Магазин – на колесах?
Госдума в ближайшее время может принять закон, который облегчит жизнь предпринимателям, занятым в сфере нестационарной торговли.
Бывая за границей, многие наверняка обращали внимание, что тамошние жители прямо рядом с домом покупают свежую зелень, или цветы у разносчика, или еду с тележки. Это и называется «нестационарной торговлей». Когда-то ларьки, киоски и передвижные автолавки («Купавы») в большом количестве были представлены и в нашем регионе. Порой они действительно портили вид городов и «разводили антисанитарию», но в принципе для людей это было удобно. В последнее же время в Кемерове, например, дошло до того, что даже продавцов фруктов изгнали с большинства «насиженных» мест. Скажем, в микрорайоне «Сибирская станица» (остановка «Серебряный бор») на Радуге прошлым летом начинали работать несколько таких торговых точек, но они исчезали буквально через пару недель, несмотря на востребованность покупателями. Кому от этого хорошо? Уж точно не бизнесу и не жителям…
Экспансия сетей
Развитию нестационарной торговли в нашем регионе и было посвящено недавнее заседание Агропродовольственной гильдии Кузбасской торгово-промышленной палаты. Главным образом обсуждалось внесение изменений в федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» и статью 28 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Депутаты Госдумы рассмотрят эти вопросы уже на нынешней весенней сессии.
Основная часть изменений в законодательство направлена на улучшение ситуации с нестационарными и мобильными торговыми объектами (НТО). Ведь сейчас процедура получения места для торговли крайне сложна. Разве что на территории торговых центров разместить мобильные объекты не представляет особого труда: там, в отличие от муниципальных территорий, заключить договор аренды проще.
«Продолжается экспансия сетей, – утверждает Роман Романенко, председатель агропродовольственной гильдии. – Если наших товаропроизводителей не пускают в федеральные сети, то выход для них – только ярмарки или нестационарные объекты. На площадках торговых центров уже размещаются предприниматели, а в городе, где большой трафик и можно было бы показать продукцию наших производителей, торговать нельзя?»
Подсчитано, что за период 2016–2018 годов НТО в Кемеровской области стало меньше на 7%. И динамики в развитии мобильных объектов практически нет: в 2016 году их было зарегистрировано 260, на начало 2019-го – 259. А ведь понятно, что снижение числа НТО ведет за собой и уменьшение количества рабочих мест, умноженного, как минимум, на два.
Эффективный инструмент импортозамещения
Сейчас получить место для торговли можно только по результатам торгов на аукционе. При этом схема и принцип размещения нестационарных и мобильных объектов в муниципалитетах толком не проработаны. Такую оценку ситуации дала Наталья Наумова, начальник управления потребительского рынка департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка Кемеровской области.
«Нестационарная торговля – это эффективный инструмент импортозамещения, – отметила Наталья Юрьевна. – Требует минимум инвестиций. Это естественный канал сбыта продукции местных сельхозпроизводителей и переработчиков. Органы исполнительной государственной власти должны поддерживать многоформатную торговлю».
Однако нынешняя ситуация такова, что даже после того, как предприниматель выигрывает торги и получает в пользование участок на пять лет, у него нет уверенности в стабильном ведении бизнеса. Ведь на следующих торгах он уже может не получить этого места – даже если не имел никаких нареканий за время аренды. Отсутствие гарантий на предоставление другого участка у представителей бизнеса, чьи НТО были демонтированы в связи со строительством или введением новых требований, – еще одна проблема, препятствующая развитию торговли такого формата.
Нужна альтернатива!
Решению этой проблемы, по словам уполномоченного по правам предпринимателей в Кемеровской области Елены Латышенко, и должны помочь готовящиеся изменения в законодательстве. Предполагается, в частности, что в случае изъятия участков под муниципальные нужды предприниматели получат право на предоставление компенсационных мест, а сумма вхождения в торги не только станет меньше, но и будет приниматься в счет будущей аренды. Также рассматривается возможность долгосрочного сотрудничества с добросовестными арендаторами без выставления на аукцион занимаемого ими места.
Юридическое закрепление таких нормативов особенно важно. Известны случаи, когда в муниципальных образованиях предпринимателю «в связи с градостроительной необходимостью» заявляли о перемещении его ларька. А на деле не перемещали, а просто убирали или уничтожали.
«Торговля закрывается, и рабочего места нет, – констатирует Елена Петровна. – Нужно предоставлять альтернативу!».
Роман Романенко в свою очередь отметил важность нововведений не только для предпринимателей и экономики региона, но и для жителей:
«При более качественном размещении нестационарных объектов покупатели получат более свежие продукты по более низкой цене. Создается конкурентная база. На улице будут стоять наши производители, способные дать качественный и свежий продукт, который вчера произведен, а сегодня уже на витрине. Таким образом будут поддерживаться местные производители. Выигрывают все».
В завершение заседания Марина Шавгулидзе, генеральный директор Кузбасской ТПП, предложила провести совместную работу по подготовке нормативно-правовых актов по нестационарной торговле в муниципалитетах с целью помочь предпринимателям отстоять свои интересы.
Напомним, проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» – один из инициированных президентом Владимиром Путиным национальных проектов в России на период с 2019-го по 2024 год. И улучшение ситуации с нестационарной торговлей – еще один шаг в этом направлении.