Напомним, оцифровать Сосновый бор было решено после того, как глава региона распорядился о его сохранении и недопустимости вырубки даже малой части леса, который называют зелеными легкими города. В рамках оцифровки эксперты должны были дать экологическую оценку состоянию бора, в геоинформационной системе учесть каждое дерево: его породу, возраст, болезни, проблемы, какая обработка проводилась…
И вот первый этап этой работы и представил общественности Артем Рада. Он сообщил, что специалистами была проведена геодезическая съемка 400 га территории при помощи комплекса геодезического оборудования с беспилотным летательным аппаратом. Построена трехмерная цифровая модель рельефа и поверхности бора. Полученные данные позволили идентифицировать каждое отдельно стоящее дерево выше двух метров. Таких насчитали 255 799 единиц. Для каждого дерева сформирована база данных: его точные географические координаты, высота, площадь кроны. В летний период в базу также будет добавлена оценка уровня вегетации для каждого дерева на основе индекса ndvi, что позволит выявить растения с угнетенной вегетацией, которые могут быть рассмотрены как объект санитарной рубки.
— Бор как экосистему надо сохранять. Мы видим, что подрастает клен – он более стрессоустойчив, может вытеснять сосну и забирать питательные вещества. Надо делать санитарную очистку от кустарников или деревьев, которые являются сорняками по отношению к Сосновому бору, – пояснила ранее необходимость вырубки в бору врио ректора Кемеровского государственного сельскохозяйственного института Екатерина Ижмулкина.
Отметим, что в скором времени у Соснового бора должен будет появиться свой сайт, где и будут размещаться и вся информация о нем, и документы. Только после этого будет разработана концепция сохранения бора и развития территории за его пределами; также администрация города разработает положение о дирекции этой особо охраняемой природной территории. Вся информация будет публиковаться и обсуждаться с общественностью.