Актуальное

Кино, рождающее спрос

8 апреля 2019 | Валентина Акимова
Волна недавних преобразований муниципальной киносети Кузбасса началась с гурьевской «Юности».

В Кемерове в рамках подготовки к областному съезду работников культуры прошла экспертная сессия, посвященная перспективам развития киноотрасли региона.

Фонд нам в помощь!

Кузбасс – регион «киношный». Во всяком случае, по количеству модернизированных кинозалов он занимает седьмое место в России.

«В области действуют 82 муниципальных киноучреждения, 29 из них – это современные цифровые кинозалы. Десять открылись после реконструкции в прошлом году, в том числе в территориях, где много лет фильмы не показывали вообще – ни в формате DVD, ни с киноустановок, работающих на пленке. А до 2024 года у нас должны заработать еще 15 цифровых кинозалов, оснащенных системой многоканального звука, мощными цифровыми проекторами, 3D-оборудованием и новыми киноэкранами. Хотелось бы, чтобы цифровыми стали все, но пока так», – напомнила собравшимся начальник отдела кинопроката ГАУК КО «Кузбасскино» Оксана Хафизова.

В сессии принимали участие руководители территориальных отделов и управлений культуры, руководители и методисты муниципальных киноучреждений.

Одно из основных направлений деятельности «Кузбасскино» – премьерный кинопрокат, «доставка» новых фильмов на экраны муниципальных кинотеатров области. Частные кинозалы, действующие в торговых центрах крупных городов, работают самостоятельно. Однако в «глубинку» частники не идут – не выгодно.

Преобразование муниципальной киносети стало возможным благодаря участию Кемеровской области в федеральной программе министерства культуры и российского Фонда кино. В 2015 году в Кузбассе было всего четыре цифровых муниципальных кинотеатра. Начиная с 2016 года, в регион удалось привлечь на модернизацию киноучреждений более 103 миллиона рублей безвозвратных субсидий. Сегодня «оцифрованными» кинозалами располагают уже 90% административных территорий. Это значит, что более двух миллионов кузбассовцев могут смотреть выходящие в цифровом формате кинопремьеры, не выезжая за пределы своего города или района. Причем смотреть первым экраном: в Яшкино, Гурьевске, Москве и Санкт-Петербурге новинки «прокатываются» одновременно.

Другим важным условием для участия в программе модернизации Фонда кино является увеличение доли отечественных фильмов в репертуаре кинотеатров минимум до 50% и рост охвата жителей кинопоказами. С этими задачами наша область тоже справляется. В прошлом году российские картины заняли 53,7% кузбасского кинорепертуара, а количество посещений муниципальных кинотеатров за последние три года увеличилось более чем втрое. Растет и валовый сбор от проката. В гурьевском кинотеатре «Юность», например, в свое время ставшем «первой ласточкой» преобразований, в 2015 году сбор составил всего лишь 100 тысяч рублей. А по итогам 2018-го приблизился к трем миллионам. И это в городе, где проживают всего около 20 тысяч человек! А в целом по Кузбассу валовый сбор за этот период вырос с 12,6 миллиона рублей до 46 миллионов.

Окно в мир для провинции

«Люди готовы платить за развлечения», – констатировали участники сессии.

Руководитель кемеровского киноклуба «ALTERNATIVE» Алексей Левин, известный в Кузбассе эксперт в области современного кино, высказал на этот счет свою точку зрения.

«Очень многими кино действительно воспринимается сегодня как развлечение, – отметил он. – Прибыль, на которую рассчитывают производители и прокатчики фильмов, безусловно, важна. Но за этим как-то подзабылось, что кино – еще и один из видов самого массового искусства, способного вызывать сильные эмоции и облагораживать зрителя. Я говорю сейчас о качественном фестивальном кино, которое называют еще событийным, авторским, артхаусным, альтернативным… Оно редко собирает полные залы, но запрос на него у определенной части населения есть. Как его удовлетворить, если каждую неделю в России появляются восемь-девять премьерных фильмов, а в региональный прокат берут только один-два самых «кассовых», заполняют ими все сеансы и зарабатывают на них деньги? Ведь остальные новинки, среди которых немало очень ярких, проходят мимо провинциального зрителя…

В «Кузбасскино» мы запустили с осени проект «Альтернатива»: стали просматривать недельные российские релизы, выбирать фильмы-победители различных кинофестивалей, которые не идут в широкий прокат, но могут быть интересны настоящим киноманам, и каждую неделю включать по одному в свой репертуар. А по четвергам сразу после премьерного показа пытаемся устроить обсуждение фильма в киноклубе, предлагая зрителям поделиться эмоциями от просмотра. 70% убегают сразу после сеанса, они пока не очень сильно понимают, как это – говорить о кино? Но с каждым разом все больше людей остаются, рассуждают о фильме, как-то проявляют себя… Это очень здорово».

Интересным опытом по организации показов альтернативных фильмов поделилась с участниками сессии Анна Огородникова, программный директор по событийному кино новосибирского кинотеатра «Победа». Этот кинотеатр, а по сути, современный центр культуры и отдыха, располагает семью кинозалами и считается сегодня одним из лучших не только в Сибири – в России. Здесь проводятся фестивали кино различных стран (Польши, Швеции, Франции, Китая и т.д.) и тематические выставки, концерты, лектории, постоянно действует программа онлайн-трансляций спектаклей ведущих российских театров. Работают собственный ресторан и зрительское кафе.

Понятно, что возможности муниципальных киноучреждений, где нередко имеется всего один кинозал и «рулит» единственный специалист, отличаются от возможностей «Победы», в штате которой более 200 сотрудников. Но какие-то формы и методы работы новосибирских коллег вполне могут применяться и в сибирской глубинке – было бы желание. Появится ли в территориях спрос на фестивальное кино? Пожалуй, это тот случай, когда можно попробовать сформировать его интересным предложением. Тем более что возможностей для другого интересного досуга в поселках и малых городах не так уж и много.

Руководитель ГАУК КО «Кузбасскино» Елена Дудкина предложила представителям киноотрасли региона попробовать двигаться в этом направлении и пообещала помощь специалистов из отдела проката своего учреждения. Тем более что многие фестивальные фильмы идут не в цифровом формате, а на DVD, и значит, их можно транслировать не только в новых кинозалах…

Шаг за шагом

Ну а в целом перспективы у киноотрасли Кузбасса радужные. Планируется продолжить модернизацию киносети и открыть муниципальные кинозалы в каждой территории области, увеличить как долю отечественных фильмов в прокате (к 2024 году – до 55% репертуара), так и охват кузбассовцев кинопоказами (на 20%).

В разделе цифротизации услуг и формирования единого информационного пространства увеличатся онлайн-бронирования и продажи кинобилетов. Плюс уже сейчас в «Кузбасскино» начаты работы по созданию единого отдела букинга (репертуарного планирования) в цифровом формате.

Третий блок нацпроекта «Культура» – создание условий для реализации творческого потенциала нации. Поставлена задача расширить географию и увеличить число участников ежегодного международного кинофестиваля короткометражного кино и анимации «Видение». Он, напомним, проводится в Кемерове при поддержке молодежного центра Союза кинематографистов РФ и администрации области с 2007 года. За это время в нем приняли участие молодые режиссеры из более чем 30 стран. «Видение» уже включен в сборник «Кинофестивали России», в дальнейшем предлагается сделать из него событийный кузбасский бренд.

Другие статьи на эту тему

27 сентября

Скучное вторсырье. «Неудержимые 4»: рецензия на фильм

В свое время «Неудержимые» стали не просто хитом, а осуществившейся детской мечтой. Будто к Деду…

20 марта

Предсказуемо, но мило. «На солнце, вдоль рядов кукурузы»: рецензия на фильм

Удалось ли режиссеру «Землетрясения» и «Непрощенного» рассказать интересную историю о подвиге пилота Дамира Юсупова?

09 марта

Безумно круто! «Поехавшая»: рецензия на фильм

Мы ожидали простенький и веселый фильмец, а увидели один из лучших роуд-муви из всех, что когда-либо видели. Почему? Расскажет КиноКузбасс.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс