Актуальное

Из Кемерова – прямо в ГИТИС

17 апреля 2019 | Газета «Кузбасс»

Именно по такому маршруту уже предстоящим летом может проследовать кто-то из молодых кузбассовцев, участвовавших во Всероссийском конкурсе юных чтецов «Живая классика». В этом году его региональный этап совмещен с прослушиванием в столичный театральный вуз. 9 апреля в Кемерове молодые таланты отсматривала старший преподаватель кафедры режиссуры и мастерства актера музыкального театра ГИТИС Эдита Тибилова.

Прошлогодняя «Живая классика» стала особенной для участников из Норильска: именно в этом городе его объединили с прослушиванием в ГИТИС. Нынче было решено расширить охват, и по результатам онлайн-голосования выбрали 20 регионов, в том числе и Кузбасс, где преподаватели театрального вуза подбирают будущих студентов. Это прекрасная возможность для абитуриентов творческой направленности: пусть «Живая классика» и не гарантирует стопроцентного зачисления в ГИТИС, победители минуют первый этап прослушивания в вузе, конкурс в который достигает 800 человек на место. Их уже напрямую отсматривают кураторы для своих мастерских, поэтому вероятность поступления гораздо выше.

Для Кузбасса всероссийский «турнир» юных чтецов связан с приятными воспоминаниями: одним из победителей прошлых лет становился наш земляк Лев Скрипко, он участвовал в суперфинале на Красной площади в Москве. Сейчас Лев – студент первого курса новокузнецкого филиала КемГУ, и 9 апреля он приехал в Кемерово, чтобы выступить перед Эдитой Анатольевной.

«Последний раз на сцене был два года назад, – рассказывает Лев. – После этого начал подрабатывать и занимался организаторской деятельностью. Поэтому когда мне предложили попробовать свои силы здесь, я, конечно, согласился. Пока не думал, что буду делать, если пройду отбор дальше. Знаю только одно: грех упускать такой шанс!»

Шанс и правда отличный, ведь даже если конкурсант не пройдет дальше регионального этапа, он получит советы от столичного педагога. Как признается сама Эдита Тибилова, на прослушивании в Москве на каждого абитуриента удается выделить максимум пару минут, ни о каком индивидуальном подходе речи не идет! Тем ценнее советы мастера кузбасским чтецам.

Главное, что московский педагог хотела увидеть в этот день, – это максимально свободных и естественных ребят. Например, Елизавету Баракову, которая выбрала для чтения «Рождение оды» Сергея Михалкова, Эдита Анатольевна заставила бегать по коридору, чтобы та начала басню, запыхавшись. Другой участнице прослушивания пришлось приседать и одновременно с этим декламировать подготовленный отрывок. Делалось это для того, чтобы ребята переключили свое внимание на выполнение физических упражнений и перестали волноваться, при этом специалист хотел увидеть, как чтецы ведут себя в нестандартных ситуациях и насколько быстро они готовы мобилизоваться.

Одним отрывком участники не ограничивались. Столичный педагог могла попросить их прочесть басню или стихотворение, которые входят в конкурсную программу любого театрального вуза. А самое нестандартное задание досталось Кириллу Дубчаку: Эдита Тибилова обратила внимание на то, что молодой человек вышел на сцену в чешках, и поэтому предложила ему станцевать. Кирилл не засмущался и выполнил несколько забавных па, хотя танцы явно не входят в список интересов молодого человека. А вот Владислава Буянова, который собирался читать серьезную военную прозу, попросили, напротив, спеть какие-нибудь веселые частушки. Парень, к сожалению, так и не смог вспомнить ни одной. И такая неспособность вовремя собраться не понравилась педагогу. Другое замечание Эдиты Анатольевны и вовсе относилось к большинству присутствующих: многие чтецы даже не понимали, о чем они говорят на сцене.

«Проблема в том, что вы не так много читаете и не так много знаете, поэтому у вас не возникают поэтические образы», – разочарованно восклицала Тибилова.

И призывала ребят как можно чаще ходить в театр.

Но были и те, кто педагогу явно понравился. Например, десятиклассника Михаила Жилина Эдита Анатольевна практически благословила на поступление в творческий вуз в следующем году и посоветовала ему оставшееся время потратить на подготовку.

Варвара Васильева.

 

Другие статьи на эту тему

20 августа

В Кузбассе прошел фестиваль-конкурс мастериц вязальщиц-прядильщиц «Золотая прялица»  

В Доме культуры села Красное состоялся фестиваль-конкурс мастериц вязальщиц-прядильщиц.  «Золотая прялица» проводится раз в три…

13 августа

Движение Первых продлило прием заявок на конкурс «Инженеры транспорта»

Движение Первых, ОАО «РЖД» и Министерство просвещения Российской Федерации приглашают школьников на Всероссийский конкурс детских…

Коса как уникальный ген семьи

В посёлке Металлплощадка Кемеровского муниципального округа состоялась II Всекузбасская ярмарка фольклора и народных умельцев «Славянский двор».

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс