Соцсети:

За неделю кузбасские спасатели четыре раза оказывали помощь сплавщикам

5 мая 2019 | Газета «Кузбасс»
Фото из архива совета отцов.

Инспекторы МЧС России напоминают кузбассовцам, что в межнавигационный период эксплуатация плавательных средств сопряжена с серьезными опасностями. Из-за подъема уровня воды, стремительного течения и наличия в ней инородных предметов (бревен, досок, упавших деревьев и так далее), велика вероятность повреждения двигателя, корпуса судна или опрокидывания плавсредства.

Так, например, в пятницу, 3 мая, в Таштагольском районе на реке Мундыбаш едва не произошла трагедия: два туриста, сплавлявшиеся по реке до поселка Калары на резиновой лодке, наткнулись на корягу. Их лодка лопнула и мужчины были вынуждены добираться до берега вплавь, насквозь промокнув и замерзнув в холодной воде. О происшествии они смогли сообщить в Таштагольский поисковый аварийно-спасательный отряд, и спасатели выехали за ними на лодке по тому же пути.

Мужчин обнаружили и доставили в Таштагол. Медицинская помощь им не понадобилась.

Двумя днями ранее помощь спасателей понадобилась еще двум туристам-сплавщикам, которые перевернулись на катамаране близ все того же поселка Калары, но сумели выбраться на остров посреди реки Мундыбаш. Их также на лодках переправили в ближайший населенный пункт.

Однако еще в двух случаях без медицинской помощи не обошлось. В первом из них, произошедшем 28 апреля, два человека также сплавлялись на резиновой лодке по реке Каз и, проткнув ее во время сплава, были вынуждены пристать к берегу в трех километрах от поселка Кондома. Одному из мужчин 1956 года рождения стало плохо от перенесенного стресса, и его товарищ, разбив лагерь и оставив пострадавшего в палатке, отправился пешком до ближайшего населенного пункта, которым и оказался вышеупомянутый поселок, и около 23.00 сообщил о ЧП таштагольским спасателям. Те выехали и были на месте происшествия к семи утра. Как оказалось, приехали вовремя. Пострадавший, оставшийся в одиночестве, не смог поддерживать огонь в палатке и едва не погиб от переохлаждения. Оказав ему первую помощь, мужчину доставили в город, где передали медикам.

А 26 апреля близ поселка Калары на реке Мундыбаш перевернулся катамаран, на котором плыли шесть человек. Пятеро выбрались в одном месте, шестой в другом, и его поиски затянулись почти на сутки, но все, несмотря на купание в холодной воде, остались живы и здоровы.  Однако медицинская помощь одному из туристов все же понадобилась. Катамаран с вещами уплыл, а вместе с ними и запас инсулина, который один из  мужчин взял с собой на сплав, так как не мог обходиться без лекарства. Вскоре из-за пропущенного укола его состояние начало ухудшаться, и сотрудники Таштагольского ПАСО, прибывшие за туристами, доставили его в больницу.

Таким образом в течение недели — с 26 апреля по 3 мая, спасатели четырежды приходили на помощь туристам-сплавщикам. И это притом, что навигационный период в Кузбассе откроется только 24 мая.

Сотрудники МЧС напоминают кузбассовцам, что владельцы судов, вышедшие на воду в межнавигационный период, рискуют быть подвергнутыми административному наказанию в виде штрафа от 500 до 1000 рублей за нарушение ограничений по районам и условиям плавания. За управление судном в нетрезвом состоянии инспекторы ГИМС имеют право поместить судно на с штрафстоянку. Также такая мера предусмотрена для лиц, не имеющих при себе документов на транспортное средство, и для владельцев, чьи суда имеют технические неисправности.

Другие статьи на эту тему

24 апреля

Кузбасские туристы готовятся открыть сезон «быстрой воды»

Традиционно сезон сплавов по Кие любители активного отдыха и ярких впечатлений открывают на День Победы….

Через санкции в небо: как я возвращалась из Турции

Ассоциация туроператоров России сообщает о тысячах туристов, которые не могут вернуться домой из-за отмены международных рейсов. Наш корреспондент, которая с 4 марта находилась в турецкой Анталье, на собственном опыте узнала, каково возвращаться на Родину в условиях катастрофического дефицита международных провозных мощностей.

31 января

В Кузбассе планируют создать туристический маршрут в память Михаила Шевалье

В Кузбассе туристический маршрут хотят назвать именем Михаила Шевалье. На днях легенда района Поднебесных Зубьев…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс