В этот день, 27 апреля, в 1979 году в Кемерове прошел митинг советско-венгерской дружбы, посвящённый закладке микрорайона Шалготарьян. Так называется город в Ноградской области Венгрии – тогда угледобывающем регионе. Собрание состоялось на углу проспекта Ленинградского и улицы Бульварной (сегодня – проспект Октябрьский). Новый микрорайон, который возводился при участии венгерских архитекторов, объединил в себе два квартала – №18 и №27.
К концу 70-х Кузбасс и Венгрию связывала уже десятилетняя дружба: делегация страны неоднократно приезжала в Кемеровскую область, и наоборот. Венгры в свою очередь назвали Кемеровом один из районов в Шалготорьяне – так города побратались.
Юбилей района праздничным концертом отметили сегодня в школе №92, в которой создан музей Шалготорьяна: здесь хранятся негативы с кадрами стройки первых зданий микрорайона, планы, документы. Есть в музее коллекция венгерских монет, кукол и других интересных вещей, связанных с городом-побратимом.
Как рассказала педагог дополнительного образования школы Виктория Кисиль, на праздник пришли почетные выпускники школы, представители Совета ветеранов Ленинского района, жители микрорайона. Среди них – Заслуженный строитель России Нина Альтман, которая работала на стройке Шалготорьяна бригадиром.
«Квартал строился очень быстро – дневали и ночевали здесь, — вспоминает она. — Мы не знали ни суббот, ни воскресений. Трудно строился: грязи было! Машины тонули. Это хорошо, что мы были молодые, да и настроение совсем другое было. Работали на совесть, дружно».
По словам Нины Антоновны, в отличие от других кварталов, в Шалготорьяне дома монтировали с колес: панели не складировали, а поднимали краном прямо из грузовика и тут же устанавливали. Поэтому и построили так быстро – за пять лет.
Как утверждает архитектор Тахир Кулиев, в Шалготорьяне впервые предусмотрели функциональную систему и благоустройство. Однако многое из задуманного реализовать не удалось.
Подробнее об истории и легендах микрорайона читайте в ближайших номерах газеты.