Соцсети:
Актуальное

Безопасная энергия

21 марта 2019 | Илья Девянин

Рабочий момент Всероссийского съезда руководителей угольной промышленности в Междуреченске. Фото пресс-службы АКО.

В Междуреченске 19 марта прошел Всероссийский съезд руководителей угольной промышленности. Эксперты обсуждали важнейшую тему: «Состояние промышленной безопасности и меры по ее улучшению на угледобывающих и горнорудных предприятиях РФ».

Важны жизнь и здоровье каждого!

Причина выбора даты и места проведения съезда печальна, но символична: именно 19 марта исполнилось ровно 40 дней с момента трагедий на разрезе «Распадский» и шахте им. Тихова, которые унесли жизни людей. Поэтому перед совещанием в храме Всех Святых в Междуреченске Митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх отслужил панихиду об упокоении душ погибших, а также молебен о даровании безопасности, здоровья угольщикам и всем жителям Кемеровской области. Молитвы и панихиды об упокоении душ горняков прошли и во всех остальных конфессиональных мечетях, храмах и костелах Кузбасса.
В городском парке Междуреченска участники съезда возложили цветы к мемориалу Погибшим Шахтерам и почтили их память минутой молчания.

«8 февраля этого года состоялся первый съезд руководителей угольных компаний. После этих трагедий мы приняли решение, что первое совещание проведем по вопросам промбезопасности», – начал свое выступление Сергей Цивилев и привел статистику, согласно которой в 2018 году показатель смертельного исхода рабочих при добыче угля по сравнению с 2010 годом снизился в 15 раз. «Эта цифра не должна быть для нас окончательной», – добавил губернатор.

Необходимо стремиться к тому, чтобы свести число таких трагедий к нулю.

Трагичная статистика

За последние восемь лет уровень добычи угля в Кузбассе неуклонно растет. По приведенной статистике на 2018 год, в регионе было добыто 255,3 миллиона тонн угля (на 37,6 процента больше, чем в 2010-м). При этом достигнуто снижение уровня смертельного травматизма со 119 несчастных случаев до восьми. Количество аварий также значительно снизилось – с семнадцати до четырех в год.

«Показатель удельного смертельного травматизма при добыче угля в Кузбассе был равен 0,64 человека на миллион тонн. В 2018 году составил 0,031. Это означает, что частота смертельного травмирования при добыче одного миллиона тонн угля за последние девять лет снизилась в двадцать раз. Долгосрочной программой развития угольной промышленности России намечалось достигнуть показателя в 0,05 к 2030 году», – сообщил на съезде Михаил Сербинович, заместитель руководителя Сибирского управления Ростехнадзора.

А начальник управления по надзору в угольной промышленности Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Геннадий Ермак привел такие данные:

«В 2018 году, несмотря на трагедию, в которой погибло девять горняков, зафиксировано минимальное значение уровня смертельного травматизма за все предыдущие годы. Эти показатели сопоставимы со значениями в США. Там в 2015-2018 годах уровень смертельного травматизма составил от 10 до 15 человек на сто тысяч работающих; в России в 2018 году этот показатель равнялся 14 человекам на сто тысяч работающих».

Также Геннадий Павлович отметил, что тренд смертельности и аварийности носят скачкообразный характер. Каждые три года происходит крупная авария с большим количеством жертв.

«На прошлом совещании от 8 февраля мне понравилось высказывание Юрия Малышева, который сказал: не ищите мистики в этом тренде, хоть он и повторяется почти с 2004 года и имеет ярко выраженный характер. Тем не менее когда начинаешь анализировать статистику, то всё становится понятно. Когда случается авария, мы все включаемся, начинаем активно работать – как производственники, так и Ростехнадзор. А потом к третьему году начинаем постепенно ослаблять работу, что приводит к плачевным результатам», – пояснил эксперт.

Кроме того, он привел статистику несчастных случаев, связанных с возрастом работников и занимаемыми должностями, из которой следует, что институт наставничества в угольной промышленности крайне слаб и требует возвращения к некоторым советским традициям.

«Раньше отбор в угольную промышленность можно было сравнить с отбором космонавтов», – отметил Ермак.

Но в перестроечные и 90-е годы всё несколько изменилось, в отрасли стали работать самые разные люди, и требования к соискателям стали не такими серьезными: по статистике, приведенной спикером, большая часть нарушений требований безопасности происходит у работников в возрасте от 35 до 45 лет. Нужно срочно менять эту тенденцию.

«В Советском Союзе была научная организация труда. Ходили и учились у передовых бригад и на другие предприятия», – напомнил начальник управления по надзору в угольной промышленности Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Неусыпный контроль

Заместитель руководителя Сибирского управления этой службы Михаил Сербинович в своем докладе отметил, что абсолютно все шахты Кузбасса опасны по газу и взрывчатости угольной пыли. 50 из них имеют 3-ю и более высокую категорию по газу метану. На 44 шахтах горные работы ведутся на пластах опасных или угрожаемых горным ударам, а на 77 угольных пластах есть возможность самовозгорания. В такой ситуации организовать неусыпный и грамотный надзор – важнейшая задача.

«С 2011 года Ростехнадзором утверждены 58 новых нормативных документов в области промышленного надзора на угольных предприятиях Российской Федерации. В 2015-2018 годах реализованы пилотные проекты систем дистанционного контроля промышленной безопасности СДКПБ (система дистанционного контроля промышленной безопасности). Они обеспечивают контроль состояния промышленной безопасности и оповещение о критических событиях на объекте в реальном режиме времени, позволяют определить критическое состояние на основе незначительных показателей. В дальнейшем дистанционный мониторинг даст нам возможность перехода к принципу презумпции невиновности. Ростехнадзор будет приходить с проверкой в случае, если у нас есть на это повод», – пообещал Михаил Сербинович.

Анализ статистики специалистами Ростехнадзора показал, что основными причинами травматизма и аварийности являются ненадлежащий уровень производственного контроля на предприятиях, низкий уровень исполнения проектно-технической документации, недостаточная квалификация персонала и системный характер нарушений требований безопасности.

«Действующие на предприятиях системы безопасности носят формальный характер и не способны в полной мере прогнозировать и предупреждать возникновение критических рисков, приводящих к авариям и несчастным случаям. Работники, непосредственно выполняющие работы, или инженерно-технические работники, выполняющие руководство при надлежащем отношении к требованиям безопасности, вполне могли бы предотвратить несчастные случаи и аварии. Поэтому мы считаем, что дальнейшие успешные работы по снижению аварийности и травматизма связаны с неукоснительным выполнением требований по промышленной безопасности работников и ИТР. Только в этом случае мы сможем добиться желаемого результата», – уверен эксперт.

Объединить усилия

В нынешнем году пройдут два важных заседания, на которых сами угольщики могут внести изменения в законодательство по угольной промышленности. В городе Кемерово состоится выездное заседание Госдумы по вопросам энергетики, а 27 марта в Москве пройдет заседание рабочей группы по вопросам энергетики Госсовета.

«Если есть у кого-то предложения по изменению правовой базы, пожалуйста, через волонтеров передавайте их президиуму. Ваши предложения будут рассмотрены на этих двух важнейших площадках», – обратился к участникам совещания губернатор Кузбасса, добавив, что в решении таких важных задач необходимы совместные усилия.

Также Сергей Цивилев отметил, что несмотря на развитие безопасности угольной промышленности в Кузбассе, нашему региону есть куда стремиться в этой сфере, и кузбасские угольщики в силах доказать, что уголь – не черная, а белая энергия:

«Уголь стал восприниматься как что-то грязное, связанное с плохой экологией, с человеческими жертвами. Мы чувствуем это влияние на нашу отрасль… И, чтобы этому противостоять, мы решили провести такой съезд в нашем регионе. Ведь мы уверены: за угольной отраслью будущее. В Кемеровской области создается программа «Чистый уголь – чистый Кузбасс». Мы вводим экологические стандарты, добиваемся, чтобы новые лицензии выдавались только при соблюдении санитарно-защитных зон в две тысячи метров, а действующие четко соблюдали расстояние в тысячу метров. Также мы уже приняли решение о недопущении движения углевозов по дорогам общего пользования, сортировки и погрузки угля внутри населенных пунктов. И эти действия – только начало наших мероприятий», – подчеркнул губернатор.

Другие статьи на эту тему

20 января

Сергей Цивилев оставил пожелание на школьной доске в Междуреченске

Во время поездки в Междуреченск губернатор КуZбасса посетил лицей № 20, где в прошлом году…

20 января

Сергей Цивилев взял под личный контроль ремонт больницы в Междуреченске

Губернатор КуZбасса посетил с рабочей поездкой Междуреченск: проверил ход ремонта в поликлиническом корпусе городской больницы и встретился с сотрудниками.

23 марта

На реках в Междуреченском округе подорвали лёд

На водных артериях Междуреченска подорвали лёд. Это произошло вчера, 22 марта, на реках Ортон, Колос…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс