Армяне Кузбасса отметили День памяти жертв геноцида, осуществлявшегося в Османской империи. Памятные мероприятия прошли на территории Храма Казанской Божией Матери в областном центре у Хачкара – камня-креста, посвященного геноциду.
24 апреля 1915 года в Константинополе начались массовые аресты армянской интеллектуальной, религиозной, экономической и политической элиты, что привело к полному уничтожению целой плеяды виднейших деятелей армянской культуры. В списки подлежащих аресту тогда попали люди разных политических взглядов и профессий: писатели, артисты, музыканты, учителя, врачи, юристы, журналисты, бизнесмены, политические и религиозные лидеры. Единственное, что их роднило – национальная принадлежность и положение в обществе. Почти все, попавшие в турецкие «лагеря смерти», были уничтожены.
Массовые убийства людей продолжались несколько лет. Около полутора миллионов армян были истреблены. Одновременно на территории Османской империи уничтожались и другие неугодные народы – греки, ассирийцы, русские молокане.
На сегодняшний день факт геноцида армянского народа признан более 30 странами. В их числе Уругвай (он первым – в 1965 году – официально признал геноцид армян), Россия, Франция, Аргентина, Греция, Италия, Кипр, Бельгия, Швейцария, Канада.
Ежегодно 24 апреля в Армении и армянских диаспорах по всему миру проводятся мероприятия. Памяти невинных жертв геноцида, на которых мировому сообществу напоминают о злодеяниях и требуют официального признания геноцида.
В Кемерове представители Союза армян Кузбасса возложили цветы к Хачкару. Настоятель Храма Казанской Божией Матери отец Дмитрий провел памятный молебен, участники мероприятия поставили свечи в храме.
Как отметили председатель Союза армян Кузбасса Георгий Антонов и другие выступавшие, убитых не вернешь. Но для потомков тех армян, которые пострадали, и для всех людей очень важно, чтобы геноцид был признан мировым сообществом и чтобы подобные трагедии не повторялись.