Историк Александр Коновалов: термин «Кузбасс» обретает четвертый смысл
28 марта 2019 | Газета «Кузбасс»
В среду, 27 марта, президент России Владимир Путин подписал указ о включении нового наименования субъекта Российской Федерации в Конституцию, согласно которому у Кемеровской области появилось второе официальное название. «Кузбасс» попросил прокомментировать это значимое для региона событие доктора исторических наук, профессора Кемеровского госуниверситета Александра Коновалова.
— Подписание президентом Владимиром Путиным указа о включении в статью 65 Конституции России двойного наименования субъекта «Кемеровская область – Кузбасс» завершило юридическую процедуру отождествления двух понятий. Топоним (дословно – имя места) «Кузбасс», ранее бывший словесным символом Кемеровской области, обрел теперь статус законодательно закрепленного синонима названия региона.
Идея подобного отождествления высказывалась и раньше: в начале 1990-х годов один из разработчиков проекта герба Кемеровской области Вячеслав Борисович Паничкин предлагал отобразить на нем слово «Кузбасс», в 1998 году на научной конференции, посвященной 55-летию Кемеровской области, участники форума высказывали эту идею и рекомендовали рассмотреть ее органам исполнительной власти. Однако тогда желаний вносить подобные поправки в недавно принятый Устав области не появилось.
В 2002 году региональные законодатели отметили особый статус топонима «Кузбасс», когда был принят областной закон «О символике». В статье 21 термин «Кузбасс» рассматривался именно как словесный символ Кемеровской области.
С момента опубликования указа президента термин «Кузбасс» обретает четвертый смысл. Следует пояснить многозначность этого слова, поскольку внесенные изменения с исторической точки зрения не влекут за собой нового толкования «300-летия Кузбасса». В 2021 году мы будем отмечать юбилей открытия первых месторождений угля на территории угольного бассейна, а не 300-летие Кемеровской области.
Итак, 1-й смысл топонима «Кузбасс» — горно-геологический. Это сокращение от Кузнецкого каменноугольного бассейна – понятия, введенного в научный оборот Петром Александровичем Чихачевым. Оно появляется в 1845 году в книге, изданной в Париже, через три года после посещения ученым территории нашего региона. До революции в литературе и технической документации также использовались термины «Кузнецкий бассейн», «Кузнецкий угленосный бассейн». (Общеизвестно, что геологические границы бассейна не совпадают с границами Кемеровской области. Часть бассейна находится на территории востока Новосибирской области и северо-востока Алтайского края). Сокращение «Кузбасс» ввел не Чихачев, а партийно-хозяйственные руководители в советской России: 24 марта 1921 года правление угольных копей Центрального района Сибири было переименовано в Центральное правление угольных копей Кузнецкого бассейна – Кузбасса.
2-й смысл – экономико-географический. Возникшие в годы нэпа и индустриализации крупные проекты промышленного развития востока страны изменили представления о Кузбассе. В 1920-е – 1930-е годы реализуется идея Урало-Кузбасса – экономического обоснования взаимодействия уральских железных руд и кузнецкого угля. В 1930-е годы был начат невиданный по своим масштабам комплексный проект строительства шахт, создания группы металлургических заводов, развития железнодорожного транспорта. Кузбасс рассматривается уже как угольно-металлургическая база на востоке страны.
3-й смысл топонима «Кузбасс» – символический. С образованием в январе 1943 года Кемеровской области термин «Кузбасс» наряду с понятиями «Кузнецкий край» и «Земля Кузнецкая» активно используется в качестве неофициальных аналогов названия региона. Изначально в административном отношении Кемеровская область была значительно шире территории Кузбасса как экономического пространства. В составе Новосибирской области с 1937 по 1943 год к Кузбассу относилось только 15 районов, а при образовании Кемеровской области в новый регион включили еще 6 северо-восточных районов (Зырянский, Ижморский, Мариинский, Тисульский, Тяжинский, Чебулинский), и два северных района, прилегающих к Транссибирской магистрали – Юргинский и Яшкинский. В короткие сроки все 23 района Кемеровской области стали именоваться районами Кузбасса. Это было следствием усиления экономической роли новообразованной области. Далеко не случайно, что 27 июля 1945 года в газете «Правда» отмечалось, что «труженики Кузбасса были незримыми участниками великого штурма Берлина».
Из всех словесных символов Кемеровской области «Кузбасс» получил наибольшую популярность. В 1970-е годы появляется звание «Лауреат премии Кузбасса», а поэт Геннадий Юров сочиняет «Рабочую мелодию Кузбасса» и «Стихи о Кузнецком крае», в которых топоним «Кузбасс» распространяется на всю территорию области.
Наконец, 4-й смысл – сугубо юридический, он возникает в конце 2018 – начале 2019 годов. Теперь «Кузбасс» и «Кемеровская область» в правовом смысле равнозначны. Тождество относится к официальным наименованиям органов власти, должностных лиц, но не дает нам право забывать о иных смыслах топонима «Кузбасс». Кузбассовцам нужно внимательно смотреть на контекст использования этого яркого термина, и тогда путаницы в значениях не возникнет.