Соцсети:
Актуальное

Дмитрий Маликов: «Не хочу становиться пародией на самого себя»

12 апреля 2019 | Газета «Кузбасс»
Фото Федора Баранова.

На прошлой неделе известный музыкант Дмитрий Маликов провел в Кузбассе «Уроки музыки» для талантливой молодежи региона. О том, почему он планирует завершить карьеру исполнителя, как стал популярным в интернете, и чем телевизионные проекты могут навредить детям, столичный композитор и певец рассказал на творческой встрече со студентами Кемеровского госуниверситета. Вот краткие выдержки из выступления Дмитрия Маликова.

Об образовании

На эстрадной сцене я один из немногих, кто окончил консерваторию. И эта база действительно мне сильно помогает в работе: помимо того, что чувствую музыку, я еще «организован». Вот, знаете, военное прошлое всегда видно. Так и у людей с классическим музыкальным образованием: мы более дисциплинированные. Это качество помогает еще и потому, что у меня нет и никогда не было продюсера. Да, конечно, мои родители известны и в начале моей карьеры они давали контакты и советовали что-то. Но вы же понимаете, что если бы тот продукт, который я выдавал, был некачественным, всё бы кануло в Лету, и я сейчас бы не стоял перед вами.

Вспоминаю, как решал в 18 лет, какую музыку выбрать: эстрадную или классическую. Но я пошел своим путем: поступил на дневное отделение в консерваторию и при этом стал популярным молодежным исполнителем. Мой график на неделю расписывался так: с понедельник по четверг я занимался с профессором, а в пятницу улетал куда-то выступать с концертом, в том числе и в Кемерово, кстати. В первый день в новом городе у меня было два выступления, в субботу и воскресенье – по три. Конечно, это большие нагрузки на организм, но когда мы молоды, справляемся со всем.

В первые годы своей карьеры я писал эстрадные песни, которые довольно быстро становились популярными, и забот не знал. Но в определенный момент появилось желание реализовать себя в качестве композитора и пианиста, и тогда я начал сочинять инструментальную музыку.

О молодости и миссии

Меня часто спрашивают, почему я так хорошо выгляжу, хотя мне почти 50 лет. Во-первых, спасибо родителям за хорошие гены. Во-вторых, открою секрет, как выглядеть прилично в моем возрасте, если не разглядывать каждую морщинку, конечно: если мужчина не потолстел и не полысел к 50 годам, то он выглядит как минимум нормально.

Конечно, все мы меняемся – и ничего с этим не сделаешь. Но я спокойно отношусь к своему возрасту и не хожу на специальные процедуры. Максимум – крем после бритья, извините за интимную подробность. Плюс на внешность еще влияют позитивный настрой и любовь к людям. Мне очень нравится эпиграф к фильму братьев Коэнов «Серьезный человек», который звучит так: «Ни к чему не относись предвзято». Эта старая еврейская мудрость на языке других религий означает, что надо принимать всё, что происходит в твоей жизни, пропускать через себя и не озлобляться. Я пока только пытаюсь к этому приблизиться.

Сегодня не только студенты у меня чему-то учатся, но и я у них: я здесь получаю опыт и делаю что-то полезное. У человека можно всё в жизни забрать: материальные блага, родственников, друзей. Нельзя только отнять свет, который он оставил. Возможно, сегодня он озарил одного, двух, трех детей, которые решили после нашей встречи пойти дальше в своей работе. В каком-то роде такие встречи – это моя миссия… Я был сам в такой же ситуации, когда в мои 17 лет в Москву из Америки приехал великий пианист, глыба фортепианного творчества Владимир Горовиц. И на меня, тогда еще юного, его концерт оказал действительно большое впечатление! Я еще раз тогда убедился, что надо идти по этой линии и поступать в консерваторию.

О стартовых возможностях

Моей дочери Стефании – 19 лет. Часто спрашивают, как мы с женой ее воспитываем. Я все-таки стараюсь не оказывать на нее влияния, потому что сам факт, что она родилась именно в нашей семье, уже давит на нее. С одной стороны, у нее хорошие стартовые возможности, но, с другой, этот большой аванс надо еще оправдать. В такой же ситуации был и я. Конечно, это отлично, когда есть поддержка со стороны родителей, – тогда чуть короче дистанция до успеха. Но, понимаете, звездность моей семьи – очень относительное понятие в советское время. В бытовом плане мы жили весьма средне: вчетвером в двухкомнатной квартире на первом этаже обычной панельной многоэтажки. При этом отец собирал стадионы. Сейчас он бы зарабатывал миллионы долларов, а тогда платили так называемые ставки – 20, 30, 40 рублей.

Я уверен, что обстановка в семье имеет гораздо больше значения, чем просто финансовые возможности. Люди, которым нравится музыка, прививают любовь к творчеству детям. Иногда это может стать гораздо лучшим стартовым капиталом, чем звездная семья.

Что же касается моих близких, то Стефания учится на факультете журналистики в МГИМО. Главное, чего мы с женой Еленой хотим от дочери, – чтобы она выросла личностью, чтобы она умела хорошо писать и говорить и могла бы так же приехать на встречу с талантливой молодежью и быть им интересной. К нашей с Леной радости, Стефанию недавно пригласили вести колонку в престижном журнале «Русский пионер». Конечно, ей трудно, но, мне кажется, она справляется.

О телевизионных проектах

На экране сейчас активно развивают тему детского и юношеского творчества. Что могу сказать… «Синяя птица» имеет реальное отношение к продвижению ребенка. Дети там могут показать себя в разных направлениях: классическая музыка, оригинальный жанр, балет и так далее. А вот к песенным конкурсам отношусь более скептически, потому что «Голос. Дети», «Ты супер!» – это телевизионные проекты, которые созданы, чтобы мы их смотрели. Они далеко не в первую очередь думают о судьбе участников, и зачастую драматические переживания детей могут сломать их психику. Надеюсь, что этого не происходит, но такое на проекте возможно.

Такие проекты – как шанс родиться в звездной семье: он дается человеку, а уже от тебя зависит, сможешь ты воспользоваться им или нет. Допустим, ребенок хорошо показался в «Голосе. Дети», его узнали, но на очень короткое время. Если ничем не поддержать, то забудут быстро, потому что стартует новый «Голос» и придут другие герои. Надо успеть использовать свои 15 минут славы, о которых говорил еще Энди Уорхолл. Это хорошее начало, и надо быть готовым оторваться от него. Так что телевизионные проекты как старт – я только за, а как конечная цель – нет.

О популярности в интернете

Много проектов за 30 лет творчества случилось, и однажды неожиданно для себя я стал блогером. Жил себе – не тужил, сочинял песни, вел твиттер. Один раз на встрече с фан-клубом поинтересовался у поклонников, как они поживают, тяжеловато или ничего. Потом эту фразу решил выложить в твиттер, без всякой задней мысли. Однако через два месяца молодые люди стали писать мне, что мой твит – это так круто! Да, судьба иногда преподносит сюрпризы… Потом спросили, в каких новогодних программах меня можно будет увидеть. Ответил на эмоциях: «Да выкиньте телевизор, нечего его смотреть». Молодежь тоже оценила эту фразу. После этого мой твиттер стал популярным. Причем как только я пишу о новых песнях или клипах, виртуальная реакция есть, но мало. Но как публикую что-то смешное или выкладываю забавную фотку, все сразу счастливы: пишут сотни комментариев, ставят лайки.

Была еще одна забавная история. Я как-то написал в блоге «С кем бы замутить feat», пользуясь молодежным жаргоном. И вдруг рэпер Хованский откликнулся и прислал мне демозапись. К счастью, я не был знаком с его творчеством. Если бы знал его песни, наверное, не согласился бы, и мир не увидел бы нашего прекрасного дуэта, который собрал 30 миллионов просмотров в Сети.

Так пошла новая волна в моем творчестве. Это не есть самоцель, хотя сейчас это приносит мне доход: благодаря популярности в интернете у меня достаточно много интересных рекламных предложений. Скоро буду продвигать один продукт для волос – а волосы-то пригодились! (Смеется. – Прим. ред.).

Я подумываю о завершении карьеры в плане исполнителя эстрадной музыки. Не хочу становиться ретроартистом и быть пародией на самого себя. Мне в январе исполнится 50, а когда-то будет 60 и 70! Не хочу в таком возрасте скакать по сцене клоуном. А ретроартисты, как правило, выглядят именно так. Поэтому мне нравится делать коллаборации, быть максимально близким к молодежи.

Особая тема

О «Зимней вишне»

Год назад случилась ужасная трагедия в вашем городе, которую я вместе с вами тяжело переживал. На следующий день я сел к роялю, и сама по себе из меня полилась музыка – абсолютно без каких-то моих мыслей. У кого-то эмоции выражаются через слезы, у меня – через звуки. Я впервые исполнил это произведение – посвящение жертвам пожара и их семьям – на концерте в Москве 10 ноября. Очень сильная реакция публики была: все зрители встали в едином порыве. Мне было важно сыграть, и я не думал о том, как зал отреагирует. Просто знал, что нормальный человек не может не сопереживать. А в каком виде – слезы, аплодисменты, встать с кресла – это уже не важно.

Екатерина Переверзева.

Другие статьи на эту тему

12 апреля

Юный пианист из Кузбасса стал лауреатом VI Всероссийского конкурса «Созвездие»

Лауреатом II премии VI Всероссийского конкурса молодых музыкантов «Созвездие» объявлен воспитанник филиала Центральной музыкальной школы…

Приумножить культурное наследие региона

В Кузбассе завершилась Неделя культуры

Джаз для нас

Только первые, лучшие и, без сомнения, яркие коллективы выступали для кузбассовцев и гостей региона на XXXIX Международном фестивале «Джаз у Старой крепости» имени Анатолия Берестова в мае 2023 года.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс