Ремонт за 20% не ко двору?

В начале февраля собственник квартиры в кемеровском доме, двор которого претендовал на капремонт в нынешнем году, узнала, что доля финансового участия жителей вдруг выросла в четыре раза. Причем с принятием решения – вступать в городскую программу или нет – собственников торопили. Не найдя ответов на свои вопросы в управляющей компании, кемеровчанка обратилась в редакцию газеты «Кузбасс».
Потяжелевшая доля собственника
«Представители нашей управляющей компании, а именно РЭУ-7, обратились к собственникам домов нашего квартала (четыре дома: проспект Ленина, №50 и 52, улица Мичурина, №29 и 31) с настоятельным предложением провести благоустройство дворовой территории на основании муниципальной программы «Формирование современной городской среды в городе Кемерово» на 2018-2022 годы, – рассказывает Анна Иванова (имя изменено. – Ред.). – Однако адресов наших четырех домов в программе не было. Со слов опять же представителей РЭУ-7, указанные дворовые территории были внесены в дополнительный список. По моему запросу мне выслали файл муниципальной программы, на основании которой действуют представители РЭУ-7. К моему удивлению, это был все тот же документ (от 30.03.2018 г. №622), который я скачала с официального сайта администрации Кемерова, но с исправленными цифрами долевого финансового участия со стороны собственников жилья с 5% (оригинала программы) на 20%. Нам предоставили предварительный рисунок к будущему проекту благоустройства. В нем предусмотрены работы, входящие в дополнительный перечень (отмостка, пешеходные тротуары), который предлагается в данном случае профинансировать собственниками в размере 20%. Директор РЭУ-7 предоставила нам письмо за подписью начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Сергея Лысенко, в котором так же фигурирует эта цифра. Почему доля участия собственников увеличилась в четыре раза и почему в РЭУ торопят с решением?».
В распоряжении редакции есть копия письма на имя директора РЭУ-7 за подписью начальника УЖКХ от 17 января. В нем сообщается, что упомянутые читателем дворы включат в муниципальную программу на 2019 год, и что перечень адресов утвердят на общественном совете 18 января. Собственникам необходимо предоставить заявку на включение в программу и копии решений о финансировании работ из минимального перечня на 5%, из дополнительного – на 20% до 10 февраля, заключает в своем письме Лысенко. Отметим, что муниципальная программа в версии 2018 года действительно подразумевала пятипроцентную долю собственника в оплате работ из обоих списков. При этом отмостка и пешеходные тротуары входили в дополнительный перечень.
Вперед правительства
За комментариями мы обратились в АНО «Центр жилищного просвещения Кемеровской области». Как удалось выяснить там, администрация города «завысила» долю финансового участия собственников в ожидании выхода Постановления правительства РФ, которое изменит правила, по которым регионы получают субсидии из федерального бюджета на поддержку субъектовых и муниципальных программ в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». На момент отправки писем в адрес компаний, управляющих домами-претендентами на включение в муниципальную программу, существовал проект этого постановления: Минстрой отправил его в правительство в ноябре прошлого года. Документ содержал пункт о 20%. Однако в кемеровской мэрии, видимо, решили подстраховаться, чтобы не сорвать программу 2019 года и заручиться согласием собственников на 20% – на случай, если постановление выйдет в скором времени. Если же нет, то работы будут профинансированы собственниками на 5%, как и раньше. По крайней мере, так объяснили логику мэрии нашему собеседнику.
В итоге Постановление правительства РФ №106 «О внесении изменений в приложение №15 к государственной программе Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан» вышло 9 февраля 2019 года. В его пункте 9 в) говорится, что госпрограмма должна содержать в том числе «дополнительный перечень работ по благоустройству в случае принятия субъектом Российской Федерации решения об установлении такого перечня». В перечень входят «ремонт дворовых проездов, обеспечение освещения дворовых территорий, установка скамеек, урн, иные виды работ, определенные уполномоченным органом государственной власти субъекта Российской Федерации».
Работы из дополнительного списка действительно софинансируются из федерального бюджета в случае, если собственниками помещении МКД оплачивают не менее 20% от их стоимости. Но это условие распространяется на дворовые территории, включенные в программу после того, как постановление вступило в силу – то есть, после 20 февраля нынешнего года.
Минимум – по максимуму
Как пояснили на запрос «Кузбасса» в кемеровской мэрии, дворы домов по пр. Ленина №50 и 52 (про дома на Мичурина ничего не сказано) планируют отремонтировать уже не в 2019-м, а в 2020 году. Реестр с адресами утвержден постановлением горадминистрации №516 от 14.03.2019, то есть уже после вступления в силу вышеупомянутых изменений. Также из ответа за подписью начальника УЖКХ Сергея Лысенко стало ясно, что в обновленной муниципальной программе расширился минимальный перечень работ. В него из дополнительного списка перекочевали парковки, тротуары, пешеходные дорожки, отмостки и озеленение. То есть всё это по-прежнему финансируется со стороны жителей на 5%. Ремонт твердых покрытий аллей и пешеходных мостиков, а также оборудование детских площадок и установка малых архитектурных форм остались в перечне дополнительных работ. Причем два последних вида работ (городки и скульптуры) в старой версии программы подразумевали обязательное софинансирование собственниками в размере не менее 90%. Скорее всего, это условие осталось без изменений.
«Минимальная доля финансового участия заинтересованных лиц в выполнении минимального перечня работ по благоустройству (капитальному ремонту) дворовых территорий составляет 5% от общей стоимости работ, – пишет Лысенко. – Для работ по ремонту дворовых проездов помимо этого устанавливается условие о финансировании заинтересованными лицами работ по разработке проектно-сметной документации и работ по проверке достоверности определения сметной стоимости капитального ремонта объектов».
По данным начальника УЖКХ, все участники программы заявили работы из минимального перечня, следовательно, собственники профинансируют 5% от их стоимости. Читатель, которая по нашей рекомендации обращалась за консультацией в Центр жилищного просвещения и связывалась с профильными чиновниками в горадминистрации, подтвердила эту информацию.
В каждом муниципалитете – своя программа формирования современной городской среды в рамках федерального проекта.
«Так или иначе, муниципальные программы строятся на основании федерального закона или подзаконных актов, – комментирует ситуацию директор «Центра жилищного просвещения Кемеровской области» Евгений Каратаев. – А изменений в этой сфере происходит очень много. Что-то глобальное выходит примерно раз в полгода».
Как ясно из Постановления №106, власти на местах вправе расширить «пятипроцентный» перечень работ на свое усмотрение, как это сделали в Кемерове. Но даже если этого не произойдет, стоит согласиться отремонтировать часть общедомового имущества, вложив 20% своих средств, пока такая возможность есть, считает эксперт.
Кира Афанасенко.