Актуальное

Голос Бога

17 апреля 2019 | Лариса Максименко

Александре Ивановне — 82 года, она мечтает написать еще несколько картин…

Художницу, писавшую картины на библейские темы, вылечила от рака молитва.

…Была пора уходить. Завтра точку поставит последний врач, он подтвердит окончательно: рак. И это значит – всё.

С трудом дойдя до окна палаты, она машинально подмечала: вон на дереве красивый лист, надо запомнить, вон – кружево веток, было б здорово повторить, вон так много солнца, вот бы весь свет в новой рамке собрать. Но впервые ничто не радовало. Она словно окаменела.

Может, мимо? Это про болезнь и неизбежный уже уход. Она ведь еще не готова…

Да нет, не мимо. Сил не стало совсем, и она обреченно села на больничную койку.

Те далекие уже дни Александра Ивановна Казачек из Анжеро-Судженска помнит во всех деталях, мыслях, страхах, звуках и красках. Эта грустная, безысходная, но в конце концов победная история любого, кто слышит ее, притягивает силой жизни и еще одним подтверждением: мы на свете не одни, есть, есть рука свыше!

На войне

Впервые она поняла это в шесть лет. Ее село в Подмосковье стояло «под немцами». Фашисты рвались к Москве. Там, на защите столицы, брат Лёня. Уехал после школы, обняв маму и ее, сестричку Шуру, поступать в институт. И вдруг – нападение Германии. И все вчерашние мальчишки ушли на войну.

И, скорее всего, брат погиб сразу. Ведь мама Шуры увидела сон. Взрывы, ужас, Лёня – в крови на земле, лицо руками закрыл. Мама, продираясь сквозь сон, смогла прокричать: «Лёня, тебе, наверное, больно?» – «Нет, не больно». – «Значит, ты в порядке? Не контужен? Ты хоть фамилию помнишь?» – «У меня теперь нет фамилии». – «Как так?» – «Я теперь Леонид-освободитель…»

О том, как погиб сын-солдат, мать, кроме как из того вещего сна, узнать не смогла и могилу его не нашла. Но сердце и ей самой, и Шуре подсказывало, что Лёня стал их хранителем – и был им не только всю войну, но и позже.

Ведь как еще объяснить первое чудо в жизни девочки, вскоре, первой же военной зимой, заболевшей и умиравшей от инфекции?

– Я уже еле живая была. Помочь в деревне было некому. Ни медиков, ни лекарств в оккупации, – рассказывает 83-летняя Александра Ивановна. – Мама меня на санки положила, повезла в лес. В километре от села, в соснах, стояла фашистская санчасть. Мама осмелилась. Убьет нас часовой – что ж, пусть убьет, если суждено умереть, то только вместе… И она тянула санки со мной и молилась о помощи… И что ж… Немец-врач глянул на меня на санках у ограждения, на мое заострившееся уже лицо. Вынес лекарство, оно, как мак, мелкое, крупинками, темное. Ложку чайную с лекарством протянул – я рот разинула, проглотила. Немец: «Матка…» и рукой быстро, быстро – исчезай скорее, значит. И так я выжила.

Дальше еще повезло: через полтора месяца наши отбили село. А фашисты, отступая, сжигая дома с людьми, до деревни Шуры лишь несколько километров не дошли.

И еще: дом с соломенной крышей и стенами из ракушечника, принявший в боях столько огня и осколков, выстоял и Шуру с мамой спас.

…Кстати, стены из ракушечника, с их «волшебными» узорами, будили воображение. И брат Лёня когда-то здорово рисовал. И Шура, уже после войны, подрастая, так же начала рисовать – самоучкой.

А потом, много колеся уже со своей семьей по стране, работая на приисках, лесозаготовках, в совхозах – свинаркой, в городах и поселках – рабочей, Александра всегда рисовала для себя. Ее рисунки замечали и переводили ее в художники-оформители. И до пенсии она стен расписала множество, и копировала работы великих мастеров, и писала свои пейзажи, не переставая удивляться природе: «Диво!» И, выросшая в верующей семье, каждый свой рисунок и картину она начинала с молитвы. И работы ее, почти все раздаренные, разошлись по стране и загранице.

Голос

А потом пришла её «болдинская осень». И она совпала с бедой.

– СССР распался, мама приехала с племянником и с чемоданом из Узбекистана ко мне, бросив там всё – квартиру, пенсию, – продолжает рассказ дочь Наталья Тарнакина, еще со студенческих лет живущая в Сибири.

Сначала беженцы поселились у Наташи, в пригороде Кемерова. И прожили несколько лет, пока не приехала из Узбекистана вторая дочь, и они перебрались в Анжерку.

Как все русские, бежавшие из бывших республик в Россию, они жили в большом потрясении. И выход из него Александра Ивановна нашла, конечно, в картинах. Она писала летом на веранде, зимой – в комнатке-«топке», не замечая часов и дней. Повторяла работы великих, особенно – своего любимого Шишкина. И много писала библейских картин. И снова почти все раздала. «Мамины картины всегда отличались от всех, а в то время – особенно, – говорит Наташа. – Они же писаны с молитвой, вместе с Богом».

И вот тогда же, на пике вдохновения, Александра Ивановна и услышала голос Бога…

– Я очень много работала. Схвачусь, и до вечера меня от картины не оттащишь, – с любовью вспоминает Александра Ивановна. – И да, я услышала голос Бога. Он сказал мне: «Утверждайся в вере…»

Это было и предупреждение о близкой уже беде, и будущее ее спасение.

– Я же еще в Узбекистане была на химкомбинате художником-оформителем, и много лет дышала вредной химией. Из-за нее и начала печень моя разлагаться. А поняла, что болею, и что серьезно, уже живя в Кемерове, когда силы вдруг никакой не стало. И, попав в больницу, я вскоре по стенке уже еле ходила. Врачи назначили обследование, оно показало: рак. А я уже и так поняла: под ребром была опухоль, как кирпич, – рассказывает Александра Ивановна.

– Я отвезла маму на обследование, уже в другой медцентр. Сказали: рак, последняя стадия, – поясняет Наташа. – Помочь маме было невозможно, операция – была бы бесполезна, и мы даже просить не стали, я забрала маму из больницы домой… Умирать? Нет! Мы решили: не сдаваться. И мама год лечилась дома молитвой и «народным» рецептом.

– И Господь меня исцелил, это было в 2001-м, – говорит Александра Ивановна. – И всё у меня прошло.

Написала… будущее

В творчестве у нее пока перерыв, в том числе и из-за сильно упавшего зрения. Но Александра Ивановна мечтает написать еще несколько картин.

А люди ее картины хранят. И с ними тоже бывают чудеса.

– У мамы было написано много картин с ангелами, – говорит Наталья. – Одного из них я, меня притянувшего, оставила себе. Девочку-ангела… Потом через три года родилась Арина, мне – внучка, маме – правнучка. Еще через три года Арину сфотографировали в детском саду на празднике. Снимки детей – от профессионального фотографа – раздали родителям. И мне потом передали фото Арины. Я его рассматривала и вдруг покой потеряла: ну, что-то знакомое. И словно тихий звон услышала. Он и подвел меня к стене, где висела мамина картина с ангелом. И я ахнула. Девочка-ангел и наша Арина похожи, я много совпадений насчитала. Выходит, прабабушка написала будущее! И вот оно сбылось! И, похоже, эта девочка будет с особой судьбой, может быть, тоже – с судьбой художника. Уже видно – Арина тоже хорошо рисует…

На что художница-самоучка Александра Ивановна улыбается – она будет правнучке-художнице рада.

И напоследок объясняет секрет своих картин:

– И почему люди говорят, что от этих картин – сияние, их даже биорамками проверяли – определили, что, точно, картины добрые… Но это не я их писала – Господь… Он так любит вас…

Та самая картина с ангелом, предсказавшая будущее, — рождение правнучки.

Другие статьи на эту тему

Готов к разным поворотам сюжета

Молодой художник из Прокопьевска Дамир Хуссамов снова у всех на устах. На этот раз он решил украсить остановки родного города своими работами. Теперь автобус ждать прокопчанам куда приятнее, тем более остановки стали прекрасными фотозонами. Правда, отнюдь не все горожане позитивно относятся к такому уличному искусству.

Кемеровская художница проводит ароматные мастер-классы по кофейной живописи

Известная художница Ирина Новикова учит кемеровчан кофейная живописи. Подобные мастер-классы по рисунку, выполненному раствором кофе,…

Код твёрдой воды

19-летний ледолаз из Анжеро-Судженска Данила Бикулов одним прикосновением определяет настроение льда, что позволяет ему на месте выбирать стратегию поведения в соревнованиях с крутым характером.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс