Актуальное

Витамин роста от болельщиков

5 апреля 2019 | Газета Кузбасс
Вадим Стасенко (№17) возглавил список бомбардиров «Кузбасса» в сезоне (34 гола) и обновил клубный рекорд результативности в чемпионатах страны – 552 мяча (а всего за карьеру – 597). Фото Вячеслава Айкина.

В конце марта победой хабаровского «СКА-Нефтяника» завершился XXVII чемпионат России. В финальной серии армейцы переиграли в трёх матчах московских динамовцев. Бронзовые медали впервые завоевал «Уральский трубник» (Первоуральск). Кемеровский «Кузбасс» занял восьмое место, уступив в четвертьфинале плей-офф «СКА-Нефтянику», сильнейшей команде страны на протяжении трёх последних лет.

Открытые горизонты

– Год назад мы закончили чемпионат страны в первом квартете клубов, но, по сути, нет принципиальной разницы между результатами двух сезонов, – считает президент ХК «Кузбасс» Андрей Сельский. – Наша команда показала качественную игру и что особенно важно – прибавила в физической подготовке: не «развалилась» ни в одном матче, в том числе с лидерами. У «Кузбасса» атакующий стиль игры, что красноречиво подтверждает первое место в суперлиге по количеству угловых.

Чтобы подняться выше в турнирной таблице и, возможно, заработать медали, нам не хватило только одной домашней победы над мурманским «Мурманом». Нежданное поражение в этом матче оказалось решающим для итогового положения команды в «гладком» турнире.

– Почему же проиграли?

– Не стоит забывать, что встрече с мурманским клубом (21 января) предшествовало турне, в ходе которого «Кузбасс» на равных соперничал с призёрами прошлогоднего первенства страны, одержав победу в Иркутске, а по возвращении домой одолел в напряженной борьбе динамовские коллективы Казани и Москвы.

Наверное, на результат игры с «Мурманом» повлияли недонастрой и два быстрых гола, сыгравшие, как зачастую бывает с командами выше соперника классом, недобрую службу.

И это ни в коем случае не оправдание, но отдельный матч нельзя вырывать из общего контекста сезона, в ходе которого неразрывная, вытекающая одна из другой, цепь событий.

Напомню, что только по ходу «регулярки» набрали оптимальные кондиции Владимир Каланчин и Вячеслав Швецов, получившие травмы минувшей осенью. К сожалению, не увидели заметного прогресса нашей молодёжи.

Стратегическая задача «Кузбасса» остается неизменной – устроить праздник болельщикам, выиграв чемпионский титул. Не загадываем, когда это будет, но мы обязательно поднимемся на вершину.

– Для этого есть предпосылки?

– У клуба стабильное финансовое положение в статусе муниципального автономного учреждения. Городская власть, мэр Илья Владимирович Середюк уделяют команде должное внимание, помогают в решении насущных вопросов.

У нас есть команда, есть сплоченный коллектив, объединенной одной целью. Стабильный состав, знаем, как дальше развиваться. Два полных сезона руководит командой главный тренер Алексей Китьков, и следующий сезон будет для него, скажем так, определяющим.

Изменения в команде минимальные: решил сменить обстановку защитник Максим Семенов, готов работать тренером в клубной структуре его коллега по амплуа 39-летний Павел Якушев. У защитника Данилы Яковлева действующий контракт с «Кузбассом», но он хочет перейти в «Енисей». Правда, руководители красноярского клуба пока не выходят на связь.

Конечно, для покорения чемпионской вершины потребуется пригласить трёх-четырех игроков высокого уровня. Но я против так называемой «ковровой» селекции, когда набирают обойму хоккеистов, платежная ведомость «разбухает», и как следствие – финансовый коллапс, банкротство.

Мы уже давно идем другим путём, опираясь на собственных воспитанников. Это самый рациональный вектор развития, поскольку не зависим от иногородних хоккеистов, а талантливые парни из нашей школы получают шанс перейти в команду мастеров.

Уверен, опора клубов на собственные силы – спасение для русского хоккея в нынешней экономической ситуации.

Игра без офсайда

– Что еще нужно сделать для спасения вида спорта?

– Необходима единая трактовка правил. За аналогичные нарушения судьи то удаляют, то не удаляют игроков, в одинаковых ситуациях назначают пенальти и не назначают пенальти. А многочисленные свистки арбитров в некоторых матчах отрицательно влияют на динамику игры, снижают её зрелищность.

Горячие споры зачастую вызывает трактовка арбитрами положения «вне игры». Зафиксировать офсайд в хоккее с мячом сложнее, чем, к примеру, в футболе, где скорость полета мяча меньше. Можно ведь в качестве эксперимента провести один из этапов Кубка страны без фиксации положения «вне игры», а затем обсудить все плюсы и минусы нововведения.

Подобный эксперимент мы провели в прошлом году во время турнира смешанных команд и вновь его повторим на аналогичном турнире в среду, 10 апреля.

Безусловно, наш витамин роста – поддержка болельщиков. Игроки «Кузбасса» всегда чувствуют дыхание трибун и неизменно благодарны любителям русского хоккея за сопричастность к команде. Без малейшего преувеличения можно сказать, что наши сердца бьются в унисон с сердцами болельщиков.

Да, можно утверждать, что будущее хоккея с мячом связано со строительством крытых катков. Но гораздо важнее, чтобы в новые комфортные арены пришли болельщики. И здесь на первый план выходит популяризация вида спорта.

Ренессанс народной игры

– Что сделано в этом направлении?

– Под эгидой областной федерации с 2009 года возрождаем народную игру – хоккей с мячом в валенках. В воскресенье, 3 марта, на площади Советов в Кемерове весь день играли в русский хоккей: состоялись турниры школьников, студентов, Кубок «СССР» с участием команд национальных диаспор, суперфинал открытого первенства города, приуроченного к 300-летию открытия Кузнецкого угольного бассейна.

По сути, на главной площади региона прошёл фестиваль забытого ныне дворового хоккея, фестиваль массового спорта, который поддержал губернатор Сергей Евгеньевич Цивилев, наградивший призёров соревнований школьников.

За десять лет возрождения народной игры сложились определенные традиции, расширяется география соревнований по всей области. В первый день весны в Новокузнецке открылся Женский форум и состоялся турнир шести женских команд. В субботу, 27 апреля, организуем на кемеровском стадионе «Химик» турнир школьников по летнему хоккею с мячом.

А зимний сезон русского хоккея завершается у нас в первой половине апреля. Приглашаю болельщиков на финал юниорского первенства России (6-13 апреля) и на турнир смешанных команд. «В хоккей играют, а не служат!» – слова поэта особенно актуальны, когда на льду подрастающее поколение хоккеистов.

Другие статьи на эту тему

Мастерский рубеж честолюбивых дублёров

В воскресенье, 30 марта, в Кемерове завершился финальный турнир всероссийских соревнований в высшей лиге. Хоккеисты молодёжного состава «Кузбасса» заняли второе место, выполнив норматив для присвоения звания «Мастер спорта России».

Защита титула. Финал

В субботу, 22 марта, завершается XXXIII чемпионат России. Кемеровский «Кузбасс» в «золотом» матче сезона встретится на своём льду с «Водником» (Архангельск). Игра в Ледовом дворце «Кузбасс» начнётся в 15:00.

Полуфинальная страда

В субботу, 15 марта, кемеровский «Кузбасс» в ответном полуфинальном матче плей-офф чемпионата России примет «Динамо» (Москва). Игра в ЛД «Кузбасс» начнётся в 13:00.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс