Соцсети:
Актуальное

Весенний оптимизм пессимистов

24 апреля 2019 | Игорь Алехин
Во время полевой части агроконференции. Фото Игоря Алехина.

На прошлой неделе в селе Ваганово Промышленновского района прошла областная агроконференция, посвященная тактике и стратегии предстоящей посевной. Первая часть мероприятия традиционно была полевой, с осмотром импортной и отечественной сельскохозяйственной техники от опрыскивателя Amazon UG3000 Nova и посевного комплекса Kverneland до культиватора КИТ и дисковой бороны «Рубин». Вторая часть – пленарная, во время нее первые лица кузбасского АПК ставили перед агросообществом задачи, а контролирующие органы, представители науки и бизнесов, ориентирующихся на агропром, – учили жить и работать.

Люблю эти весенние встречи. На них даже самые матерые пессимисты радуются, жизнеутверждающе лупя друг друга кулачищами в спины, выспрашивают новости, осторожно делятся планами.

На таких агромероприятиях можно встретить и оптимистов, но, как гласит мудрость, оптимист – всего лишь плохо информированный пессимист. Пессимизм для аграриев – это как признак профессиональной принадлежности. Агропессимизм вскормлен несбывшимися обещаниями и лозунгами, памятью о тучных стадах и брошенными полями, низкой зарплатой и дефицитом кадров, ломкой привычной деревни и крайне мутными перспективами и села, и АПК.

Да, пессимисты тоже ошибаются, но их ошибочные прогнозы радуют.

Однако весной – в очередной раз – даже заскорузлым скептикам хочется по-детски верить – в удачу, в своевременные дожди и сухую уборочную, в тучный колос и достойную цену на будущий урожай, в то, что твой труд важен, почетен, нужен.

Вот некоторые из весенних разговоров, случившихся на конференции…

– Этот год, конечно, особенный, как и все другие, – говорил Евгений Денисов, заместитель директора по производству ЗАО «Ударник полей». – Прошлый год был настолько необычен, что землю приходилось сушить. Ни я, ни коллеги такого не помним. А этот год будет, скорее всего, сухим. Поэтому необходимо очень быстро закрывать влагу боронованием и быть готовыми к раннему севу. Конечно же, с корректировкой на возвратные холода, чего очень боимся, тем и страшна наша зона рискованного земледелия. Пока ориентируемся на то, что в поля придется выходить уже в апреле… К севу готовы. Завезли удобрения, заключены договора по солярке, семенной фонд обновили очень сильно. В прошлом году обновили парк техники, приобрели прицепной опрыскиватель, большой трактор «Кировец», посевной комплекс. Планируем засеять 6,5 тысячи гектаров… В 2017 году ликвидировали лейкоз, стадо оздоровлено полностью, всё молоко идет высшим сортом. В прошлом году приобрели 150 нетелей, обновляем стадо… Убивает диспаритет цен. Вот бы вернуться к плановой экономике, которую мы хаяли в свое время, – возможно, лучше бы жилось. А сейчас у нас все плавают, как могут. Мы пытались собираться с собственниками, разговаривать: давайте держать цену! Но у каждого свои условия. День год кормит: нет горючего, налоги, обязательные платежи – и вынужденно отдаешь зерно по дешевке…

– Очень серьезная ситуация складывается, – волновался Владимир Артамонов, ветеран кузбасского АПК. – Во-первых, запасов влаги в почве с осени не было, во-вторых, ранняя весна, которая не только не добавила влаги, но и унесла ее вверх. Смотри, какой апрель простоял: солнце, ночные морозы, влага вымораживается. Реки не вышли из берегов; сухие придорожные канавы, где всегда текли ручьи с полей… Если май-июнь будут все-таки благоприятны по осадкам, то будем с урожаем. Не будут – можем повиснуть… Нужно использовать хотя бы ту влагу, что есть, тогда июнь сработает на урожай, растения успеют взойти и окрепнуть, закрыть зелеными листочками поверхность, чтобы так интенсивно влага не улетала. Это возможно при раннем севе… Я тебе скажу, похожий год был еще в том веке, в самом начале девяностых. Ранняя весна дурачилась, было сухо, но в конце концов осадки выпали в мае и июне, и урожай был не высокий, но и не совсем плохой…

– У меня еще ни одного года одинакового не было, все отличаются друг от друга, – рассказывал Иван Рощупкин, потомственный фермер. – Переживаю за погоду: суховато у нас. С осени запас влаги маленький, сейчас уже все растаяло, а осадков нет. С одной стороны, влагу боишься потерять и логично начинать сеять, с другой – замерзнуть боишься. Все мысли на этом балансе… Нового? Второй посевной комплекс переоборудовали под внесение КАСов (карбамидно-аммиачные смеси. – Прим. авт.) при севе, затратили тысяч четыреста пятьдесят. Теперь сможем вносить жидкие удобрения на все 5,5 тысячи гектаров. КАСы себя оправдывают, прошлый год урожайность по пшенице 40 центнеров с гектара, по ячменю – 30, по рапсу – 22… Нынче хорошо вложились в технику – около 60 миллионов, столько тратим впервые. Новый трактор в 460 лошадей, немецкая сушилка производительностью под 60 тонн в час: в прошлом году сушка зерна была тонким местом… Подписали два договора лизинга на два комбайна Акрос. Это вызвано увеличением площади: в прошлом году добавили 1,2 тысячи гектаров, плюс кое-какая техника старая, приходится обновлять. Но всегда что-то нужно, не бывает у нас, чтобы затарились и ничего не надо. В прошлом году построили два больших зерновых склада, но с учетом растущих объемов еще надо строить… Отец раньше, было время, пытался притормаживать, но теперь думаем в одинаковом направлении, не знаю, правильном или нет. У меня пять сыновей, у сестры, мы вместе работаем, – двое. Как нам без развития?

– Немножко увеличиваем площади – на триста гектаров, – делился Сергей Балбин, ООО «Тарасовское».– Немного добавим кормовых культур и зерновых, будем добавлять озимых. К посевной в основном готовы… А среди проблем – страшная разница в цене по сравнению с прошлым годом: рост на 22 процента по горючке, опять подорожали электроэнергия, запчасти…

– Из новых культур – соя и горчица на масло,– басил фермер Евгений Кочетыгов. – Увеличу объем бобовых в три раза, до ста гектаров. Теперь настроены на качественную пшеницу, чтобы перерабатывать на мельнице, которую запустили зимой. Расширяемся и по гусям. Сейчас у нас четыре мощных инкубатора, поголовье увеличим с трех до семи-восьми тысяч. Будем ставить убойный сертифицированный цех и комбикормовый мини-завод для удешевления кормов… Восемь человек наемных, не считая родственников, которые в трудный момент всегда выручат… Я? Конечно, в оптимизме. Понятно, что не все радуются. Но если не радоваться, тогда зачем жить? Каждому дню нужно радоваться!

– У нас всё как обычно, всё стабильно, – объяснял Игорь Копейкин, главный агроном фермерского хозяйства Александра Печёркина. – КАСы пока не применяем, смотрим и просчитываем, пока не видим необходимости, ведь у нас и так урожайность зерновых – 50 центнеров с гектара… Осенью закупили два новых комбайна Акрос-595. Раньше двадцать лет работали Джон Дирами. При выборе ориентируешься на качество техники, но решающий фактор – деньги: один Джон Дир стоит как два с половиной Акроса…

– Ты знаешь про проект приказа Минсельхоза о минимальных ценах на зерно урожая 2019 года при проведении государственных закупочных интервенций?! – горячился председатель Союза крестьянских (фермерских) хозяйств Кузбасса Александр Лебедиков. – Цена на мягкую пшеницу третьего класса в Южном федеральном округе –11100 рублей за тонну, а для Сибирского федерального округа – 8400 рублей! Такие цены ущемляют интересы аграриев Сибири, ведь у нас себестоимость зерна гораздо выше, а урожайность на порядок ниже, чем на юге! Мы написали об этом в обладминистрацию и в департамент сельского хозяйства, чтобы они знали и хоть как-то попытались повлиять на ситуацию. Может, написать и в Москву?!

Подумал, что знание руководителями АПК этих и многих других проблем вряд ли полезно и даже может повредить делу. Хорошо информированный оптимист становится пессимистом, и кто тогда будет внушать практикам-пессимистам надежду на светлое будущее отрасли?

Постскриптум

Задачи на посевную-2019 на конференции озвучил заместитель губернатора по АПК Алексей Харитонов. По плану общая посевная площадь под урожай текущего года – 853,7 тыс. га, в том числе 662,5 тыс. га – яровой сев. Зерновыми и зернобобовыми культурами планируется засеять 490,3 тыс. га, масличными – 83,5 тыс. га, картофелем –8,8 тыс. га, овощами – 1,24 тыс. га, кормовыми культурами – 78,8 тыс. га.

Кроме того, в течение пяти лет в Кузбассе планируется вести в оборот 80 тысяч из 202 тыс. га брошенных земель.

Другие статьи на эту тему

К каждой бурёнке – индивидуальный подход

В Кузбассе выбрали лучшего по профессии среди зоотехников-селекционеров.

Фермерская династия

Таких людей, как Сергей Башмаков, уважительно называют солью земли. Потомственный механизатор основал своё крестьянское (фермерское)…

Ферма с нуля

За пять лет на господдержку фермеров в Кузбассе направлено более 135 миллионов рублей. Одним труженикам своевременная помощь позволила начать фермерство с нуля, другим нарастить масштабы уже имеющегося агробизнеса.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс