Актуальное

Хвостатый друг, четвероногий врач

22 апреля 2019 | Анна Тимощук

В кемеровской «Службе лечебной педагогики» проходят занятия для детей с разными диагнозами методом канистерапии. В контакте с ребятишками – специально обученные собаки. Об этой удивительной работе, ее пользе и перспективах говорим сегодня с волонтером Еленой Дроновой, координатором проекта «Собака – лучший лекарь и друг».

 – Елена, что такое канистерапия и кому она показана?

– Канистерапия – метод лечения или реабилитации с помощью специально обученных собак. И эта та самая собачья доброта в чистом виде, желание быть рядом с человеком и всячески демонстрировать ему свое обожание, ласку и преданность – всё это очень важно в работе с детьми. У детей с расстройством аутистического спектра (РАС) канистерапия помогает снижать их гиперактивность и разрушительное поведение. У детей, страдающих ДЦП, синдромом Дауна, олигофренией, улучшается память и координация движений, уменьшается спастика, практически все дети становятся более контактными и самостоятельными. Они становятся более общительными. Одним словом, эти любвеобильные лохматые создания на четырех лапах помогают своим маленьким пациентам делать свою жизнь и жизнь их близких легче, прививают им новые качества, которых их лишила болезнь.

– Расскажите, пожалуйста, про ваших особых терапевтов.

– В России такой метод лечения и реабилитации как канистерапия только набирает популярность, а в Сибири и вовсе официально начал использоваться чуть больше шести лет назад. В Кемерове осталось всего два специалиста по канистерапии.

Большое спасибо хочу сказать Юлии Печориной, ее боксеру Мире и лабрадору Нике. Юлия – инженер-проектировщик, кинология – это её хобби. Между тем, благодаря своему увлечению Юлия Печорина помогла уже многим людям. Она всегда говорит, что собака не должна скучать дома (она намного счастливее, когда при деле). Но силой животное лучше не занимать. Все тренировки должны быть только в удовольствие. Сейчас Юлия находится на базе МЧС в Алтае и проходит обучение по поиску людей с собаками. Всё очень серьезно.

А сегодня с нашими детьми регулярно работает Ольга Коломоец и ее золотистый ретривер Умка. Ольга признается, что хочет быть полезной, и чувствует, что нужна с Умкой детям. Она подмечает, что собаки в чём-то как дети – они открытые, добрые, любознательные, отважные. Может, поэтому им удаётся сделать немного счастливее каждого пациента.

Вообще, конечно, работать с особыми детьми очень сложно, это психологически тяжело! Но Юлия и Ольга отлично с этим справляются. Они полностью отдают себя нашим детям.

Ребятишки могут кидать собаке мячик, ходить за ней через полосу препятствий (для некоторых само хождение – это уже невероятный труд), ползать через тоннель, просто обниматься, гладить. А самое любимое и щекотное задание – когда собака облизывает ладошки, покрытые сметаной.

– Заниматься с детьми может любая собака?

– Нет, на занятия по канистерапии допуск имеет не каждая собака. Необходим отбор и воспитание щенка «с пеленок», потом долгий курс обучения и экзамен на профпригодность, который нужно пересдавать каждый год. Это очень затратное дело: стоимость собаки, курс обучения и экзамен (около 40 тысяч рублей), потом еще и переаттестация каждый год в Барнауле.

– Проект существует уже третий год, на чем вы «держитесь»?

– В большей степени – на энтузиазме. А вообще, всё просто и банально – не хватает денег. Занятия по канистерапии сначала были доступны бесплатно. Специалисты-канистерапевты приходили на волонтерских началах. Но занятия стали носить регулярный характер, затраты специалистов (бензин, лакомства, обучение, инвентарь) стали расти просто в невероятной прогрессии. Понятно, что на постоянной основе такие занятия нужно оплачивать, это непростой труд, и требуются немалые материальные вложения. Стоимость занятия минимальная, но даже эту сумму семьям, которые воспитывают ребенка-инвалида или ребенка со статусом ОВЗ, трудно оплачивать… Учитывая то, что канистерапия входит в комплексную программу реабилитации на базе нашей организации, и без нее эффект будет не такой положительный, было принято решение обратиться за помощью к спонсорам и фондам. Откликнулся БФ «Город42», который долгое время поддерживал проект, но сейчас финансирование не поступает. Сейчас мы пробуем искать гранты, участвовать в конкурсах. Один из них – «Акселератор» – прошел совсем недавно в Кемерове, мы принимали в нем участие, но не получилось взять призовое место. Пошли дальше – теперь участвуем в национальной премии «Гражданская инициатива». Дальше – участие в конкурсе «Добровольцы России». Но это всё – время… К тому же нет стопроцентной уверенности в призовых местах, а занятия необходимы нашим детям уже сейчас! И нет возможности приглашать большее число ребятишек (желающих много, все они дети-инвалиды или со статусом ОВЗ), нет средств на покупку нового инвентаря для занятий.

А еще Умка скоро должна пойти на пенсию. И ей необходимо успеть подготовить замену, то есть Ольге Коломоец нужно будет начинать с нуля всё обучение. Хотелось бы ей тоже помочь. Поэтому без помощи неравнодушных людей нам не справиться. Я сама занимаюсь продвижением данного проекта на волонтерских началах, потому что верю в канистерапию! Ведь и мой малыш первым сказал слово «апорт!», а потом пошла яркая и положительная динамика!

ОТЗЫВЫ

Оксана Квазик:

– Эти занятия помогли моему ребенку понять, что преодолеть свой панический страх собак возможно. Представляете, ребенок иррационально боится собак. А избежать встречи с ними в городе можно, только закрывшись дома. Что невозможно. Боится панически. Залезает на руки при виде собаки. Испытывает приступы паники, если большая собака, проходя мимо, посмотрит. Врачи, психологи говорят: «Не бойся, они не кусаются». Дочь это знает, но справиться с эмоциями не может… Что канистерапия дала именно нам? Лиза перестала панически бояться собак, начала лучше сдерживать негативные эмоции, улучшилась крупная моторика. А самое главное – на этих занятиях дочь чувствует себя счастливой, она отдыхает и расслабляется. На деле это огромный труд собак, которые незаметно находят ключик к душам наших деток и делают нас счастливее.

Юлия Гатьятулина:

– Мой сынок Роман – аутичный ребенок. Не коммуникабельный, он практически не играет, и его ничего особо не интересует. Кроме того, имеет проблемы с поведением и гиперактивен. Рома не умеет играть с детьми, а собака его понимает, и они играют. Слышали бы вы, как он хохочет, когда собака ловит игрушку или облизывает его! Очень любит обниматься с собакой и трогать ее, иногда ложится на нее и слушает, как она дышит. После канистерапии всегда выходит спокойным и умиротворенным, в отличном настроении.

Для справки

В нашем регионе зарегистрировано 11417 детей с особым развитием, информирует официальный сайт уполномоченного по правам ребёнка в Кемеровской области. По данным кузбасского детского омбудсмена, ежегодно их становится больше на 200 человек.

Другие статьи на эту тему

27 января

В Междуреченске прошел финал I Кубка детской лиги юга Кузбасса по футзалу

Финал I Кубка детской лиги юга Кузбасса по футзалу состоялся в Междуреченске. В соревнованиях приняли…

Дети и дороги

В Кузбассе проводится марафон дорожной безопасности

14 августа

Капсулу с детскими мечтами посетителей Выставки «Россия» планируют отправить в космос

Капсулу с детскими мечтами, собранными на Выставке «Россия», планируют отправить на Международную космическую станцию. Свидетелями…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс