Актуальное

Медицина сохранения достоинства

9 апреля 2019 | Валентина Акимова
Функциональная кровать, холодильник, телевизор... Бытовые условия в хосписе приближены сегодня к домашним. Фото: Сергея Гавриленко.

Вступившие в силу поправки в закон о паллиативной помощи облегчат жизнь тысячам неизлечимо больных кузбассовцев.

Предельно четко

Напомним: о паллиативной медицине ведут речь тогда, когда ни вылечить больного, ни радикально помочь ему уже нельзя, но можно повысить качество его жизни, избавив от страданий.

В стационарах Кузбасса в прошлом году помощь такого рода получили 10 484 пациента, в том числе 284 ребенка. Среди взрослых доля онкологических больных составила только 42,9%. А большинство имело другие проблемы: болезнь Альцгеймера или Паркинсона, некомпенсируемый сахарный диабет, тяжелую сердечную недостаточность, осложнения перелома шейки бедра, последние стадии СПИДа и туберкулеза… Среди детей, пролеченных на паллиативных койках, преобладали те, кто появился на свет с тяжелыми врожденными аномалиями развития. Кроме того, еще 1644 кузбассовца разного возраста получили помощь выездных патронажных бригад специалистов по паллиативной медицине.

Изменения в Закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», вступившие в силу в марте, призваны еще более облегчить участь безнадежно больных людей. С одной стороны, они расширяют само понятие паллиативной помощи, с другой, конкретизируют ее виды и порядок оказания.

Паллиативная помощь отныне подразумевает не только комплекс медицинских вмешательств, но также психологическую, социальную и духовную поддержку больного.

Получать паллиативную помощь граждане могут как в круглосуточных стационарах (то есть в хосписах, в паллиативных отделениях и отделениях сестринского ухода), так и в дневном стационаре и в амбулаторных условиях, включая обслуживание на дому.

Впервые законодательно закреплено право нуждающихся пациентов на облегчение боли не лекарствами вообще, а наркотическими и психотропными препаратами, в частности (ранее у представителей правоохранительных органов иногда возникали необоснованные вопросы к медикам).

В обновленной версии закона прописан и другой важный момент: неизлечимо больные люди отныне смогут бесплатно получать оборудование для поддержания жизненно важных функций органов и систем организма в домашних условиях.

Система паллиативной помощи Кузбасса

Она по праву считается сегодня одной из лучших в России. Во главе стоит Кемеровский областной хоспис, который был организован еще в 1992 году – вторым в стране. Также структура службы включает шесть отделений паллиативной помощи для взрослых (три из них находятся в Кемерове, по одному – в Прокопьевске, Новокузнецке и Чебулинском районе) и два отделения для детей (в Кемерове и Новокузнецке). При этом наши детские отделения, рассчитанные на пациентов в возрасте до 18 лет, тоже были одними из первых в стране. Их открыли в апреле 2013 года, а в Москве, например, детский хоспис появился только в ноябре 2012-го. Общая коечная мощность паллиативной службы Кузбасса – 244 койки (из них детские – 47).

Кроме того, на базе 23 медучреждений области имеются еще койки сестринского ухода (641). Они рассчитаны в том числе и на неизлечимых больных.

Амбулаторный блок паллиативной медицины Кузбасса представлен двенадцатью специализированными кабинетами, которые действуют в составе городских и районных больниц от Таштагола на юге до поселка Тяжинского на севере. А три выездные патронажные бригады (две взрослых и одна детская) работают на территории всей области, оказывая помощь тем, которые уже не в состоянии выходить из дома.

Но в полной мере осознать доступность паллиативной помощи для жителей региона позволяет сравнение. В Кемерове, как уже было сказано, действует областной хоспис и четыре паллиативных отделения, включая детское. А с соседнем Красноярске с численностью населения более миллиона человек – одно-единственное паллиативное отделение для взрослых…

Лекарства против боли

Еще недавно проблема адекватного обезболивания тяжелых больных, прежде всего с онкологическими проблемами, освещалась в России в режиме «SOS!».

«Кемеровская область перешла на упрощенные условия выписки обезболивающих препаратов в соответствии с нормативной базой Минздрава РФ в 2014 году, – уточняет заместитель начальника департамента здравоохранения Александр Брежнев. – Также действует приказ департамента №1817 от 29 ноября 2017 года, утверждающий алгоритм назначения и выдачи наркотических, психотропных и сильнодействующих препаратов пациентам, которые выписываются из стационаров государственных больниц Кузбасса на амбулаторное лечение. При необходимости такие лекарства выдаются им на руки – на срок приема до пяти дней. За это время родственники успевают оформить в поликлинике необходимые рецепты и получить наркотические анальгетики. Таким образом удается избежать перерывов в обезболивании».

По данным департамента, в 2018 году в Кузбассе было обслужено 8465 рецептов на наркотики, назначаемые для использования в медицинских целях (в 2017-м – только 8066). Причем в 40% случаев это были препараты, которые применяют не в виде инъекций, а в виде таблеток, капсул или пластырей, обладающих длительным обезболиванием (от 12 до 72 часов). Их назначали для снятия болевого синдрома не только при онкологических, но и при других неизлечимых заболеваниях: неврологических, ревматологических, гематологических, травматологических…

Общее количество пациентов, получивших адекватное обезболивание, за минувший год выросло на 21%: с 1825 человек до 2209. Это значит, что «плюсом» были избавлены от страданий еще 384 кузбасские семьи.

На тот случай, если система дает сбой, предусмотрена круглосуточная «горячая линия». Позвонив в областной хоспис по телефону (8-3842) 61-09-05, не только пациенты и их родственники, но также и врачи из территорий Кузбасса могут получить консультацию по лечению болевого синдрома, по выбору наркотических средств и дозы препарата, по порядку выписки рецептов на сильнодействующие лекарства, по проблемам, возникающим при их получении…

По стандартам Минздрава

«Сегодня большое внимание уделяется развитию паллиативной помощи на дому, – констатирует главврач областного хосписа, главный специалист департамента здравоохранения по паллиативной медицине Ольга Березикова. – С учетом положительного опыта других регионов, мы планируем внедрить в Кузбассе несколько моделей работы выездной патронажной службы. Модель «скорая помощь» подразумевает однократный экстренный выезд по звонку семьи или врача из поликлиники, чтобы решить возникшую проблему. Например, установить больному зонд для приема пищи. «Активный патронаж» – это периодические посещения пациентов, включенных в регистр нуждающихся в паллиативной помощи. А «Стационар на дому» призван обеспечить регулярное наблюдение больного и поддержку родственников».

В прошлом году по распоряжению правительства РФ Кузбасс получил на развитие паллиативной медицины дополнительно 96,8 миллиона рублей из резервов федерального бюджета. Еще 707 тысяч рублей дал бюджет области. Средства были направлены на приобретение наркотических анальгетиков и медицинских изделий для оказания паллиативной помощи на дому. В результате необходимое оборудование («домашние» аппараты для искусственной вентиляции легких, хирургические отсасыватели или кислородные концентраторы) получили 79 пациентов.

«В перспективе планируется организовать в Кемерове и Новокузнецке респираторные центры для паллиативных больных, нуждающихся в дыхательной поддержке, – добавляет Ольга Березикова. – Здесь эти люди, а также их родственники и медицинские работники смогут пройти обучение по специальным программам.

А уже сейчас все отделения Кузбасса, которые оказывают паллиативную помощь, дооснащаются необходимым оборудованием в соответствии со стандартами Минздрава. В территории поступают функциональные противопролежневые кровати, вертикализаторы, специальные холодильники, глюкометры, тонометры – словом, всё, что призвано улучшить условия пребывания пациентов и облегчить труд медиков. Каждый человек должен иметь возможность прожить отпущенный ему срок достойно, сохраняя человеческое достоинство и ощущение ценности своей единственной жизни».

Другие статьи на эту тему

К родам нужно готовиться!

Евгений Горбунов, заведующий отделением анестезиологии-реанимации родильного дома Кузбасской областной детской клинической больницы имени Ю.А. Атаманова, прививает своим пациенткам культуру материнства.

25 сентября

В Кузбассе с начала года 38 человек отправили на лечение принудительно

Отправляться в больницу «под конвоем» приходится пациентам, которые не соблюдают правила личной гигиены и отказываются…

15 июня

Ещё одно медучреждение Кузбасса сменило своё название

В Кузбассе ещё одно медицинское учреждение сменило своё название. Центру медицины катастроф Кузбасса присвоили имя…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс