Областные власти приложат максимум усилий для трудоустройства всех специалистов страховой компании «Сибирский Спас», подпадающим под сокращение в результате отзыва лицензии Центробанком РФ. Также заместитель губернатора Кемеровской области по экономическому развитию Константин Венгер обратился к клиентам компании, имеющим договоры добровольного страхования, с просьбой до 29 апреля прийти в офис «Сибирского Спаса» с документами и заявлением о досрочном их расторжении.
Напомним, зарегистрированная в 2000 году в Новокузнецке СК «Сибирский Спас» уведомила Центр занятости населения о сокращении с 1 июля сотрудников компании. Дело в том, что Центробанк решил отозвать лицензию у компании, поскольку счел превышенным показатель допустимого соотношения собственных средств и принятых обязательств, что могло нарушить интересы застрахованных лиц.
Как сообщил Константин Геннадьевич, под сокращение попадают 170 человек. Но всем им будет оказано содействие в трудоустройстве, в том числе в других страховых компаниях региона.
«Это высококлассные специалисты, и мы намерены работать с каждым человеком индивидуально. С 1 июля люди будут трудоустроены – это наша принципиальная позиция», – уточнил Константин Венгер.
Отметим, что большинство работников «Сибирского Спаса» – новокузнечане (119 человек), но представительства компании были и в других территориях Кузбасса: Гурьевске, Таштаголе, Киселёвске, Прокопьевске, Белове, Берёзовском, Кемерове.
Есть и другая сторона вопроса: сегодня компания имеет 363 договора добровольного имущественного страхования с клиентами, которые нужно расторгнуть. Кроме того, имеются договоры ДМС, КАСКО, страховки от несчастного случая и проч. (исключения для владельцев полисов ОМС и ОСАГО: ОМС заключены с АО СК «Сибирский Спас-Мед» и продолжат действовать, а за выплаты по ОСАГО будет отвечать РСА).
Тем, кто имеет договоры добровольного страхования с компанией, необходимо до 29 апреля 2019 года обратиться в офис «Сибирского Спаса» (при себе иметь паспорт, оригинал полиса и данные банковского счета) для досрочного расторжения договора и получения денежных средств за неиспользованный период действия страхового полиса. Иначе потом заработает процедура банкротства, и вернуть деньги будет сложнее. По словам Константина Венгера, сейчас делается всё, чтобы уведомить об этом клиентов «Сибирского Спаса», но сложность заключается в том, что данные о заключенных договорах – личная и конфиденциальная информация.
«Поэтому задействуем все источники: муниципалитеты, структуры соцзащиты, СМИ», – пояснил замгубернатора.
Отметим, что больше всего договоров, подлежащих расторжению, в Новокузнецке – 150. В Междуреченске – 84, в Анжеро-Судженске и Прокопьевске – по 40. А вот, скажем, в Ленинске-Кузнецком заключен всего один такой договор.