Соцсети:
Актуальное

Ехал на ярмарку ухарь-кузнец

6 мая 2019 | Оксана Сохарева

Газета «Кузбасс» продолжает реализацию проекта «К 300-летию Кузбасса: взгляд в историю», в рамках которого мы вместе с известными учеными и краеведами рассказываем об основных вехах развития нашего края. Отметим, что цикл открытых лекций проводится в Кемеровском областном краеведческом музее.

На прошлой неделе читатели могли ознакомиться с началом истории аграрного Кузбасса по материалам выступления кандидата исторических наук Алексея Карпинца. Сегодня предлагаем вашему вниманию вторую часть лекции Алексея Юрьевича – о кустарных и ремесленных промыслах в Кузбассе в начале XX века.

 Понаехали тут!

О наиболее полной картине кустарных и ремесленных промыслов в Кузбассе начала XX века можно говорить на момент 1914 года, когда специалистами Томского губернского кустарного комитета было проведено сплошное анкетно-статистическое обследование промыслов региона.

Из 800 селений Кузнецкого уезда кустарные и ремесленные промыслы имелись в 240, то есть в 30% населённых пунктов уезда. В Мариинском уезде из 500 населённых пунктов КРП были зарегистрированы также в 240 селениях (48% селений уезда). В целом по Кузбассу они имелись в 37% населённых пунктов, то есть более чем в трети всех селений.

Всего по Кузбассу кустарно-ремесленными промыслами было занято 16,5 тысячи человек в четырех с половиной тысячах домохозяйств. Промысловая деятельность имела исключительно семейный характер, наёмная сила использовалась лишь в исключительных случаях. Зачастую промысел передавался по наследству.

Сбыт кустарных и ремесленных изделий был достаточно ограничен: 70% изделий сбывались в своих же селениях, 17% – распространялись в окрестных селениях волости, 10% изделий получали хождение в пределах уезда (большая часть товаров сбывалась в городах Кузнецк и Мариинск, сёлах Щеглово, Крапивино, Бачат, Тисуль, Итат, на станции Судженка, и лишь 3% поступали за пределы уезда – к примеру, товары кустарей Мариинского уезда сбывались в городе Томске и в Енисейской губернии).

Ограниченность спроса не способствовала развитию промысловой деятельности, которая не выходила за рамки примитивных мелких производств.

Основной контингент кустарей и ремесленников составляли переселенцы из европейских губерний страны. Дело в том, что кузбасские старожилы имели налаженное земледельческое хозяйство. Крестьяне-мигранты на первых порах этим похвастать не могли, и были вынуждены поначалу подрабатывать промыслами.

В этой связи 70% всех кустарных и ремесленных производств в Кузбассе возникли в период конца XIX – начала XX веков, когда произошёл массовый наплыв переселенцев в регион.

К тому же в начале XX века все удобные для хлебопашества участки земли были уже заняты, и сначала переселенцам надо было расчистить лес под пашни, а уже затем приступать к ведению земледелия. Зачастую лес на будущей пашне и служил первоначальным ремесленным материалом. Недаром самым распространённым промыслом в начале XX века был деревообрабатывающий.

Лишь треть всех кустарей и ремесленников занимались промыслами круглый год. Большинство не отрывалось от земледельческого труда и занималось ремеслом в зимнее, свободное от полевых работ время.

Топ-10 кузбасских обрабатывающих промыслов и ремёсел

Исследование 1914 года показало, что самым распространённым промыслом в Кузбассе был кузнечный, одним из наименее распространённых – ткацкий. Первое выглядит вполне закономерным, второе – несколько странным. Ведь хорошо известно, что во многих домохозяйствах был ткацкий станок, на котором женщины изготавливали конопляные и льняные холсты.

Дело в том, что исследователями учитывались только те промысловики и ремесленники, которые производили товар на продажу или под заказ и получали от этого ежегодный доход. Ткацким же производством зачастую занимались исключительно для собственного потребления. Точно так же как и примитивным гончарным промыслом занимались почти все крестьяне, но они изготавливали простейшие горшки для личного использования и потому в 1914 году не учитывались исследователями в качестве промысловиков и ремесленников.

Также следует пояснить тонкое и не всегда однозначное различие между кустарями и ремесленниками. Первые работали на свободный и неопределённый рынок сбыта, продавая свои изделия на базарах, ярмарках, перекупщикам; вторые – работали в основном на заказ. На практике это разграничение было достаточно условным и строго определённой грани между первыми и вторыми не существовало. Исследователями учитывались и те, и другие; главным критерием учёта была кустарная или ремесленная работа, нацеленная на продажу произведённых изделий с целью извлечения прибыли.

Топ-10 кустарных и ремесленных производств по степени своей распространённости в Кузбассе выглядел следующим образом: кузнечный, бондарный, сапожный, пимокатный, столярный, портняжный, санный, колёсный, дегтярный и овчинный промыслы.

Кузнечный промысел в Кузбассе существовал в 300 селениях из 1300, то есть почти в четверти населённых пунктов региона; в нём было задействовано в общей сложности 555 домохозяйств, порядка двух тысяч человек.

Наибольшее количество кузнецов проживало в сёлах Тисульском (12 домохозяйств), Гурьевском (9), Усть-Искитимском (9), Брюхановском (8), Мало-Песчанском (8). Кузнецы изготавливали сошники, топоры, гвозди, скобки для дверей, ножи, ухваты, кочерги, подковы, сковороды, серпы, веялки, сохи, бороны, молотилки и прочие изделия из железа для орудий сельскохозяйственного труда и повседневного крестьянского быта. Средний ежегодный заработок кузнеца составлял порядка 200 рублей.

Бондари изготавливали вёдра, кадки, кадушки, бочки, бочонки, полубочья, жбаны, пудовки, подойники, ушаты, лохани, шайки, лейки, квашенки, черпаки, лагуны. Средний заработок бондаря составлял примерно 50 рублей в год. Местные сапожники специализировались на производстве сапог, ботинок, бродней, чирок, бутылей. За год сапожники в среднем зарабатывали до 150 рублей. Шерстобито-пимокаты изготавливали пимы, кочмы, чулки, стельки, пимные галоши, разную валяную обувь. Ежегодный заработок пимоката также доходил до 150 рублей.

Заработок столяра в среднем составлял 250 рублей в год, санника – до 75 рублей. У колёсников доходило в среднем до 100 рублей на домохозяйство. Ежегодный заработок промысловика колебался в пределах от 50 до 250 рублей и зависел от многих факторов, в том числе (главным образом) от количества времени, посвящаемого ремеслу.

В целом, обрабатывающие промыслы можно разделить на три группы:

1) обработка минералов, глины и металлов (кузнечный, гончарный и прочие промыслы);

2) обработка животных продуктов (овчинный, кожевенный, шерстобитно-пимокатный и прочие промыслы);

3) обработка растительных материалов (бондарный, столярный, щепной, ткацкий, санный, колёсный, экипажно-тележный, маслобойный и прочие промыслы).

Наибольшие средние заработки обычно имели промысловики первой и второй групп.

Добыча даров природы

В Кузбассе были достаточно развиты так называемые добывающие и отхожие промыслы. К примеру, пчеловодство. Так, из 18 тысяч домохозяйств, существовавших в Кузнецком округе на момент 1887 года, три тысячи, то есть каждое шестое, практиковали промысловое пчеловодство. Оно было колодным или бортническим.

Ореховый промысел был связан со сбором кедрового ореха. Наряду с ним специфическим продуктом, которым с удовольствием промышляли в Кузбассе весной, являлась колба. Служащий Алтайского горного округа по должности, знаток природы и публицист по призванию А.А. Черкасов отмечал: «Колбу весною целыми возами привозят из Салаирского края в Барнаул на базар, и её, по обыкновению, тотчас расхватывают и простой народ, и любители из интеллигенции. Главная суть этого дикого чеснока заключается в том, что колба крайне полезна как кровоочистительное лекарство и составляет специфическое средство от самой страшной цинги».

Ягодный и грибной промыслы, охота и рыбалка также активно развивались. В промысловых объёмах собирались грузди, рыжики, малина и прочие дары природы. Охотники добывали по большей части рябчиков, тетеревов и белок, а также колонков и бурундуков, реже – волков и лисиц, иногда – медведей. Рыбаки чаще всего ловили «белую» рыбу: щуку, окуня, ерша, плотву, карася, язя. Добытые продукты обычно продавались купцам-перекупщикам, которые везли их в города и на ярмарки.

В Кузбассе к концу XIX века насчитывалось пять ярмарок: Ильинская в Кузнецке, Кресто-Воздвиженская в селе Банновском, Дмитриевская в Брюхановском, Кузьма-Демьяновская в Бачатском и Михаило-Архангельская в Салаирском. Самой крупной ярмаркой была Дмитриевская, на ней продавалось более 60% всех товаров, задействованных в ярмарочной сети региона.

Таким образом, Кузбасс второй половины XIX – начала XX веков – регион по большей части аграрный, деревенский, сельскохозяйственный. Регион земледелия, скотоводства и крестьянских кустарных промыслов и ремёсел (как, впрочем, и большинство регионов страны тогда). В то же время это регион с очагами, предпосылками индустриального развития – и об этом в следующих лекциях.

Другие статьи на эту тему

20 апреля

В Минобр Кузбасса прокомментировали новость об изучении истории в школах с первого класса

В министерстве образования Кузбасса прокомментировали новость о введении уроков истории в школах с первого класса….

07 ноября
Указом Президента РФ Дмитрию Гавриловичу присвоено Почетное звание «Заслуженный сотрудник органов внутренних дел России». Фото из паблика Алексея Фомина.

Грибалка и скандинавская ходьба: житель Юрги собственноручно вырастил рощу

Юргинец Дмитрий Чахлов к 300-летию Кузбасса вырастил на своём приусадебном участке в деревне Чахлово 300…

05 августа

Власти подвели итоги подготовки к 300-летию Кузбасса в Березовском

В результате подготовки к 300-летию Кузбасса в Березовском провели работы по улучшению и модернизации городских…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс