Актуальное

Косуля забежала в кузбасский город, спасаясь от лисиц

3 апреля 2019 | Газета «Кузбасс»

В конце марта сотрудники таштагольского поисково-спасательного отряда помогли спасти косулю, забежавшую в город.

За помощью к спасателям обратился госинпектор департамента охраны объектов животного мира Петр Дурновцев: ему позвонили хозяева усадьбы, куда животное и забрело.

Косуленок — самец возрастом чуть более года, как позднее выяснилось, прибежал в  Таштагол, спасаясь от лисиц. Он где-то сломал свои рожки, с них бежала кровь, и, видимо, лесные хищницы среагировали на этот запах и стали его преследовать. Убегая от них, он разодрал себе об наст и ветки всю грудь, живот, бока. Измученное животное смогло добежать до ближайшего  частного дома,  на подворье, и упало без сил, проведя так несколько часов. Но упорно не подпускало к себе госинспектора, который хотел его поймать: вставал, шатаясь, отходил и снова ложился, когда тот останавливался. А быстро добежать до животного по глубокому снегу было невозможно. Тогда-то охотинспектор и позвал на подмогу спасателей.

В операции по поимке животного участвовали пять человек: два спасателя, инспектор охотнадзора и пара  местных жителей. Увидев, что его окружили и путь к лесу отрезан, косуленок перестал сопротивляться и дался в руки.

Животное передали жителю Таштагола, который  разводит северных оленей и согласился подержать молодого самца косули у себя пока его силы и здоровье не восстановятся. После чего его выпустят обратно в лес.

 – Хорошо, что косулю не оставили без помощи, надеясь, что она отдохнет и уйдет: иначе бы она погибла, – говорит ее временный хозяин Сергей Вишняков. – Этот мальчик от кровотечения и усталости настолько обессилел, что первые сутки, хотя мы ему дали воды, соли и витамины, только лежал. Если бы его погнали дальше, например, собаки, он бы свалился замертво. Один рожок пришлось ампутировать, потому что он постоянно кровоточил, как и раны на теле. Сейчас они начали затягиваться, он ест уже вместе с северными оленями, так что могу заверить, что он пошел на поправку.

Ранее «Кузбасс» рассказывал, что в Топкинском районе в течение месяца погибли сразу 27 косуль, в том числе молодняк и самки, вынашивающие детенышей. Всего же с начала года в Кузбассе браконьеры убили уже 45 копытных животных.

Фото: Сергея Вишнякова.

Другие статьи на эту тему

07 августа

Любовь для каждого

Студент из Таштагола помогает незрячим людям прикоснуться к православной культуре.

16 октября
фото Влад Шитенок

Аэропорт Таштагола впервые за 30 лет стал принимать самолёты

Посадочная площадка «Таштагол» приняла первые самолёты из Омска, Новосибирска, Красноярска и Кемерова впервые с 1993…

13 октября

В Таштаголе запускают работу взлётно-посадочной полосы

В Таштаголе возобновляет работу взлётно-посадочная полоса. Как сообщили в пресс-службе «АЭРОКУЗБАСС», принимать самолёты малой авиации…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс