасс с войны – благодаря внучке. А ей помогли не только современные поисковики, но, похоже, и те, кто далеко, средь сияющих звезд собирают, направляют, правят нить судьбы…
Телефон
А началась эта документальная история еще в 2004 году. Тогда, летом, в отпуске, проездом в Самаре Анжела в ожидании электрички купила в ларьке газету. Она еще не знала, что простая информация с последней страницы изменит ее жизнь раз и навсегда.
В ожидании время всегда почти стоит, и любой прочитанный текст тает, расплывается, и тут же снова может забыться. Но это объявление сибирячка перечитала несколько раз, всё больше и больше волнуясь…
– До того я только думала: вот бы найти деда по отцовской линии – Ермила Петровича Тельнова, пропавшего без вести на Великой Отечественной. Что-то же хочется знать о корнях… Со стороны мамы я знала всё про всех. Со стороны отца – ничего, только фамилии, имена и отчества, – рассказывает Анжела. – А объявление было от поисковиков из Мичуринска. О том, что отряд просит откликнуться родных такого-то бойца, с незнакомой мне фамилией, считавшегося столько-то лет пропавшим без вести. В нынешние годы такие обращения через все каналы информации и связи – норма. А тогда еще было только начало… И я подумала: «Напишу! Найти деда – попрошу!».
Напомним, газета попалась Анжеле в Самаре. Там в черте города несколько станций, одна из них – Безымянка. А позже Анжела узнает: её дед Ермил, пропавший на войне без вести, лежащий в земле под камнем без имени, был родом с Безымянки, только с других краёв… И не первый ли его зов – «Найди меня!» – почувствовала тогда внучка, пряча газету с первым адресом поисковиков и с загоревшейся в сердце первой надеждой?
И она написала в поисковый отряд, попросила помочь найти деда. Поисковики, набрав подобных обращений, работали в Центральном архиве Минобороны, выпускали свою газету со списками найденных, с информацией, кто, где и как погиб и где похоронен, и кого еще ищут. И печатали присланные им семьями письма с фронта со всей России, и выпустили книгу о бойцах. А внучка Ермила, продолжая ждать и верить, и переписываться с поисковиками, читая о других найденных солдатах и офицерах, все больше узнавала и «видела» войну их глазами. Внучка понимала: её дед Ермил, воюя, видел то же самое…
– В одном письме, например, муж писал жене с фронта, что они ведут непрерывный круглосуточный бой уже двадцать первый день, без отдыха, солдаты из-за смертельной усталости засыпают в окопах… Да, в письмах с фронта и была суть войны: боль, грязь, кровь, смерть… Я до того про всё это знала просто как патриот своей страны, а после – уже и как потомок бойца, как его продолжение, наконец-то почувствовавшее свою с дедом связь…
Тот первый поисковый отряд информации по Ермилу найти не смог. Видно, его время тогда еще не пришло. Но пролетели еще годы… И внучка пропавшего танкиста продолжала искать его сама, и делала запросы через военкоматы, и снова ждала…
– А когда появилась программа «Мемориал» (банк данных, сканированных документов из архива Минобороны в интернете. – Ред.), я нашла первую информацию про деда! «Ниже перечисленных офицеров… исключить из списков личного состава СА, как погибших и пропавших без вести за время войны… Младшего лейтенанта Тельнова Ермила Петровича, как пропавшего без вести в сентябре 1943 г.» – продолжает рассказ Анжела. – Дальше – прочитала, кем был дед: командиром взвода средних танков 58-го танкового полка. Ушел на фронт из Кузбасса. И еще было в документе, как звали его родителей, где он и они жили. Был даже указан домашний телефон – на том старом документе с выцветшими печатными буквами, цифрами. Номер 4-11-11. И была первая радость – первой с дедом незримой «встречи»…
– Время, нас с дедом разделявшее, в миг тот забылось, а пришло осознание лет и расстояний… И что телефон мертвый, такого номера давно нет… Что ж, решила я, будем дальше искать!
И она искала.
А номер, кстати, думала я, слушая Анжелу, сохранился для внучки тоже не просто так. Он указывал на еще один документ, который Анжела найдет. Документ с судьбоносными для деда Ермила датами его последнего ноября…
Белый тигр
Обычно, найдя в банке данных «Мемориала» координаты родного человека, день, когда он пропал после боя, переправы или бомбежки, мы, потомки, останавливаемся. И больше не ищем. Считаем, что всё, больше ничего и не узнать. А внучка Ермила не остановилась.
– Человек не должен быть пропавшим, он должен быть чей-то. ОН ДОЛЖЕН БЫТЬ, – итожит Анжела то, до чего многие из нас пока не дошли. – И я продолжала деда Ермила искать. И то мне казалось, что напала на след, то нет. Но я шла…
Так она «прошла» вслед за полком деда Ермила («он был сформирован в июне 1942-го, расформирован в июле 1943-го в связи с большими потерями»). И «дошла» до белорусской земли, «пришла» по карте на Гомельщину.
– Я предположила: полк расформирован в июле 1943-го из-за тяжелых боев, вот тогда мой дед и пропал без вести. Но дед, как оказалось, не пропал! Он остался жив! А узнала я об этом так…
…Зарегистрировав деда Ермила уже в «Бессмертном полку», написав о нем единственно известное – «пропал без вести», внучка надеялась на поисковиков уже со всей страны. В итоге так и вышло. Поисковик Григорий Черкашин начал деда Ермила искать.
Изучив в «Мемориале» данные по полку танкиста, Григорий вышел на его след в Беларуси. А потом – списался с белорусскими поисковиками.
– И они нашли Тельнова, но не Ермила, а Еремея. Он воевал за освобождение Беларуси от фашистов, погиб в составе 16-й гвардейской танковой бригады. Точнее – получил тяжелое ранение в голову и умер в госпитале, – рассказывает Анжела. – Белорусские поисковики написали Черкашину, он переслал мне: это, однозначно, ваш дед… Он, тяжело раненный, я думаю, мог имя санитару невнятно сказать… Как в фильме «Белый тигр», в начале, помните, везут раненого танкиста без документов, все уставшие, всё гремит, и что раненый говорит – плохо слышно… И еще: белорусские поисковики сообщили, что 58-й расформированный полк был присоединен именно к 16-й гвардейской танковой бригаде.
И так всё сошлось. Внучка засобиралась в дорогу – на могилу к деду Ермилу. Но важно было перепроверить: Еремей – точно Ермил?
И из Питера в ответ на запрос Анжелы пришел документ из военно-медицинского архива Минобороны: «Тельнов Еремей (так в документе) Петрович… на фронте… 18 ноября 1943 г. получил слепое осколочное проникающее ранение черепа… Умер 17 декабря 1943 г. от ран… Соцдемографических и других сведений не имеется». Правда, в документе были еще указаны номера медсанбата и госпиталя, через которые Тельнов прошел, и дата ноябрьской операции…
По прямой
Видя столько совпадений у Еремея и Ермила, сердцем чувствуя, что деда нашла, и, узнав от белорусских поисковиков, что танкист Тельнов – в братской могиле на Гомельщине, Анжела готовится сейчас поехать за последним документом – в Центральный архив Минобороны.
Оттуда – к Ермилу. Там, в могиле, 269 советских солдат и офицеров. А высечены имена лишь 266. Ермил Тельнов, благодаря внучке и поисковикам, станет 267-м известным, и его имя появится на памятнике. Раньше – не было, потому что не имелось по нему всей информации, лишь фамилия да неточное имя из госпиталя.
Внучка говорит, что поиск, подошедший к концу, шел ради памяти деда. И чтобы наконец-то соединить порванную нить – между предком и потомками. И еще чтобы прервать повтор в поколениях («дед ушел на войну и родившегося сына не видел, почти то же самое произошло дальше, уже в мирное время, снова, и я отца не видела… И мне хотелось прервать это, и я понимала: найду деда – дальше будет всё в роду хорошо)…
То есть там, среди звезд, застрявшую, порвавшуюся, начавшую петлять нить судьбы заметят, поправят… Ведь если произошел разрыв нити судьбы, брешь во времени, и никто брешь не закрыл, то что делает жизнь дальше? Открывает еще одну брешь, такую же, и история в поколениях повторяется.
Такие мысли – от разных людей – я в последние годы слышу часто и тоже думаю: «А ведь правда!» А как эту брешь закрыть – и на небеса надеясь, но и действуя тоже? Надо восстановить все события рода. И только тогда нить судьбы, связанная заново, соединит всех и пойдет дальше по прямой.
Внучка Ермила так и сделала. И недавнее рождение праправнука – на 100-летие Ермила – показало, что нить крепка.